Laboratorium Biomolekuler RSUD Arifin Achmad Sudah Terima 2272 Spesimen
BUALBUAL.com - Laboratorium Biomolekuler yang ada di RSUD Arifin Achmad, untuk meneliti sampel swab pasien suspect corona di Riau, hingga saat ini sudah menerima 2272 sampel spesimen. Dari total jumlah sampel tersebut, yang sudah diperiksa sebanyak 1626.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Juru bicara tim gugus tugas percepatan penanganan Covid-19 Riau dr Indra Yopi, saat konferensi pers penyampaian update pasien positif Covid-19 di Riau, Minggu (10/5/2020). Dikatakan dr Yopi, bahwa saat ini tiga alat PCR di RSUD Arifin Achmad juga sudah bisa digunakan seluruhnya.
"Tiga alat PCR yakni pengadaan Pemprov Riau pada tahun 2020, kemudian satu alat milik Dinas Peternakan Riau dan satu alat pinjaman dari BBPOM Pekanbaru semuanya bisa dipergunakan," katanya.
Dengan adanya tiga alat PCR tersebut, maka setiap harinya, sampel swab pasien suspect corona di Riau yang bisa diperiksa mencapai 150 an sampel. Hal ini tentunya dapat mempermudah kerja tim gugus tugas dalam penangangan pasien yang sudah diketahui hasil uji swabnya.
"Dengan bisa dilakukannya pengujian hingga 150 sampel per hari, maka antrian pemeriksaan sampel bisa diperpendek. Yang biasanya memakan wakt hingga lima hari dari pengambilan sampel hingga diketahui hasilnya, saat ini hanya menamakan waktu dua hingga tiga hari saja," sebutnya.
Percepatan waktu mengetahui hasil tersebut, juga memudahkan tim medis untuk melakukan penanganan kepada pasien. Dimana, jika hasilnya diketahui positif maka akan langsung dilakukan perawatan intensif.
"Kalau negatif, maka bisa dipulangkan atau dipindahkan keruangan perawatan umum jika masih ada keluhan sakit. Hal ini juga bisa menghemat penggunaan Alat Pelindung Diri tenaga medis," ujarnya.

Berita Lainnya
Bersempena Milad Inhil, BRK Syariah Serahkan 2 Unit Mobil Ambulans
Gubernur Ansar Diundang Berikan Kuliah Umum di National University Of Singapore
Pergub Prilaku Hidup Baru Akan Mengatur Soal Sanksi Bagi Pelanggar Protokol Kesehatan
15 Pasien Covid-19 di Riau Telah Dinyatakan Sembuh
Sudah Bayar Belasan Juta untuk Bekerja, 275 THL RS Madani Pekanbaru Terancam Dirumahkan
Hari Jadi Ke-510 Bengkalis, Bupati Kasmarni, Minta Komitmen Bersama Wujudkan BERMASA
Guna Menarik Investor, Bupati HM Wardan Perkenalkan Potensi Inhil Hingga ke Internasional
Bupati Inhu Lepas Pawai Ta'aruf MTQ Tingkat Kabupaten
Kemenag Riau Mulai Lakukan Seleksi Petugas Haji Daerah
Gubernur Riau Harapkan KPC Lancang Kuning IV Dapat Membantu Pengamanan Perairan Riau
Kadin Inhil Komit Majukan Perekonomian Melalui Pengembangan UMKM
Bupati Lampura Terima Kunjungan Tim Satgasus Dana PEN dan Pangan serta Migor