
BUALBUAL.com - Gangguan jaringan internet Telkomsel kembali dikeluhkan masyarakat di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Sabtu (31/10/2026) sore. Hilangnya sinyal sejak sekitar pukul 17.00 WIB membuat pelanggan kesulitan mengakses internet dan memicu berbagai komentar di media sosial.
Gangguan tersebut tidak hanya dirasakan warga Kota Tembilahan, tetapi juga dilaporkan terjadi di sejumlah wilayah kecamatan, termasuk Kateman.
Sejumlah netizen ramai membicarakan kondisi jaringan tersebut melalui beranda Facebook. Bahkan, muncul berbagai dugaan mengenai penyebab gangguan, meskipun hingga kini belum ada informasi resmi yang membenarkan dugaan tersebut.
Salah seorang netizen dengan akun Chummyseal6113, melalui kolom komentar unggahan akun Facebook @Falah Gomes, menyebut dugaan adanya gangguan kabel internet.
"Dipotong Singapore kabel internet," tulis akun tersebut, Sabtu (31/10/2026).
Komentar lain datang dari akun @Jasa Pemasangan Wifi. Ia menyebut layanan Telkomsel sedang mengalami gangguan total dan menyarankan pengguna beralih sementara ke jaringan operator lain.
"Untuk Telkomsel down total, sementara pakai jaringan Axis, XL atau Smartfren," tulisnya.
Keluhan juga disampaikan pengguna Telkomsel dari Kecamatan Kateman. Melalui akun bernama @Yongky Yongky, ia mempertanyakan kualitas jaringan yang dinilai mengecewakan pelanggan.
"Sebenarnya apa yang terjadi kualitas jaringan kami di wilayah Kateman? Sungguh sangat mengecewakan pelanggan yang menggunakan jasa internet dari Telkomsel," tulisnya.
Gangguan jaringan ini mengingatkan masyarakat pada kejadian serupa yang sebelumnya dilaporkan terjadi di sejumlah wilayah Inhil, khususnya Kota Tembilahan, pada Selasa (6/10/2026).
Warga mengaku kecewa karena gangguan kembali terjadi tanpa adanya pemberitahuan sebelumnya. Padahal, layanan internet kini menjadi kebutuhan penting untuk komunikasi, pekerjaan, usaha, hingga aktivitas sehari-hari.
Masyarakat berharap pihak Telkomsel segera memberikan penjelasan terbuka mengenai penyebab gangguan, wilayah terdampak, serta perkiraan waktu pemulihan jaringan.
Hingga berita ini diterbitkan, belum ada keterangan resmi dari pihak Telkomsel terkait penyebab gangguan jaringan yang dirasakan pelanggan di Tembilahan dan sejumlah kecamatan di Kabupaten Indragiri Hilir.