Sudah Disidak, HW Live House Diduga Masih Bikin Warga Tak Bisa Tidur hingga Subuh

Senin, 12 Oktober 2026

BUALBUAL.com - Sidak yang dilakukan Wakil Wali Kota Pekanbaru bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) ke HW Live House di Jalan Soekarno-Hatta belum sepenuhnya menjawab keluhan masyarakat. Warga sekitar mengaku dentuman musik dari tempat hiburan malam tersebut masih terdengar hingga dini hari.

Sebelumnya, Pemerintah Kota Pekanbaru telah melakukan inspeksi mendadak pada Jumat (9/10/2026) setelah menerima laporan warga. Dalam sidak tersebut, petugas menemukan dugaan pelanggaran jam operasional serta memberikan peringatan terkait polusi suara.

Namun, menurut pengakuan warga, kondisi di lapangan belum mengalami perubahan.

"Tidak ada perubahan meskipun baru disidak. Musik disko dari HW Live House masih terdengar sampai pukul 03.00 WIB," ujar salah seorang warga, Minggu (12/10/2026).

Warga menilai kebisingan yang terjadi hampir setiap malam sangat mengganggu waktu istirahat, terutama bagi mereka yang tinggal di sekitar lokasi. Mereka berharap pemerintah tidak hanya memberikan teguran, tetapi juga mengambil langkah tegas agar aturan benar-benar dipatuhi.

Sebelumnya, Wakil Wali Kota Pekanbaru Markarius Anwar membenarkan adanya pelanggaran yang ditemukan saat sidak.

"Kita turun menindaklanjuti laporan masyarakat terkait suara musik dan jam operasinya. Di lapangan ditemukan operasional melewati batas waktu sesuai perda. Terkait suara musik, kita telah memberikan peringatan," ujarnya.

Markarius menegaskan, Pemko Pekanbaru serius menindaklanjuti setiap laporan masyarakat dan meminta seluruh pelaku usaha mematuhi ketentuan dalam Peraturan Daerah (Perda), termasuk mengenai jam operasional serta kewajiban menjaga kenyamanan lingkungan.

Meski demikian, warga berharap pengawasan tidak berhenti pada sidak semata.

"Kami ingin ada tindakan nyata sehingga aktivitas tempat hiburan malam itu tidak lagi mengganggu waktu istirahat warga, terutama hingga dini hari," ungkap warga.

Hingga berita ini diterbitkan, pihak manajemen HW Live House belum memberikan keterangan resmi terkait keluhan masyarakat tersebut.