KPU Lampura Sosialisasikan Tahapan Pemilu di Pasar Hulu Sungkai
BUALBUAL.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lampung Utara (Lampura) menggerebek pasar yang ada di Desa Gedung Negara, Kecamatan Hulu Sungkai, Jum'at (23/6/2023).
Gerebek pasar kali ini tak lain merupakan kegiatan KPU Lampura untuk mensosialisasikan tahapan pemilu kepada masyarakat yang sedang berniaga di pasar tersebut. Acara yang berlangsung di pasar Jum'at, Desa Gedung Negara ini langsung dihadiri oleh Ketua KPU Provinsi, Erwan Boestami dan didampingi Komisioner KPU Lampura, Mad Akhir, Tedi Yunada, Yudi Saputra, Yansen Atik beserta jajaran sekretariatan KPU Lampura. Hadir juga pada kesempatan itu, Camat Hulu Sungkai, Zulham A. Razaq dan perwakilan unsur pimpinan kecamatan setempat.
Ketua KPU Provinsi, Erwan Boestami ditemani oleh para Komisioner KPU, dan unsur pimpinan kecamatan, PPK dan Panwascam setempat berkeliling pasar menyambangi para pedagang dan pembeli untuk mensosialisasi tahapan dan waktu pemilu sembari memberikan cindera mata.
Dalam kesempatan itu, Erwan Boestami mengatakan, acara gerebek pasar ini bertujuan untuk mensosialisasikan tahapan pemilu, waktu pemilu dan apa saja yang akan dipilih masyarakat pada saat hari pemilihan yang akan berlangsung pada 14 Februari tahun 2024 mendatang,
"Bapak-bapak, Ibu-ibu mari kita gunakan hak pilih kita untuk masa depan bangsa. Jangan sampai salah pilih, lima menit di bilik suara akan menentukan nasib bangsa lima tahun ke depan, Kita memilih Presiden dan Wakil Presiden, DPD, DPR-RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota," serunya.
Pemilu, lanjut dia, merupakan hajat bangsa lima tahunan sebagai sarana kedaulatan rakyat dalam kehidupan berdemokrasi di negara ini. Terdapat lima surat suara yang akan kita dapati saat di TPS nanti,
"Kita nanti akan menerima lima surat suara yakni list warna abu-abu untuk Presiden, merah untuk DPD, kuning untuk DPR-RI, biru untuk DPRD Provinsi dan hijau untuk DPRD kabupaten kota," terangnya seraya kembali menyerukan agar masyarakat menggunakan hak pilihnya.
Sementara itu, anggota KPU Lampura devisi partisipasi masyarakat, sosialisasi pendidikan pemilih (Parmassosdiklih), Mad Akhir menuturkan, partisipasi masyarakat sangat berpengaruh untuk suksesnya pemilu. Karena lanjut dia, makin tinggi partisipasi mengindikasikan makin besar pula kontribusi masyarakat untuk menentukan arah dan nasib bangsa kedepan,
"Jika pemilu itu merupakan sarana kedaulatan rakyat, maka makin banyak rakyat yang menyalurkan suaranya maka makin besar kontribusi rakyat untuk bangsa kedepan," tuturnya.
Untuk itu, sambungnya, merupakan kewajiban mensosialisasikan apa itu pemilu, kapan waktunya dan tujuan pemilu kepada masyarakat, karena pentingnya pemilu bagi keberlangsungan bangsa dan negara, maka sebab itu suatu keharusan untuk memaksimalkan sosialisasi dan pencerahan terkait pemilu kepada masyarakat.
"Tugas ini tidak hanya menjadi tupoksi KPU semata tapi tugas-tugas kita semua yang merupakan bagian dari elemen masyarakat," tandas Mad Akhir.

Berita Lainnya
Pemprov Riau Tindaklanjuti Keluhan Warga, Perbaikan Jalan Minas Segera Dimulai
Gubri Terkesima: Wisata Makan Beghanyut Siak Perpaduan Kuliner, Alam, dan Sejarah
Gubernur Ansar Pimpin Pembagian 1500 Bendera Merah Putih di Tanjungpinang
Bupati Kasmarni Gelar Open House di Wisma Daerah Sri Mahkota Bengkalis
Bupati H. Sukiman Ikut Menugal dan Tanam Jagung bersama Poktan HKM Rawa Seribu
Peduli Dampak Covid-19, Pj. Ketua TP-PKK Bengkalis Bersama Ketua TP-PKK Riau Distribusikan Bantuan Sembako Gebrak Masker di Pasar Mandau
Bupati Bengkalis, Lantik 31 BPD Di Kecamatan Rupat Utara Periode 2021 - 2027
Wow, PKS PT PCR Sebanga Nunggak Pajak PPJ Non PLN Dari 2018 - 2020
Sebanyak 21 PMI dari Malaysia, Tanpa Dokumen balik ke Indonesia Diamankan Polisi di Pulau Rupat
Kadiskes Riau: Kasus DBD di Provinsi Riau Turun
Anak di Bawah 16 Tahun Tak Bebas Bermedsos, Kemenag Riau Dorong Literasi Digital
Bupati H Budi Utomo Buka Muscab Pengurus Cabang VII Gapensi Lampura