
BUALBUAL.com - Tim Basarnas Pekanbaru mendapatkan laporan kondisi membahayakan manusia, berupa seorang pria tenggelam di Sungai Kampar, di kawasan Pulau Kasiok, Desa Muara Jalai, Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar, Minggu (7/6/2026) siang. Pria tersebut diketahui bernama Cepi Ahmad Munawar (32), warga Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Kepala Basarnas Pekanbaru Budi Cahyadi mengatakan, pihaknya menerima informasi dari masyarakat terkait adanya warga yang tenggelam sekitar pukul 14.00 WIB. Setelah menerima laporan, pihaknya langsung memberangkatkan tim untuk melakukan pencarian.
“Berdasarkan keterangan saksi, sebelum kejadian korban bersama dua rekannya, Dede Oleh Nurdiansyah dan Wawan Setiawan, sedang memancing di Sungai Kampar kawasan Pulau Kasiok sekitar pukul 13.00 WIB,” katanya.
Pada awalnya, korban dan temannya memancing di lokasi yang relatif dangkal. Namun kemudian ketiganya berpindah ke arah hilir sungai yang memiliki kedalaman lebih tinggi.
Usai berpindah lokasi, korban dan Dede Oleh Nurdiansyah memutuskan untuk mandi dan berenang di sungai tersebut. Saat berada di tengah sungai, keduanya diduga tidak mengetahui adanya bagian sungai yang cukup dalam sehingga terseret arus.
"Kedua korban sempat berusaha berenang menuju tepi sungai. Dede berhasil mencapai daratan, sedangkan Cepi terus berjuang melawan arus sambil meminta pertolongan," ujarnya
Melihat kejadian itu, Wawan Setiawan yang saat itu masih memancing segera meminta bantuan warga sekitar. Sejumlah warga berupaya memberikan pertolongan, namun korban akhirnya hilang dan diduga tenggelam terbawa arus Sungai Kampar.
“Sementara itu, Dede Oleh Nurdiansyah yang berhasil diselamatkan langsung dibawa warga ke RSUD Bangkinang untuk mendapatkan perawatan medis,” paparnya.