Takut Jadi Korban! Warga Inhil Berjibaku Menangkap Buaya Muara yang Mengintai Permukiman

Sabtu, 18 Juli 2026

BUALBUAL.com - Seekor buaya muara sepanjang 2,4 meter berhasil dievakuasi oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) setelah sebelumnya masuk ke kawasan permukiman warga di Kecamatan Gaung, Sabtu (18/7/2026).

Peristiwa itu bermula sekitar pukul 00.30 WIB ketika warga mendapati seekor buaya berada di sekitar lingkungan tempat tinggal mereka. Temuan tersebut langsung diinformasikan kepada warga lainnya dan dilaporkan ke Polsek Gaung.

Sekitar pukul 01.00 WIB, warga bersama personel Polsek Gaung, Bripka Ronal, berupaya menangkap reptil tersebut menggunakan tali jerat. Setelah perjuangan yang cukup menegangkan, sekitar pukul 01.30 WIB buaya berhasil dilumpuhkan dan diamankan dalam kondisi terikat.

Selanjutnya, kejadian itu dilaporkan ke DPKP Kabupaten Inhil. Mendapat laporan tersebut, tujuh personel DPKP diberangkatkan dari Tembilahan menuju Kecamatan Gaung menggunakan speedboat.

Tim tiba di lokasi sekitar pukul 11.00 WIB dan langsung mengevakuasi buaya yang sebelumnya telah diamankan warga. Reptil tersebut kemudian dibawa ke Tembilahan untuk ditempatkan di penangkaran sementara milik DPKP di kawasan Jalan SKB.

Kepala DPKP Kabupaten Inhil, Junaidy, mengatakan tim bersama buaya tiba di Tembilahan sekitar pukul 14.30 WIB.

"Sebelum ditempatkan di penangkaran sementara, buaya tersebut dilakukan pengukuran dan pemeriksaan fisik. Panjangnya mencapai 2,40 meter," ujar Junaidy.

Berdasarkan keterangan warga, kemunculan buaya diduga karena mengincar ayam peliharaan. Lokasi permukiman tersebut memang berada tidak jauh dari aliran sungai yang merupakan habitat alami buaya.

Junaidy mengapresiasi keberanian warga dan personel Polsek Gaung yang berhasil menangkap buaya tanpa melukainya, kemudian menyerahkannya kepada DPKP untuk penanganan lebih lanjut. Menurutnya, buaya merupakan satwa yang dilindungi sehingga harus ditangani sesuai prosedur.

Ia juga mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal atau beraktivitas di sekitar sungai dan kawasan rawa di Indragiri Hilir, agar selalu meningkatkan kewaspadaan.

"Wilayah Inhil didominasi rawa dan banyak aliran sungai yang merupakan habitat buaya. Karena itu masyarakat diminta tetap waspada. Jika melihat keberadaan buaya di sekitar permukiman, segera laporkan ke DPKP agar dapat ditangani dengan aman," imbaunya.