Hindari PMK, Dewan Minta Dinas Peternakan Awasi Hewan Kurban yang Masuk Riau

BUALBUAL.com - Guna mencegah adanya hewan kurban yang terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) masuk ke Provinsi Riau, DPRD Riau mengingatkan Dinas Peternakan melakukan pengawasan ketat terhadap hewan kurban.
Hal ini karena momen penyembelihan hewan kurban pada hari raya Iduladha 1446 H akan berlangsung pada tanggal 6 Juni mendatang.
Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua DPRD Riau Budiman Lubis kepada wartawan, Selasa (27/5/2025). Budiman mengingatkan jangan sampai penyakit menular menjangkiti hewan ternak di Riau.
"Oleh sebab itu Dinas Peternakan harus aktif mengawasi seluruh hewan ternak ataupun hewan kurban lainnya yang beredar di masyarakat. Karena PMK ini menular," ujarnya.
Dia khawatir penyakit tersebut malah menjadi wabah di Riau. Untuk itu, ia meminta Dinas Peternakan Riau agar selektif dalam menerima hewan ternak maupun hewan kurban yang datang dari luar.
"Kalau tidak selektif, tentu ini akan menjadi wabah juga di Riau jadinya. Dan tentunya akan mudah menular ke hewan-hewan ternak yang ada di Riau," sebutnya.
Karena itu, dia berharap pengawasan oleh Dinas Peternakan lebih diperketat. Bahkan kalau ada indikasi terinfeksi PMK, dia meminta agar segera dilakukan karantina.
Berita Lainnya
Sekda Inhu Pimpin Rapat Tindak Lanjut Aksi Damai di Peranap
Siapkan SDM, Beri Ruang untuk Membanggakan Kepri
Jenguk Pasien Asal Marok Tua, HMR Lingga Berikan Apresiasi kepada Plt Gubernur Kepri
Diskominfo Inhu Gelar Sosialisasi PPID
Gebyar Dirgahayu Kemerdekaan RI ke 80 Pemcam Pinggir Gelar Gerak Jalan Santai
Hj. Kholijah: Setiap Pendaftar Kartu Prakerja Harus Ikuti Proses Selanjutnya Secara Online
Kanwil DJPb Riau Minta Pemerintah Daerah Maksimalkan Serapan Anggaran
Sebagai Kategori Kepala Daerah Penggerak Pembangunan Desa, Bupati Kasmarni Terima Penghargaan Cakaplah Award
TP PKK Kepri Hadiri Vaksinasi Covid-19 Bagi Anak di Tanjungpinang
Poktan Mekar Subur Inhil Panen Tonan Padi Varietas Unggulan
Pemprov Riau Tegaskan Belum Ada Program Lanjutan Transmigrasi Inhil dan Bengkalis
Karutan Rengat Hadiri Penyuluhan Gerakan Anti Korupsi