Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
5.068 Jemaah Haji Provinsi Riau Bergerak Menuju Arafah
BUALBUAL.com - Pelaksanaan puncak ibadah haji, Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) berlangsung mulai esok hari. Jemaah jemaah haji Provinsi Riau Sebanyak 5.068 mulai diberangkatkan dari Hotel menuju Arafah hari ini, Rabu (4/6/25).
Hal ini disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau H. Muliardi yang juga bertugas sebagai tim Monitoring dan Evaluasi penyelenggaraan ibadah haji di Arab Saudi.
Muliardi mengatakan sesuai kesepakatan antara PPIH Arab Saudi, syarikah layanan, dan Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi serta hasil Rapat Tim Pengawas Haji bersama Menteri Agama dan Kepala BPH ada beberapa poin yang menjadi kesepakatan.
Ia menjelaskan, pemberangkatan jemaah dilaksanakan berdasarkan syarikah, markaz, dan hotel tempat jemaah menginap. Jika terdapat jemaah berbeda syarikah atau markaz di satu hotel, syarikah bertanggung jawab untuk tetap memberangkatkan tanpa membedakan asal syarikah.
“Penggabungan pasangan jemaah yang terpisah dalam kategori suami–istri, anak–orang tua, serta lansia/disabilitas dan pendampingnya, dapat memilih salah satu hotel pasangannya dengan memperhatikan kapasitas hotel,"ujarnya.
Kemudian, Jemaah dapat melaporkannya kepada petugas kloter dan sektor untuk selanjutnya dikoordinasikan dengan syarikah terkait. Pemberangkatan ke Arafah akan dilakukan bersama-sama dalam satu rombongan.
Sebagaimana hasil pantauan, Muliardi mengatakan terlihat Jemaah haji secara teratur sesuai jadwal berada di lobby hotel dengan mengumandangkan talbiyah yang di pandu ketua rombongan atau ketua regunya.
“Alhamdulillah 4 bus pertama kloter BTH 04 jemaah sudah di dalam bus tinggal berangkatkan. Begitu juga dengan BTH 3 secara bertahap sudah diberangkatkan dengan 8 unit bus menuju arafah dan terakhir dilakukan penyisiran oleh petugas agar seluruh Jemaah diberangkatkan dan tidak ada yang tertinggal,"terangnya.
Muliardi menjelaskan saat ini secara bertahap Jemaah Provinsi Riau sudah diberangkatkan menuju Arafah.
"Untuk menghindari penumpukan, Jemaah akan dipandu sesuai rombongan untuk menuju bus yang sudah menunggu,"tutupnya.
.jpg)

Berita Lainnya
Polres Inhu Amankan Pengemudi Positif Narkoba Saat Razia Lalu Lintas
Kapolsek Mandau Kompol Primadona jadi Inspektur Upacara Penurunan Bendera Sore Ini
Akses Masuk Dibuka, Pemprov Riau Khawatir Jumlah ODP Meningkat
dr Saud: Hasil Rapid Test Warga Desa Belaras Kecamatan Mandah 'Non Reaktif'
Serius Kawal Investasi Masuk Ke Riau, Gubernur Terpilih Abdul Wahid Sowan Ke Mentri Investasi dan Hilirisasi
Hadapi Pandemi Covid-19, Tim Gugas Inhil Gelar Rapat bersama Pelaku Usaha Perbankan
KPU dan Pemkab Kuansing Gelar Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu 2024
Sambut Idul Fitri, Gubri Resmi Launching Operasi Pasar
Dampak Covid-19, Sudah 33 Hotel di Batam Berhenti Beroperasi
Ketua DPC KWIP Lampung Tengah Mengajak Untuk Mensukseskan Program Kerja Pemerintah
75,20 Persen ODP Tercatat di Bengkalis Selesai Proses Pemantauan
Tim Gizi Puskesmas Padamaran Tinjau perkembangan Anak Paud Kepenghuluan Teluk Bano II