Usai Santap Sop Ayam MBG
Heboh! Sekitar 100 Siswa SMKN 1 Tapung Hulu Alami Mual hingga Diare Usai Santap MBG
BUALBUAL.com - Sekitar 100 siswa dan siswi SMKN 1 Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau, diduga mengalami gangguan kesehatan setelah menyantap makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Informasi tersebut disampaikan Kepala SMKN 1 Tapung Hulu, Nanang Sunarto, pada Rabu (20/8/2026). Ia mengatakan jumlah pelajar yang mengalami gejala mencapai sekitar 100 orang. Namun, pihak sekolah masih melakukan pendataan untuk memastikan jumlah korban.
“Untuk para pelajar yang mengalami dugaan keracunan massal ini, kurang lebih sekitar 100 pelajar. Namun kita juga belum dapat memastikan angka pasti yang diperoleh dari kejadian ini,” ujar Nanang.
Menurutnya, sejumlah siswa mengalami gejala seperti pusing, mual, muntah hingga diare setelah menyantap menu MBG yang dibagikan di sekolah.
Meski demikian, pihak sekolah belum dapat memastikan penyebab gangguan kesehatan tersebut. Nanang menegaskan, perlu menunggu hasil pemeriksaan laboratorium sebelum menyimpulkan apakah kondisi yang dialami para siswa benar-benar disebabkan oleh makanan MBG.
“Namun kita belum bisa menyimpulkan secara pasti dugaan keracunan massal tersebut diakibatkan karena menu MBG yang disajikan di sekolah tersebut. Itupun belum bisa kami simpulkan sebagai keracunan. Tentu menunggu hasil laboratorium,” jelasnya.
Nanang menyebut menu MBG yang disajikan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di sekolah tersebut pada saat kejadian berupa sop ayam.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Suka Ramai, Nurhaidin, sebelumnya menyampaikan terdapat lima siswa SMKN 1 Tapung Hulu yang mendapatkan penanganan medis.
“Masih ada masuk jam 20.00 WIB lima orang, tapi pagi ini keadaan sudah baik,” ujarnya.
Hingga kini, penyebab pasti munculnya gejala pada para siswa masih menunggu hasil pemeriksaan dan uji laboratorium.

Berita Lainnya
Kebakaran Hebat Landa Concong Luar, Kantor Polsek dan Pos Bhabinsa Hangus
Kasus Kematian Egi Belum Terungkap, BADKO HMI Minta Kapolda Riau Turun Tangan
Hilang 3 Hari, Pemuda 22 Tahun Ditemukan Telungkup di Danau Rawa Kuansing
Sambut Wapres dan Tamu Internasional, Polda Riau Tertibkan Tambang Emas Ilegal di Kuansing
Kadis Kominfo Riau: Gubernur Abdul Wahid Tidak Ditangkap, Hanya Dimintai Keterangan oleh KPK
Dewan Sayangkan Kejadian Dikeluarkan Sulaiman dari SMAN I Tembilahan Hulu
Jalur PPDB SMAN di Lampung Utara Banyak Wali Murid Lahirkan 'Anak Kembar'
LAMR Inhil Berduka, Datuk Asmadi: Kami Kehilangan Tokoh Adat yang Baik dan Menjaga Marwah Melayu
Remaja 17 Tahun Tenggelam di Sungai Kuantan, Tim SAR Gabungan Lakukan Pencarian
Penemuan Mayat di Pasar Rakyat Tembilahan Miliki Penyakit Sesak Nafas
Masayarakat Teriak-teriak Tagihan Membengkak, PLN Riau Sebut Tak Ada Kenaikan Tarif Listrik
Pantai Senekip Makan Korban! Dua Pemancing Meninggal, Satu Berhasil Selamat