Dandim 0314 Inhil Pimpin Rakor Penanganan dan Penanggulangan Covid-19
BUALBUAL.com - Wakil Ketua 1(Satu) satuan tugas (Satgas) Covid-19 Indragiri Hilir (Inhil) Letkol Inf Imir Faisal, memimpin rapat koordinasi (Rakor) penanganan dan penanggulangan Covid-19, Senin (7/6).
Rakor ini juga dihadiri pihak-pihak terkait, diantaranya Kapolres Inhil AKBP Dian Setyawan Wakil Ketua 2(Dua), Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD H Yuspik, Kepala Dinas Kesehatan H Afrizal, Kadiskominfopers Trio Beni Putra, Pasiops Kodim, Pasi Intel Kodim, Camat dan Kapolsek setempat dinas Kesehatan Puskesmas dan Unsur Unsur Terkait
Ada beberapa target yang ingin dicapai, yaitu menurunkan tingkat kematian, menurunkan angka terkonfirmasi positif Covid-19, menentukan orang tanpa gejala (OTG) melihat dari kondisi rumah apakah yang bersangkutan dapat melakukan isolasi mandiri.
"Kalau tidak layak, maka yang bersangkutan harus menjalani isolasi terpadu di gedung Islamic Center," ugkap Dandim.
Dandim 0314/Inhil ini juga meminta bagian pengolahan data Covid-19 benar-benar menyajikan data yang valid dan singkron supaya tidak sampai membingungkan petugas penegakan disiplin bahkan masyarakat.
"Data ini harus singkron. Jangan sampai terjadi perbedaan satu sama lain," tegasnya.
Sementara itu, Kapolres Inhil AKBP Dian Setyawan, menambahkan guna mempercepat vaksinasi pihaknya akan menjadikan vaksin menjadi syarat dalam mendapatkan pelayanan-pelayanan publik.
"Kalau pelayanan publik yang ada pada kita, seperti pembuatan SIM dan SKCK,"jelasnya. Kapolres juga menyarankan bahwa untuk menentukan tingkat kesembuhan bisa menggunakan konfirmasi, Rapit Test, Swab Antigen atau PCR.
Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Inhil Afrizal, mengatakan sesuai petunjuk teknis (Juknis) Rapid Test, tidak bisa dijadikan alat mengkonfirmasi bagi kesembuhan sseesorang dari paparan Covid-19.
"Bagi OTG, isolasi 10 hari. Kalau yang bergejala wajib isolasi 10 ditambah 3 hari. Baru bisa dinyatakan sembuh," tutupnya.
Pada hari Ini juga akan dilaksanakan di setiap Puskesmas yang datanya udah OTG di Kota tembilahan diadakan Tresing penjemputan ke rumah rumah oleh Tim Satgas Covid 19 yang melibatkan Dinas kesehatan Puskesmas kabupaten Inhil personil Kodim 0314/Inhil, Polres Inhil, satpol PP Tembilahan BPBD Kabupaten Inhil serta pengecekan isolasi mandiri di rumah apabila tidak sesuai Prokes diisolasi di Rumah langsung di Evaluasi di bawa ke Islamic senter yang ada di jln Pendidikan.

Berita Lainnya
Diresnarkoba Polda Riau dan Kapolres Inhil AKBP Pantau Langsung Pelaksanaan Vaksinasi Dosis II di Pesantren Al-Baaqiyatussa'adiyah Tembilahan Hulu
Di Kotabaru, TMMD ke-112 Resmi Dibuka
Polres Inhil Lepas Almarhum Iptu Fauzan dengan Upacara
28 Personel Polres Tubaba Naik Pangkat dan Satu Diberhentikan Dengan Tidak Hormat
Satgas Anti Begal Polres Inhil Mulai Beraksi, Pantau Masyarakat Yang Gowes
Musnahkan Barang Bukti, Polres Inhil Blender Sabu dan Ekstasi
Program 'Vaksinasi Jangkau Pulau - pulau' Polres Karimun
Kapolres Inhu: Masif Ungkap Kasus Narkoba dan Bhayangkari Harus Eksis di Pilkada
Melalui Penling, Satlantas Polres Inhil Berikan Edukasi Lalu Lintas
Kapolres Kampar Perintahkan Jajarannya Terus Tingkatkan Pendisiplinan Penerapan Protkes
TMMD ke-121 Kodim 1008/Tabalong Resmi Ditutup
Manfaat Perbaikan Jalan TMMD Dirasakan Seluruh Masyarakat