Tanggul Desa Kuala Keritang - Talang Jangkang Hasil Swadaya Masyarakat

BUALBUAL.com - Tanggul penahan banjir Sungai Reteh yang berhasil dibangun di tiga desa, Kuala Keritang, Talang Jangkang dan Desa Pasar Kembang hasil daripada swadaya masyarakat.
Swadaya masyarakat tersebut berbentuk iuran sekitar Rp. 50 ribu perhektar bagi warga pemilik lahan, dan dibantu alat berat dari Dinas Perkebunan Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Dengan adanya informasi ini, menepis pengklaiman dari salah satu pihak yang ingin memanfaatkan momen pembangunan infrastruktur di Kabupaten Inhil membangun framing pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Inhil.
"Sebab terendus kabar salah satu calon pribadi menyumbangkan Rp. 70 juta yang ternyata alat berat Pemda (Dinas Perkebunan) yang digunakan," sebut salah satu informasi terpercaya.
Untuk menggali informasi lebih lanjut, media menghubungi Kepala Desa Talang Jangkang, Kecamatan Kemuning, M Guntur, Ia menuturkan bahwa warga nya membangun tanggul penahanan banjir dengan cara iuran.
"Sebelum dibangun, ada rapat kesepakatan antara desa desa yang akan dibangun tanggul, semua terdokumentasikan foto dan surat kesepakatan. Bahwa tanggul akan dibangun dengan cara swadaya, 1 hektar lahan warga dikenakan Rp. 50 ribu. Jadi tidak ada sumbangan dari siapapun yang mengklaim," sebutnya.
Sementara Kepala Desa Kuala Keritang, Kecamatan Keritang, M Idris turut menjelaskan bahwa disaat rapat, masyarakat bersepakat menyumbangkan iuran Rp. 50 ribu perhektar, untuk operasional alat berat dari Dinas Perkebunan.
"Kalau bantuan langsung selain dari warga di tiga desa ini tidak ada pak, murni iuran," pungkasnya.
Berita Lainnya
Dihadiahi Tanjak, Jumpa Pers KDI Dihadiri Media Lokal dan Nasional
P4TEN Kampanye Dialogis di Lembah Damai, Mursil Sutan Mudo: Dulu Pak Herman, 2024 Walikota Pekanbaru Pak Edy Nasution
Bertekad Menangkan Cabup Kasmarni di Bukit Batu. Relawan Sergu Satukan Hati Dukung Penuh Paslon KBS
Ada Indikasi tak Netral, KPU Pekanbaru Minta P4TEN Revisi Iklan Terkait Kasus Hukum dan Korupsi
Hasil Rapat Pleno Terbuka KPU Inhu Tetapkan 40 Nama Anggota DPRD
TKN Pastikan Prabowo-Gibran Siap Hadapi Debat Capres: Akan Ada Gagasan Brilian
Mahkamah Partai Batalkan Muswilub PPP Riau, Seluruh Keputusan Ikbal Sayuti Dinyatakan Gugur
Prabowo Ajak Masyarakat Saling Dukung Melawan Wabah Corona 'Kader Gerindra Diminta Bantu Rakyat'
Kalangan Melenial Dorong Syamsurizal-Septina Maju Pada Pilgubri 2024
MA Tolak PK Moeldoko, Agung Nugroho: Tidak Ada Lagi yang Bisa Memainkan Issue Kepemimpinan di Demokrat
Karena Perjuangkan Tanah Ulayat, Majelis Sakai Riau Dukung Penuh KDI
Wahid - SF Haryanto Unggul Sementara Atas Dua Kandidat Lain di Kampar Berdasarkan Survei Indopol