Usai Santap Sop Ayam MBG
Heboh! Sekitar 100 Siswa SMKN 1 Tapung Hulu Alami Mual hingga Diare Usai Santap MBG
BUALBUAL.com - Sekitar 100 siswa dan siswi SMKN 1 Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau, diduga mengalami gangguan kesehatan setelah menyantap makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Informasi tersebut disampaikan Kepala SMKN 1 Tapung Hulu, Nanang Sunarto, pada Rabu (20/8/2026). Ia mengatakan jumlah pelajar yang mengalami gejala mencapai sekitar 100 orang. Namun, pihak sekolah masih melakukan pendataan untuk memastikan jumlah korban.
“Untuk para pelajar yang mengalami dugaan keracunan massal ini, kurang lebih sekitar 100 pelajar. Namun kita juga belum dapat memastikan angka pasti yang diperoleh dari kejadian ini,” ujar Nanang.
Menurutnya, sejumlah siswa mengalami gejala seperti pusing, mual, muntah hingga diare setelah menyantap menu MBG yang dibagikan di sekolah.
Meski demikian, pihak sekolah belum dapat memastikan penyebab gangguan kesehatan tersebut. Nanang menegaskan, perlu menunggu hasil pemeriksaan laboratorium sebelum menyimpulkan apakah kondisi yang dialami para siswa benar-benar disebabkan oleh makanan MBG.
“Namun kita belum bisa menyimpulkan secara pasti dugaan keracunan massal tersebut diakibatkan karena menu MBG yang disajikan di sekolah tersebut. Itupun belum bisa kami simpulkan sebagai keracunan. Tentu menunggu hasil laboratorium,” jelasnya.
Nanang menyebut menu MBG yang disajikan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di sekolah tersebut pada saat kejadian berupa sop ayam.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Suka Ramai, Nurhaidin, sebelumnya menyampaikan terdapat lima siswa SMKN 1 Tapung Hulu yang mendapatkan penanganan medis.
“Masih ada masuk jam 20.00 WIB lima orang, tapi pagi ini keadaan sudah baik,” ujarnya.
Hingga kini, penyebab pasti munculnya gejala pada para siswa masih menunggu hasil pemeriksaan dan uji laboratorium.

Berita Lainnya
Sempat di Penjara 6 Bulan, Akhirnya Pria di Inhil Bebas dengan Tuduhan Mencuri di Lahan Sendiri
Detik-Detik Mencekam: Pekerja Tersengat Listrik, Tubuh Tergantung di Sisi Gedung BANK UOB
Debt Colector Batavia Finance Berembel Pers Tarik Paksa Kendaraan
Pengendara Bentor di Kampar Tewas Digilas Mobil Mercedes Benz
5 ABK KLM GT-13 Puteri Setia Bermuatan Kelapa Karam di Perairan Lingga Ditemukan Selamat
Komite Hukum PSSI Inhil Bergerak! Semua Dokumen dan Pihak Terkait Bupati Cup 2026 Akan Dikaji
Satpolairud Polres Karimun Evakuasi Nelayan yang Tersambar Petir
Meski Wajah sudah Sulit Dikenal, Ternyata Mayat di Pinggir Jalan Ternyata Siswi SMP Bernas yang Hilang
Kios Ban Bekas Terbakar di Marpoyan Pekanbaru, Kerugian Mencapai Puluhan Juta
Tukang Pungli Bergelantungan di Truk, Sopir Tetap Tancap Gas
Viral Betor Jumping di Pekanbaru, Bikin Heboh Saat Kapolri Akan Hadir di LAMR
Pengunjung Sepi! Pedagang Merugi, Warga Pantai Solop Kecewa Dampak Pernyataan Soal Maksiat dari Pemerintah Kecamatan