Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Kapolres Inhu Hadiri Panen Padi di Polsek Kuala Cenaku: Wujud Nyata Program Ketahanan Pangan
BUALBUAL.COM INHU — Suasana berbeda tampak di halaman Markas Kepolisian Sektor (Polsek) Kuala Cenaku pada Sabtu pagi, 24/5/ 2025. Tepat pukul 07.00 WIB.
Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Indragiri Hulu (Inhu) berkumpul untuk melaksanakan kegiatan panen padi dalam rangka mendukung program pemerintah tentang ketahanan pangan. Padi yang selama lima bulan tumbuh subur di pekarangan Mapolsek Kuala Cenaku, kini telah menguning dan siap untuk dipanen.
Kegiatan panen ini dipimpin langsung oleh Kapolres Inhu, AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si., yang hadir bersama sejumlah pejabat utama dan personel kepolisian, termasuk Kapolsek Kuala Cenaku IPTU Awet L. Nainggolan, PS Kabag Ren Polres Inhu AKP Sunaryo, Kasat Intelkam AKP Beny Adil Saputra, serta Kasi Humas Polres Inhu Aiptu Misran, SH, yang memberikan keterangan resmi kepada media.
“Program ketahanan pangan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk mendukung kebijakan pemerintah, sekaligus menjadi bentuk kepedulian institusi Polri terhadap ketahanan pangan masyarakat,” ungkap Aiptu Misran, mewakili Kapolres Inhu.
Ia menjelaskan bahwa lahan seluas setengah hektar di pekarangan Mapolsek Kuala Cenaku telah dimanfaatkan untuk menanam jenis padi Sanapi sejak lima bulan lalu.
Dari penanaman menggunakan 35 kilogram bibit padi Sanapi, didapat hasil panen mencapai sekitar 1.500 kilogram padi. Perawatan intensif dilakukan selama masa tanam, termasuk dua kali pemupukan menggunakan Urea dan KCL, serta penyemprotan anti hama menggunakan Psetisida.
Acara dimulai dengan pembukaan, dilanjutkan sarapan bersama, doa, pengecekan Mako dan asrama Polsek, lalu kegiatan utama berupa panen padi. Kebersamaan tampak dalam suasana hangat dan penuh semangat.
“Ini menjadi bukti bahwa dengan niat, kemauan, serta kolaborasi, lahan tidur bisa diubah menjadi sumber pangan. Semoga kegiatan ini menginspirasi masyarakat untuk turut serta dalam mewujudkan kemandirian pangan,” tambah Aiptu Misran.
Upaya ini menjadi langkah konkret Polres Inhu dalam mendekatkan diri kepada masyarakat, sekaligus membangun kemandirian pangan secara berkelanjutan.

Berita Lainnya
PLN Nusantara Power Kembangkan Mangrove Jadi Sumber Ekonomi Baru di Okura
Peduli Covid-19, Sikeu Polres Tulang Bawang Bagikan Sembako
PW NU Riau Kembali Bergerak Sambangi Rumah Warga Kurang Mampu
Lukisan Eisha, Anak 4 Tahun, Masuk 20 Karya Terbaik di Pameran Musee Du Oadkids
Perwakilan Wartawan se-Kabupaten Purwakarta Distribusikan Hasil Galang Dana Peduli Kemanusiaan
IWO Riau Blak-blakan!!! Kapolda Herry Heryawan Jadi Benteng Terakhir Selamatkan Generasi Riau
SMSI Gelar Audensi Bersama Plt Bupati Bintan
Bentuk Kepedulian Polri, Babinkamtibmas Desa Sumber Agung Bagikan Sembako kepada Warga Kurang Mampu
Gara-Gara Kesal Keluarganya Terpecah Imbas Pilkada, Bintang Emon Mulai Kritik Pemerintah
Kompak, Para Kades Salurkan Bantuan kepada Korban Banjir di Desa Lahang Hulu
PT. PCR Sebanga Berbagi Dengan Anak Yatim
Ketua MPC PP INHU Terima Penghargaan dari Ketua MPW atas Penilaian BP E-KTA