Upaya Patriot Desa Kembangkan Potensi di Wilayahnya
JABAR | BUALBUAL.com - Subang | Pelatihan Jurnalistik dan Publikasi yang digagas oleh Rudi Hidayat selaku Staf Senior Pemberdayaan Masyarakat Desa
(SSPMD) Kabupaten Purwakarta mulai digelar pada Sabtu dan Minggu tanggal 26-27 Februari 2022 di Penginapan Butterfly Haven Panaruban Desa Cicadas Kec Pasanggrahan - Jawa Barat dengan tema peran Jurnalisme Warga dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di hari pertama ini telah usai dengan peserta sebanyak lebih kurang dari 20 orang,
Pokok pembahasan dalam Materi I dihari pertama ini adalah tentang "Apa Itu Jurnalime Warga dan bagaimana
Jurnalisme Warga bisa menuangkan dalam
bentuk tulisan maupun gambar" dengan tujuan "Peserta dapat memahami apa itu
Jurnalisme Warga dan apa peran
dari Jurnalisme Warga dalam perspektif pembangunan desa" dengan metode pemberian tugas untuk mempraktekkan apa yang sudah disampaikan oleh pemateri secara langsung melalui karya tulis dalam bentuk artikel atau narasi yang menarik dan mudah dipahami oleh pembaca maupun masyarakat pada umumnya.
Peserta kegiatan yang ikut menghadiri adalah merupakan para patriot desa dari masing-masing perwakilan Kabupaten dengan Cluster Purwasuka beserta para penggerak lokal yang sengaja di ikut sertakan untuk mengembangkan potensi desanya secara mandiri dalam bentuk karya tulis bahkan gambar yang didampingi oleh para patriot desa sesuai dengan penempatannya dan diharapkan kedepan menjadi patriot desa di desanya sendiri dengan cara mengemas dan mengembangkan dengan suguhan informasi - informasi bahkan menciptakan peluang dan potensi yang ada di desa tersebut.
Kegiatan ini dilaksanakan secara sederhana dan dihadiri oleh Deni beserta tim yang merupakan perwakilan dari Dinas DPMD Kab. Purwakarta dan SSPMD Perwakilan dari masing-masing Kabupaten diantaranya Rudi Hidayat (Purwakarta), Rospita (Karawang), Budi (Subang) sekaligus diberikan kesempatan untuk memberikan sambutan yang dilanjutkan oleh Panca Sektiyani selaku TAPPD (Tenaga Ahli Program Patriot Desa) Provinsi Jawa Barat sekaligus membuka kegiatan tersebut yang sebelumnya panca juga sempat menyampaikan sedikit pesan dan harapan dalam sambutannya yakni untuk memanfaatkan media publikasi yang sudah ada dan mempublikasikannya secara cermat.
“Semoga dengan berlangsungnya acara pelatihan jurnalistik dan publikasi ini, Patriot Desa dapat memanfaatkan media publikasi yang ada, serta dapat mempublikasikan dengan cermat apa-apa saja yang harus dipublikasikan berdasarkan pemberdayaan yang telah dilakukan oleh Patriot Desa dan menjadikan rekam jejak yang nyata melalui karya tulis para patriot desa untuk menggali potensi desa beserta peluangnya yang harus dikembangkan di daerahnya masing-masing". "Ungkap panca didalam sambutannya.
Setelah kegiatan usai menurut Salah satu Patriot Desa dari Kabupaten Subang, Atef Fakhrudin menyampaikan tanggapannya dalam kegiatan tersebut yakni "Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi saya, karena dengan adanya pelatihan ini saya dapat mempublikasikan dengan baik dan benar berdasarkan potensi yang ada di desa saya“. Ujarnya
Beberapa Narasumber yang diundang secara resmi oleh Panitia kegiatan sebagai pemateri pelatihan dan publikasi ini diantaranya adalah Ketua Umum DPW Perkumpulan Jurnalis Indonesia Demokrasi Nusantara (PJID-Nusantara) Jawa Barat Andi Hendrik Solihin sebagai Pemateri Pertama , Praktisi Media sekaligus salah satu pimred media Yud Racmana sebagia Pemateri ke dua, Wartawan Tribun Jawa Barat Irvan Maulana sebagai Pemateri Ketiga serta yang terakhir adalah Ketua Yayasan Media Pena Lensa Kreatif Sekaligus Founder Kopel dan CEO daridesa.com yakni Hadi Albulaqi.
Dengan adanya program Pelatihan Jurnalistik dan Publikasi ini diharapkan kedepan desa - desa bisa berkembang lebih baik lagi sekaligus memperkenalkan potensi desa tersebut untuk dapat menciptakan desa pelopor dan membangun serta berkembang secara menyeluruh, tentunya perlu peran pemerintah dari pusat, provinsi maupun kabupaten dan juga khususnya pemerintah desa untuk selalu tetap mendukung semua kegiatan yang dilakukan para patriot desa seperti halnya pelaksanaan kegiatan yang digelar saat ini seperti halnya yang dilakukan para pimpinan redaksi media - media yang mengapresiasi kegiatan positif ini dengan ucapan terimakasihnya kepada panitia atau patriot desa untuk membangun suatu desanya dengan cara melibatkan media online sebagai media partner.

Berita Lainnya
Yopi Arianto dukung Aksi Sosial IPK Inhu dan berikan bantuan ke Anak Yatim
Terima Bantuan 50 Paket Sembako, Warga RT04/RW06 Sungai Beringin Ucapkan Terima Kasih Kepada BNI Tembilahan
Berbagi Kebaikan, KOFTARA dan KFKS Santuni Panti Asuhan Baihaqi Umar
Supervisi Polda Riau, Cek Logistik dan Kesiapan Polres Inhu Hadapi Pilkada
Polwan Polda Riau Ajak Rocky Gerung ke Bank Pohon, Rayakan HUT ke-77
PD F. SPTI Riau Silaturahmi dengan Gubernur Abdul Wahid, Bahas Kesejahteraan Buruh
Naas, Beberapa Bagian Tulang Rusuk Patah, Jhon Hendri Dapat Bantuan Dari DPC GWI Rohil
KNPI dan Kejari Inhil Perkuat Sinergi, Dorong Peran Pemuda dalam Penegakan Hukum
Mengharukan! ''Satu Rupiah Pun Tidak Kami Ambil Dana Sedekah'' Kisah Fahrol dan Ario Menjaga Amanah Bangun Rumah Warga Miskin
Relawan IWO Inhil Distribusikan APD Baju Hazmat ke Sejumlah Puskesmas dan Pustu
KOMPAK Bersama Musisi Reteh Gelar Malam Penggalangan Dana Kebakaran Pulau Kijang
Hulubalang Tameng Adat LAMR Kecamatan Mandau Handana, Tahniah Atas Pelantikan Pengurus LAMR Kabupaten Bengkalis