PILIHAN
Sebut Tim Inafis Polri pastikan foto Firza Husein asli, bukan editan

bualhual.com, Polda Metro Jaya hari ini meminta keterangan Tim Inafis Bareskrim Mabes Polri dalam bidang face recognition terkait kasus yang diduga melibatkan Firza Husein dan Habib Rizieq Shihab terkait chat dan foto berisikan pornografi.
Herry Cahyono dari Inafis Bareskrim Polri mengatakan pihaknya menggunakan Sistem Biometric Wajah. Hasilnya, mereka menyimpulkan bahwa foto pornografi yang diduga adalah Firza Husein diyakini asli dan bukan rekayasa.
"Jadi dari hasil analisis kami menggunakan sistem Algoritma Biometric Wajah serta pengamatan detil, dapat kami simpulkan bahwa foto tersebut asli dan identik," ungkap Heri di Mapolda Metro Jaya, Senin (15/5).
Sebagai data pembanding Tim Inafis telah melakukan pemotretan langsung terhadap Firza pada tanggal 4 Februari lalu. Hasil ini mereka teliti dengan CD berisi foto-foto Firza yang beredar.
Menurut penuturan Herry, timnya menggunakan 3 aplikasi dalam melakukan penyelidikan terhadap kasus ini. Pertama bio finder yang mencari dan mencocokan wajah dengan identitas di kepolisian dan terintegrasi dengan e-KTP. Lalu face recognition untuk pencocokkan wajah.
Ada juga Photoshop CS 6 custom yang hanya dipakai oleh pihak kepolisian untuk mengetahui foto yang ada pada chat tersebut editan atau asli.
Herry menuturkan teknik yang dipakai oleh tim Inafis Mabes Polri ini telah banyak digunakan di beberapa negara dan sudah biasa dilakukan.
"Jadi dari sistem sudah otomatis match hasilnya, dan kami simpulkan Indentik," tegas dia.(mdk)
Berita Lainnya
Gerakan Nahdliyin Pendukung Prabowo-Sandi Dideklarasikan di Medan
Jalan Jadi Makin Macet, Parkir Liar di Samping Mal SKA Marak Lagi
Artis Tik Tok Bowo Keluar Dari Sekolah
Hari Ini Bufon Anak SD Asal Kab Siak-Riau Tampil di Hitam Putih Trans 7
17 Tahun Setelah di Mekarkan Kec Kandis Siak Sudah Tidak Tertinggal Lagi
Baru 24 Ditindaklanjuti, Dari 43 Pengaduan Masuk ke Layanan 'Riau Mendengar'
Polisi Tutup Jembatan Siak IV Pekanbaru, Terjadinya Pristiwa Tawuran
Dua Titik Api Terdeteksi di Kecamatan Keteman Inhil
Kelapa Kita di Ekspor ke Bangladesh, Komisi II DPRD Inhil Sebut Tanda Berhasilnya Pelaksanaan FKI
Bawaslu Ditantang Cegah Penyebaran Isu SARA di Pemilu 2019
Nekat! Ditengah Wabah Corona, Warga Belanda Datang ke Rohil Kenalkan diri dengan Keluarga Tujuan untuk Bertunangan
Prodi Sistem Informasi Unisi Gelar Seminar Sofware