Waspada Karhutla! BPBD Riau Nyalakan Sirene Tanda Bahaya
BUALBUAL.com - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau, Edy Afrizal peringatkan kabupaten kota untuk tingkatkan kesiagaan berlangsungnya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).
Salah satunya dengan aktifkan kembali posko bersama pihak berkaitan setiap wilayah. Disamping itu beberapa petugas disuruh mulai lakukan patroli teratur di daerah masing-masing.
"Sudah ada kebakaran tempat. Walaupun juga relatif masih kecil di tiga wilayah, tetapi untuk kami ini satu sirene," kata Edy, Ahad (12/2/23).
Anjuran ini menurut Edy kembali sebagai wujud cara waspada. Usaha protektif ini untuk meminimalkan berlangsungnya Karhutla semakin besar kembali.
Khususnya lima wilayah yang telah ada titik kebakaran sepanjang 2023 ini. Seperti Dumai 1 hektar, Bengkalis 3,58 hektar, Siak 0,1 hektar, Pekanbaru 6,5 hektar, Kampar 0.75 hektar. Sementara sembilan wilayah yang lain saat ini masih kosong titik api.
"Walaupun juga relatif masih kecil, tetapi perlu kita peringatkan," ungkapkan Edy.
Sebagai tindak lanjut, Kepala BPBD Riau ini mengatakan akan selekasnya kumpulkan beberapa kepala BPBD kabupaten kota dalam acara Rapat Koordinir (Rapat koordinasi) Karhutla.
"Untuk Rapat koordinasi kelak kita ingin mengutamakan usaha protektif penangkalan dengan mengoptimalkan pengawasan. Untuk wilayah yang telah ada Karhutla selekasnya minimalisir titik api dengan mengengerahkan petugas, aktifkan komunikasi bersama elemen berkaitan," berharap Edy kembali.

Berita Lainnya
Gubernur Riau Meriahkan Festival Bakar Tongkang 2025: Perekat Persatuan dan Budaya
Wabup Inhil Resmikan Bongkar Muat Perdana Pelabuhan Parit 21
Pjs Bupati Rohil Temu Ramah Perdana dengan Kepala OPD
Wakili Bupati Bengkalis, Bagus Santoso Boyong 2 Penghargaan pada Jambore Kader Nasional
Babinsa Koramil 01 Bangko Memberi Pendampingan Dalam Menyalurkan Bantuan Sembako ke Warga
Hadiri Musrenbang di Kecamatan Senayang, Ketua DPRD Lingga Minta Pustu dan Polindes Tidak Boleh Kosong
Terobosan Baru, RSUD Bintan Sediakan Poli untuk Vaksinasi
DPRD Inhil Diminta Sikapi Serius Kondisi BPR Gemilang
Kunker ke Natuna, Gubernur Ansar Serahkan Berbagai Insentif dan Bantuan Longsor Serasan
Bupati H. Sukiman Terima Penghargaan Bupati Peduli Radio - Media Informasi pada Rakornas dan LPPL Award ke III 2023
Pilkades di Kabupaten Lingga, Ini Kata Pengamat
Wabup Inhil Ikuti Rakoor Progres Pelaksanaan BBM 1 Harga