
BUALBUAL.COM INHU – Momentum peringatan Hari Pers Nasional (HPN) ke-80 dimanfaatkan Polres Indragiri Hulu (Inhu) untuk meluncurkan program Bank Pohon, Senin (16/2/2026) pukul 08.00 WIB. Kegiatan digelar di Kantor Sat Binmas Polres Inhu, Jalan Hang Lekir, Rengat, dirangkai dengan syukuran HPN dan silaturahmi bersama insan pers.
Launching dipimpin Kapolres Inhu AKBP Eka Ariandy Putra, didampingi Waka Polres Kompol Lassarus Sinaga. Hadir Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Inhu Kasmedi, pejabat utama, kapolsek jajaran, serta wartawan dari berbagai organisasi media.
Melalui Kasi Humas AIPTU Misran, Kapolres menyampaikan bahwa Bank Pohon merupakan implementasi program green policing yang digagas Kapolda Riau, Herry Heryawan. Program ini menjadi wujud kepedulian Polri terhadap pelestarian lingkungan.
"Bank Pohon adalah gerakan moral dan sosial, sekaligus investasi jangka panjang bagi generasi mendatang. Polres Inhu tidak hanya menjaga kamtibmas, tetapi juga berperan aktif menjaga kelestarian alam," ujar Misran menyampaikan amanat Kapolres.
Ia menjelaskan, konsep Bank Pohon mengajak masyarakat “menabung” bibit pohon sebagai bentuk investasi lingkungan. Setiap pohon yang ditanam diharapkan mampu memberi manfaat jangka panjang, mulai dari menjaga keseimbangan alam hingga mengurangi risiko bencana.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres juga menyampaikan apresiasi kepada insan pers atas peran strategisnya dalam menyampaikan informasi yang cepat, akurat, dan berimbang kepada masyarakat pada momentum HPN ke-80.
Rangkaian kegiatan diisi dengan doa bersama, sambutan, pemotongan tumpeng, penyerahan bibit pohon, serta peninjauan lokasi Bank Pohon. Ketua PWI Inhu menyatakan kesiapan pers untuk terus bersinergi dengan Polres Inhu dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif serta mendukung gerakan pelestarian lingkungan.
Melalui program ini, Polres Inhu menegaskan komitmen menjaga keamanan sejalan dengan kepedulian terhadap lingkungan, guna mewujudkan Indragiri Hulu yang lebih hijau dan berkelanjutan.
Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Indragiri Hulu menyatakan kesiapan insan pers untuk terus bersinergi dengan Polres Indragiri Hulu dalam menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif serta menyampaikan informasi yang benar dan bertanggung jawab kepada masyarakat.
Melalui kegiatan tersebut, Polres Indragiri Hulu menegaskan komitmennya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat yang berjalan seiring dengan kepedulian lingkungan. Program Bank Pohon diharapkan menjadi gerakan berkelanjutan yang melibatkan seluruh elemen masyarakat demi mewujudkan Indragiri Hulu yang lebih hijau dan lestari.