Antisipasi Penyebaran Wabah Virus Corona, Pemdes Bengkolan Salak Bangun Posko Covid-19 dan Lakukan Penyemprotan Disinfektan

BUALBUAL.com, Pendalian IV Koto – Sebagai upaya untuk ikut melakukan pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di Pemerintah Desa Bengkolan Salak, Kecamatan Pendalian IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) terus dilakukan. Salah satunya dengan gencar melakukan Sosialisasi dan melakukan penyemprotan cairan disinfektan ke pemukiman warga, tempat ibadah, sekolah dan Pasar, Rabu (8/4/2020).
Kegiatan penyemprotan Disinfektan ini dipimpin langsung Kepala Desa Bengkolan Salak Suterisno didampingi Sekretaris Desa Bengkolan Salak Agus Hariadi, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Linmas, BPD, seluruh aparatur dan perangkat desa serta warga.
Kepala Desa Bengkolan Salak Suterisno mengatakan penyemprotan disinfektan ini sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19, sesuai dengan instruksi dari Surat Keputusan Bupati Rokan Hulu No.Kpts 360/BPBD/371/2020 tentang Penetapan Status Siaga Darurat Non Alam akibat Virus Corona dan Surat Edaran Bupati Rohul Nomor: 140/DPMPD/2020/82 tentang Desa Tanggap Covid-19, Pemerintah Desa Bengkolan Salak juga sudah mengeluarkan Surat Edaran Nomor:140/BKS-PEM/119 tentang Penanggulangan Bencana Pandemi Covid-19.
“Sebelumnya Pemerintah Desa Bengkolan Salak juga sudah melaksanakan surat edaran Bupati Rohul H. Sukiman dan Maklumat Kapolri untuk menerapkan Social Distancing, rajin menjaga kebersihan dilingkungan rumah, rajin mencuci tangan pakai sabun untuk mencegah Covid-19, kita juga sudah melakukan penyemprotan Disinfektan ke rumah-rumah warga, dipasar-pasar, dan tempat umum,” kata Suterisno
Tambah Suterisno, Penyemprotan disinfektan ini salah satu upaya Pemerintah untuk melindungi warga dan sebagai upaya pemutusan rantai penyebaran virus Covid-19. Adapun faktor lain yang lebih berperan dalam pencegahan virus tersebut adalah kesadaran warga masyarakat untuk mematuhi himbauan pemerintah.
“Penyemprotan disinfektan adalah satu upaya pencegahan, yang paling penting adalah warga mau taat dengan himbauan pemerintah, yaitu lakukan aktifitas di rumah dulu, jaga kesehatan, minum vitamin, olah raga, berjemur pagi hari dan jangan lupa selalu cuci tangan. Jika hal itu dilakukan, insya Allah kita semua akan aman dari virus corona”, ujar Suterisno
Mewaspadai hal tersebut, Pemdes Bengkolan Salak juga telah membentuk Gugus Tugas Covid-19 dan membangun Posko Covid-19. Posko Covid-19 fasilitas yang dibangun oleh Pemdes, diharapkan efektifitas posko ini masyarakat ikut serta melakukukan pemantauan, Jika ada pendatang dihimbau untuk lapor dan dicek kesehatan.
Suterisno mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang ikut melakukan berbagai upaya penanggulangan pemberantasan Virus Corona. Selain itu, Ia juga meminta seluruh masyarakat Desa Bengkolan Salak mengikuti dan mentaati himbauan dan Protokol Kesehatan dari Pemerintah, seperti tidak melaksanakan kegiatan dengan melibatkan banyak orang dan diam di rumah.
“Untuk memutuskan mata rantai wabah Virus Corona sebaiknya warga Bengkolan Salak ikuti imbauan Pemerintah, meskipun begitu warga jangan khawatir tetap jaga keseimbangan tubuh dan berpikir positif agar tubuh tetap terjaga, dengan demikian mudah-mudahan kita semua bisa terhindar dari wabah virus Corona Covid-19 ini,″ Ujar kades.
Berita Lainnya
Riau Rhythm in Orchestra 2020 Bentuk Perlawanan Hadapi Gelombang Kepungan Covid-19
Pemcam Mandau. Gelar Tabligh Akbar di Masjid Besar Arafah Duri
Harga Kelapa Sawit di Riau Naik, Ini Daftar Selengkapnya
Pengelola Jalan Tol Pekanbaru-Dumai Pastikan Tak Ada Perubahan Tarif
Gubernur Kepri Pimpin Rakor Satgas Khusus Penanganan Covid-19 Daerah Perlintasan
Sebanyak 6 Orang Pejabat BPS Inhil Dilantik Secara Virtual
Layanan Digital Permudah Urus Surat Tanah, Turunkan Antrian 40 Persen
PKS PT.SIPP Akhirnya Tamat, Marnalom Apresiasi Kebijakan Bupati Bengkalis
Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro Buka Konferensi Nasional ke-VII FKUB
PPDB SMA/SMK di Riau Secara Teknis Berjalan Lancar
Kepala Kantor BPN InhiI Terima Penghargaan Kepatuhan Standar Layanan Publik dari Ombudsman RI
Sungai Dinormalisasi Kembali Setelah 15 Tahun, Warga Tj Rhu Puji Syamsuar