Lift Proyek RS Santa Maria Pekanbaru Jatuh, Disnakertrans Riau Turun Tangan Selidiki
BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) bergerak cepat menyelidiki kecelakaan kerja pada proyek pembangunan gedung baru Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru.
Kepala Disnakertrans Riau Roni Rakhmat melalui Kepala Bidang Pengawasan Bayu Surya menyebutkan pihaknya telah menurunkan tim pengawas ke lapangan untuk melakukan pengumpulan bahan keterangan (pulbaket).
"Pengawas sudah ke lapangan, ada tiga orang. Satu orang spesialis lift dan dua penyidik pegawai negeri sipil (PPNS)," ujar Bayu, Kamis (10/4).
Bayu mengatakan, dalam waktu dekat, akan dilakukan pula pemanggilan terhadap manajemen PT Persada Bumi Etam (PBE). Disnakertrans juga menyoroti aspek keselamatan kerja di lokasi proyek.
"Kita akan lakukan pemanggilan kepada pemberi kerja dan penerima kerja. Dari pihak rumah sakit kita panggil, dari pihak kontraktor juga kita panggil. Kita akan melihat kontrak kerjanya seperti apa, termasuk apakah tenaga kerja sudah terdaftar BPJS atau belum" jelasnya.
Diketahui, kecelakaan kerja tersebut terjadi pada Selasa (7/4/2026) malam sekitar pukul 20.30 WIB. Lift barang di proyek itu dilaporkan jatuh dari lantai tujuh hingga ke dasar bangunan.
Akibat kejadian tersebut, tiga pekerja mengalami luka berat. Mereka adalah Kusnia (23), warga Garut, Jawa Barat, yang mengalami patah tulang kaki dan luka di wajah, Muhammad Agit Nurjamil (25), warga Tapung Hilir, serta Ashari Ananta Pangestu (27), warga Kampar, yang sama-sama mengalami patah tulang kaki.
Kanit Reskrim Polsek Sukajadi, AKP Leo Dirgantara, mengatakan para korban saat ini menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
"Akibat kejadian tersebut, tiga pekerja mengalami luka berat dan saat ini menjalani perawatan di RS Santa Maria Pekanbaru," ujarnya.
Leo menjelaskan, insiden bermula saat ketiga pekerja selesai melakukan pembersihan peralatan di lantai tujuh dan turun menggunakan lift barang. Namun saat berada di sekitar lantai enam, lift mendadak berhenti.
"Diduga kawat sling mengalami gangguan karena bergulung tidak beraturan. Tidak lama kemudian lift jatuh ke lantai dasar. Diduga rem tidak berfungsi," jelasnya.
Dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP), polisi mengamankan sejumlah barang bukti berupa kabel baja yang putus, satu unit angkong, serta patahan sekop besi. Saat ini, lokasi kejadian juga telah dipasangi garis polisi.

Berita Lainnya
Dukung Desa Digital, DPMD Inhil dan Disdukpencapil Sinkronkan Data Kependudukan
Kemkomdigi Bersih-Bersih! Dukung Penuh Kejaksaan Usut Kasus Pusat Data Nasional
Alhamdulillah! Update Data Terbaru 92 PDP Covid-19 di Riau Dinyatakan Sembuh
Bupati Way Kanan Menyambut Baik Audensi DPD dan DPC AJOI
Sebanyak 78 PNS Formasi Tahun 2018 di Lampung Utara Dilantik
Pemkab Inhil Apresiasi Kelulusan Siswa MTsN 2, Dorong Generasi Raih Masa Depan Gemilang
Tutup Porprov ke-V Kepri, Gubernur Ansar Dorong Pembinaan Atlet Sampai Tingkat Nasional
Bupati Kasmarni dan Gubernur Riau Tandatangani Kesepakatan Pembangunan Jembatan Sungai Pakning-Pulau Bengkalis
Ketua DPW RSI Riau Gandeng Pemerintah Untuk Sukseskan Program RSI Riau
Pelayanan KB Serentak Sejuta Akseptor Kelompok 1 Rohil Raih Juara Pertama
Wabup Bagus Santoso, Didampingi Ketua PC TIDAR Bengkalis Bobby Kurniawan Buka CFN GenPi Di Lapangan Tugu
Bupati Bengkalis Kasmarni, Tegaskan Perjuangan Kabupaten Bengkalis dalam Mempertahankan Jengkal Demi Jengkal