22 Siswa SDN di Tembilahan Diduga Keracunan Makan Olahan MBG Dilarikan ke Rumah Sakit

Jumat, 22 Agustus 2025

BUALBUAL.com - Kepanikan melanda warga Tembilahan setelah sebanyak 22 orang siswa SDN 032 Jalan Swarna Bumi harus mendapatkan perawatan medis akibat diduga keracunan makanan, Jumat (22/8/2025).

Insiden ini terjadi usai para siswa mengonsumsi hidangan yang diduga berasal dari makanan olahan MBG.

Kepala RSUD Puri Husada (PH) Tembilahan, dr. Rahmat, membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, para pasien datang dengan gejala serupa, seperti muntah-muntah, sakit perut, dan pusing.

"Gejala yang dominan adalah muntah. Hingga saat ini sudah ada 2 orang yang dirawat intensif di RSUD PH, sementara lainnya masih dalam observasi sesuai keluhan masing-masing,” ungkap dr. Rahmat.

Selain di RSUD PH, tercatat 4 orang korban dirawat di RS 3M dan 2 orang lainnya di Puskesmas Gajah Mada.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir memastikan bahwa kondisi seluruh pasien masih dalam penanganan medis dan tidak ada yang mengkhawatirkan.

“Kalau dilihat dari gejala, InsyaAllah dapat ditangani. Kami juga sudah berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional, di mana OPD terkait seperti Dinas Kesehatan turut dilibatkan,” jelasnya.

Hingga kini, pihak berwenang masih menelusuri sumber makanan yang diduga menjadi penyebab keracunan massal tersebut.