PILIHAN
Bersama HM.Wardan Ketua TP-PKK Inhil Zulaikha, Tunjau Pembentukan KB Lintas Kecamatan
bualbual.com, Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Hj Zulaikha Wardan, bersama Bupati Inhil, HM Wardan, meninjau pembentukan kampung Keluarga Berencana (KB) di Desa Lintas Timur, Kecamatan Keritang.
"Penunjukan ini dilatarbelakangi oleh tingkat partisipasi KB yang rendah dari keluarga yang berada di Desa Lintas Timur, Kecamatan Keritang ini," katanya Zulaikha kepada wartawan.18/05/17
Desa Lintas Timur, menurut Zulaikha Wardan, merupakan salah satu dari sejumlah kawasan perdesaan yang ditunjuk untuk membentuk kampung KB.
"Sedangkan tujuan khususnya adalah untuk meningkatkan peran serta pemerintah, lembaga non pemerintah dan swasta dalam memfasilitasi, mendampingi, dan membina masyarakat untuk menyelenggarakan program KKBPK dan pembangunan sektor terkait, juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pembangunan berwawasan kependudukan," terang Zulaikha.
Secara umum, sambung Zulaikha, tujuan dibentuknya Kampung KB ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau yang setara melalui program KKBPK serta pembangunan sektor terkait lainnya dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas.
Zulaikha berharap, kedepan pembentukan kampung KB, khususnya di Desa Lintas Timur, Kecamatan Keritang, dapat memberikan motivasi bagi Desa lainnya agar dapat berpartisipasi dalam program KB demi meningkatkan kesejahteraan keluarga.
Sementara itu, Bupati Inhil, HM Wardan, juga menerangkan, pengukuhan kampung KB, seperti halnya yang dilakukan di Desa Lintas Timur merupakan salah satu langkah untuk mensejahterakan masyarakat.
"Kalau boleh meminjam istilah klasik 'Banyak Anak, banyak Rezeki', itu memang benar. Namun demikian, selaku orang tua sudah semestinya kita senantiasa mengukur kemampuan kita, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan keluarga," ucap Wardan.
Kebutuhan pokok keluarga, khususnya bagi anak, menurut Wardan merupakan hal yang krusial. Salah satu contoh adalah kebutuhan akan pendidikan dan keseimbangan gizi yang akan berdampak pada terciptanya SDM yang berkualitas.
"Kasihan melihat seorang anak yang masih dalam masa pertumbuhan harus tidak bisa menempuh pendidikan, tidak bisa mendapatkan asupan gizi yang seimbang dari orang tua mereka. Padahal, anak ini sepenuhnya adalah tanggung jawab dari orang tua mereka," tutur Wardan.
Maka dari itu, Wardan berharap, para orang tua dapat berpartisipasi dalam pelaksanaan program KB melalui kampung KB agar kehidupan, khususnya bagi Sang anak dapat terencana secara matang.
Pada kunjungan ini, Ketua TP PKK, Hj Zulaikha Wardan bersama Bupati Inhil, HM Wardan disuguhi Kerupuk Tempe dan Kerupuk Sukun yang merupakan kuliner khas Desa Lintas Timur, Kecamatan Keritang hasil swa-produksi masyarakat setempat. (Adv/diskominfo/sjc)

Berita Lainnya
Walaupun jalan Menuju SD Negeri Parit Alai Kab Rohil Rusak Parah Guru Ini tetap bersemangat
Menristekdikti: Keluar Saja! Jika Bermain Berpolitik di Kampus
Sesuai Intruksi Presiden Bupati Inhil Bertekad Akan Tinggalkan Pola Lama Pengelolaan APBD
Ketua DPR Setuju Harga Rokok Rp50 Ribu Perbungkus
Kadernya Tertembak Anggota Brimob, Gerindra Kecam Keras
Asyik Memancing di Pantai, Mujihadin Nyaris Tewas Tersambar Petir
DPRD Inhu Batal Sahkan Nama-nama Fraksi 'Terlalu Banyak Fraksi'
Penuhi Undangan Presiden, Bupati Inhil Ikuti Rakornas Pengendalian Karhutla Di Istana Negara
7 ASN Diklarifikasi Jaksa Terkait Dugaan Korupsi di Disdik Kab Kuansing
Video: Pesan Andrigo untuk Bualbual.com
Untuk Jaga Rahasia, KPU Serahkan Soal Debat Capres ke Moderator Siang Ini
Sabtu UIR: wisudakan 1.185 Mahasiwa/i dari Delapan fakultas dan Lima Jurusan Pasca Sarjana Ke 70 Tahun 2016