WBP Lapas Teluk Kuantan Bangun RLH Masyarakat tak Mampu

BUALBUAL.com - Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Teluk Kuantan ikut diperbedayakan membuat Rumah Layak Huni (RLH) untuk warga kurang mampu di Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) Riau.
Awalnya, Kepala Kantor Daerah Kementerian Hukum dan HAM Riau Mhd Jahari Sitepu lakukan acara penempatan batu pertama. Pembangunan (RLH) itu kerja-sama Instansi Pemasyarakatan (Lapas) kelas IIB Teluk Kuantan bersama Tubuh Amil Zakat Nasional (Baznas) di tempat.
"Keterkaitan beberapa WBP ini sisi proses dari reintegrasi sosial. Dengan berdirinya bangunan yang siap huni ini menunjukkan ke warga jika WBP pantas dipercayai dan dihandalkan," kata Jahari, Jumat (10/2/23).
Keterkaitan beberapa WBP ini diharap, nanti dengan keterampilan yang dipunyai bisa jalani hidup yang lebih bagus kembali sesudah tak lagi jalani periode hukuman. Disamping itu sekaligus juga untuk kembalikan spirit secara kepribadian pada WBP.
"Walau sebelumnya pernah lakukan pelanggaran hukum, mereka sudah terima hukuman sesuai Undang-Undang dan memiliki hak memperoleh peluang untuk buka lembar baru. Ini sisi prosesnya," ungkapkan Jahari.
Pada 31 Januari 2023 lalu, rumah pantas huni yang dibuat sebagai bentuk reintegrasi sosial itu sah diberikan ke yang menerima kontribusi namanya Kasani.
Pria berumur 70 tahun ini sebagai masyarakat Desa Perhentian Buayan Dusun Jake, Teluk Kuantan. Eksekutor Pekerjaan (Plt) Bupati Kuantan Singingi Suhardiman Amby bersama Ketua Baznas Kuansing Husni Darmawan langsung datang memberikan rumah itu ke pemilik anyarnya.
"Bila dihitung secara struktural, sebetulnya rumah pantas huni untuk warga miskin itu selesai dalam waktu 20 hari. Tetapi proses serah-terima memang baru dikerjakan saat ini karena sesuaikan waktu dengan 1 dan lain perihal," tuturnya.
Kepala Lapas Teluk Kuantan Bejo mengatakan senang sekalian haru akan ini. Bejo mengharap, apa yang telah dilaksanakan WBP ini sekiranya bisa kembalikan keyakinan diri khususnya saat bercampur dengan warga nanti.
"Saya sebagai Kepala Lapas senang dan terharu. Saya mengharap beberapa WBP bisa tingkatkan keyakinan diri WBP. Hingga tidak berasa kurang percaya diri saat kembali bercampur dengan warga nanti," tutur Bejo.
Berita Lainnya
Puluhan Wartawan Hadiri Undangan Polres Inhu dalam Memperingati HPN
Yayasan Vihara Dharma Shanti kembali Gelar Bhakti sosial membagikan sembako 200 Paket Kepada Masyarakat
Andika Sakai" Warga Sakai Tetap Bersatu Dan Menjaga Persatuan,Walau Beda Pilihan
Mitigasi Penyalahgunaan Senpi, Polres Inhu Gelar Latihan Menembak
Jumat Berkah, Kapolres Karimun Bagikan Baksos kepada Warga yang Patut Dapat Perhatian
Pemcam Mandau Taja Gotong Royong Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444H/2023M
Prima Buka Posko Bantuan untuk Korban Bencana Banjir di Kabupaten Malaka
BUALBUAL RAKYAT: Stempel Saja Saya Miskin 'Pandemi Covid-19'
4 Komunitas Ikut Kolaborasi Aksi Sosial Bela Purwakarta
Datang Bersama Gus Kikin, Yopi Arianto Hadiri Undangan Haflah Akhirussanah Ponpes Tebu Ireng 4 Al Ishlah
Launching Sekolah Tertib Berlalu Lintas, Satlantas Polres Inhu Teken MoU
IKMR Bengkalis Salurkan Bantuan Dan Trauma Healing korban Gempa Pasaman