Gelar Munajat Arafah, Gubri Wahid Tekankan Pentingnya Muhasabah Diri

Kamis, 05 Juni 2025

BUALBUAL.com - Usai melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Keuangan di Jakarta, Gubernur Riau (gubri) Abdul Wahid bersama Ustaz Abdul Somad (UAS) melaksanakan Munajat Arafah di Masjid Raya Annur, Pekanbaru, pada Kamis (5/6/2025). 

Acara tersebut digelar dalam rangka menyambut Hari Arafah dan diisi dengan tausiyah oleh UAS. Masyarakat Riau memadati masjid untuk mengikuti doa bersama dan berbuka puasa sunah Arafah.

Dalam sambutannya, Gubri Wahidn menyampaikan rasa syukur atas kesempatan berkumpul bersama masyarakat dalam suasana religius yang penuh makna. Ia mengajak masyarakat menjadikan Hari Arafah sebagai momen muhasabah diri dan memperkuat spiritualitas.

“Hari ini kita memperingati Hari Arafah. Semoga Allah memberikan keselamatan bagi saudara-saudara kita yang sedang menunaikan ibadah haji tahun ini hingga kembali ke tanah air,” ucapnya.

Gubernur juga memohon doa agar diberikan kekuatan dalam memimpin Riau ke depan. Ia menekankan pentingnya menjadikan kepemimpinan sebagai jalan ibadah, ketabahan, dan pengabdian kepada rakyat.

“Saya memohon doa dari Bapak/Ibu semua, agar diberikan ketabahan dan kekuatan dalam memimpin Riau di masa yang akan datang,” katanya.

Lebih lanjut, ia mengajak masyarakat meneladani ketakwaan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam peristiwa kurban, sebagai simbol pengorbanan dan cinta kepada Allah SWT yang melebihi cinta kepada dunia.

“Kita belajar dari keikhlasan Nabi Ibrahim yang rela mengorbankan putranya, serta keteguhan Nabi Ismail yang ikhlas menerima perintah Allah. Dari peristiwa ini, kita diajarkan arti ketakwaan dan keikhlasan yang sebenar-benarnya, " tuturnya. 

Ia pun berharap momen Hari Arafah ini dapat memperkuat jiwa dan membersihkan hati masyarakat Riau dalam menjalani kehidupan, serta menjadi bekal dalam menghadapi tantangan sehari-hari.