PGRI Selayar Ramaikan Hardiknas 2026 di Dabo Singkep, Kolaborasi Antarwilayah Kian Solid

Sabtu, 02 Mei 2026

BUALBUAL.com - Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2026 dengan tema "Menguatkan Partisipasi Semesta Mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua" berlangsung meriah di Kabupaten Lingga. Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) cabang Kecamatan Selayar turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan yang dipusatkan di Dabo Singkep pada Sabtu (02/05/2026).

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara tiga Koordinator Wilayah (Korwil) dan enam cabang PGRI, yaitu Kecamatan Singkep, Singkep Barat, Singkep Selatan, Singkep Pesisir, Selayar, serta Kepulauan Posek. Kolaborasi tersebut berawal dari rapat koordinasi antar korwil yang kemudian ditindaklanjuti sebagai bentuk sinergi dalam memeriahkan peringatan tahunan ini.

Ketua PGRI Kecamatan Selayar, Khairudin, S.Pd., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Meskipun persiapan waktu relatif singkat, PGRI Kecamatan Selayar tetap aktif berpartisipasi dalam sejumlah acara seperti lomba tari kreasi tingkat SMA, lomba futsal, serta stand bazar yang dikoordinatori oleh Kepala SMA Negeri 1 Selayar, Josua Ginting.

"Siapa lagi kalau bukan kita, dan kapan lagi kalau bukan dari sekarang. Kita harus bersedia berupaya lebih demi anak didik kita. Momentum Hardiknas ini tidak hanya seremonial, tetapi juga sebagai ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan bakat dan minatnya. Melalui kegiatan ini, peserta didik dapat berkolaborasi dengan siswa dari kecamatan lain dan menambah wawasan mereka," ungkap Khairudin.

Ia juga menegaskan pentingnya peran aktif guru dalam mendorong kemajuan peserta didik, baik melalui pembelajaran di kelas maupun kegiatan pengembangan minat dan bakat. Khairudin berharap pada pelaksanaan Hardiknas mendatang, seluruh unsur PGRI dapat berpartisipasi lebih optimal dan terus memperkuat sinergi meskipun berada di wilayah kepulauan.

"Dengan semangat kebersamaan dan persatuan, keterbatasan geografis bukan menjadi penghalang untuk berkontribusi dalam memajukan dunia pendidikan," tambahnya.

Sementara itu, Ketua Korwil Kecamatan Singkep Pesisir dan Selayar, Herman, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat kebersamaan dan memperkuat kolaborasi antarwilayah. "Kegiatan ini bukan hanya ajang peringatan, tetapi juga wadah untuk memperkuat sinergi antar guru dan satuan pendidikan. Dengan kebersamaan, kita mampu menunjukkan bahwa semangat pendidikan di daerah tidak kalah dengan wilayah perkotaan," ujarnya.

Keluarga besar PGRI Kecamatan Selayar mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dengan penuh semangat dan dedikasi dalam memeriahkan Hardiknas 2026.

(Pewarta: Bahtiar)