
BUALBUAL.com - Seekor monyet ekor panjang membuat heboh warga setelah masuk ke dalam Toko Emas Cahaya Murni yang berada di Jalan Jenderal Sudirman, tepat di samping Kedai Kopi Suka Damai, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, Jumat (4/9/2026) pagi.
Peristiwa tak biasa itu terjadi sekitar pukul 08.30 WIB. Kemunculan satwa liar tersebut secara tiba-tiba membuat pemilik toko dan warga sekitar terkejut.
Dedi (41), abang kandung pemilik Toko Emas Cahaya Murni, mengatakan monyet tersebut masuk hingga ke area dalam toko. Pihaknya kemudian melaporkan kejadian itu untuk mendapatkan penanganan.
Tak lama berselang, petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Indragiri Hilir datang ke lokasi untuk melakukan evakuasi.
Proses penangkapan berlangsung dengan hati-hati, mengingat monyet ekor panjang merupakan satwa liar yang dapat bergerak agresif saat merasa terancam.
Setelah melakukan upaya evakuasi, petugas akhirnya berhasil mengamankan monyet tersebut dari dalam toko.
“Iya, sekitar pukul 08.30 WIB. Monyet masuk ke toko dan akhirnya berhasil diamankan oleh tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir,” ujar Dedi.
Kejadian tersebut turut menarik perhatian masyarakat yang melintas di Jalan Jenderal Sudirman. Pasalnya, lokasi toko berada di kawasan pusat Kota Tembilahan yang cukup ramai aktivitas warga.
Hingga kini belum diketahui asal monyet tersebut sebelum masuk ke kawasan pertokoan. Tidak ada korban dalam kejadian tersebut.
Setelah monyet berhasil dievakuasi, aktivitas di Toko Emas Cahaya Murni kembali berjalan normal dan situasi di sekitar lokasi berangsur kondusif.