Dua Kereta Api Babaranjang Alami Tabrakan di Stasiun Rengas, Polisi Amankan Lokasi
BUALBUAL.com - Dua kereta api Batu Bara Rangkaian Panjang (Babaranjang) terlibat tabrakan di Stasiun Rengas, Kabupaten Lampung Tengah, Senin (7/11/2022) dini hari.
Menurut Humas PT KAI Divre IV Tanjungkarang Jaka Jarkasih mengatakan, kecelakaan antara dua kereta api Babaranjang itu terjadi sekitar pukul 02.25 WIB.
"Kecelakaan bermula ketika KA babaranjang nomor Lokomotif = CC 205 13 37/13 33 dari arah Batu Raja ke Tanjung Karang dengan jumlah gerbong 60 bermuatan batu bara, berhenti di jalur 1 KM 47 Rengas menunggu Pindah jalur," jelas Jaka.
"Kemudian sekira pukul 02.15 WIB datanglah kereta Babaranjang Lokomotif = CC 205 21 20/13 16 dari arah Tanjung karang ke Batu Raja berjumlah 60 gerbong tidak bermuatan, masuk kejalur 1 KM 47 Stasiun Rengas, Bekri," tambahnya.
Kecelakaan antara kedua lokomotif tersebut tidak dapat dihindarkan, yang mengakibatkan dua gerbong bermuatan batu bara anjlok dan terguling, kemudian beberapa gerbong kosong anjlok dan keluar perlintasan rel serta menghantam peron stasiun.
Kapolda Lampung Irjen Pol Akhmad Wiyagus melalui Kabidhumas Polda Lampung Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad mengatakan, kejadian Laka kereta antara kedua KA Babaranjang tersebut, terjadi di Stasiun Rengas, Kabupaten Lampung Tengah ini kami telah melakukan kordinasi dengan Humas KAI.
"Dalam Laka kereta tersebut tidak ada korban jiwa, ada beberapa korban mengalami luka luka di bagian tangan dan kepala, saat ini dibawa ke RS Urip Sumoharjo, Bandar Lampung," terangnya.
"Korbannya antara lain Masinis Ardiansyah dan Firman, kemudian ada 2 orang Asisten Masinis turut menjadi korban yaitu, an. Wahono dan Roy," ungkap Pandra.
Dampak dari kecelakaan dua KA Babaranjang itu yaitu terjadinya terganggunya perjalanan kereta api lintas Tanjungkarang - Baturaja- Kertapati yakni KA Rajabasa Ekspres relasi Tanjungkarang - Kertapati ( PP) dan KA Kualastabas relasi Tanjungkarang - Baturaja (PP).
Pandra menambahkan, saat ini Kedua lokomotif dan gerbong akan dilakukan evakuasi menggunakan dua alat Eksavator.
Guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, Kapolres Lampung Tengah AKBP Doffie Fahlevi Sanjaya bersama personil Sabhara, Bhabinkamtibmas dari Polres Lampung Tengah, mengawal jalannya evakuasi, agar dapat berjalan dengan aman dan lancar.
"Kehadiran personil Polri disekitar lokasi kejadian, adalah sebagai upaya respon cepat dalam menjaga situasi Kamtibmas yang kondusif dan menjaga kelancaran arus lalu lintas," ujar Pandra.
Keterangan terakhir yang didapat dari Humas PT KAI Drive IV Tanjung Karang Jaka Jarkasih mengatakan jam 14.30 selesai dievakuasi, jalur sudah bisa dilewati KA, dan saat ini dilakukan proses normalisasi. Sedangkan untuk melakukan investigasi kecelakaan KA ada dari Tim Investigasi Kecelakaan KA yaitu Tim dari Kantor Pusat PT KAI Direktorat Keselamatan, dan KNKT dari Kemenhub.

Berita Lainnya
Lagi Heboh Tidak Menggunakan Masker Ditilang, Begini Penjelasan Pihak Polisian
17.663 Kendaraan Melintas di Jalan Tol Pekanbaru - Dumai Seksi 1 saat Lebaran
Diduga Kurang Profesional, Orang Tua Pasien Kecewa dengan Layanan RSUD Tanjungpinang
LAMR Inhil Berduka, Datuk Asmadi: Kami Kehilangan Tokoh Adat yang Baik dan Menjaga Marwah Melayu
SPBU Diduga Kebal Hukum, Rugi Ratusan Juta akibat Tembok SPBU Menimpa Rumah Sutikno
Tangis Bahagia Mengiringi Pernikahan Warga Binaan di Lapas Klas IIA Tembilahan
Kebakaran di Kelurahan Pekan Arba Inhil, Hanguskan 1 Unit Rumah
Warga Diteriaki Maling, Dua Pelaku Curanmor Diduga Acungkan Senpi
Niat Baik Berujung Petaka, Warga Sungai Bela Inhil Ini Tenggelam di Perairan Sungai Buluh
Efek Beritakan Kadis, Pihak Dinas PMD Lampura Diduga Tebang Pilih Bayar Dana Publikasi Pilkades
Tak Mau Kasus Mengendap! Massa Desak Polda Riau Ungkap Aktor di Balik Konflik PT SBP
Advokat dan LSM Menilai Aparat Kepolisian Rohil Tebang Pilih dalam Berantas Perjudian