Hari Buruh, PLN Tenayan Perkuat Ekonomi Masyarakat Okura Lewat Program Dewantara
BUALBUAL.com - Dalam semangat Hari Buruh Nasional, PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan (UP) Tenayan menunjukkan komitmennya menghadirkan dampak nyata bagi masyarakat melalui Program Dewantara di Kelurahan Tebing Tinggi Okura, Kota Pekanbaru. 01/05/26
Program Dewantara merupakan inovasi sosial yang tidak hanya berfokus pada pelestarian lingkungan, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Melalui restorasi dan pemanfaatan berkelanjutan ekosistem hutan mangrove di tepian Sungai Siak, program ini berhasil membuka lapangan pekerjaan baru sekaligus menghadirkan sumber penghidupan alternatif bagi warga.
Sejalan dengan makna Hari Buruh yang identik dengan perjuangan dan kesejahteraan, Dewantara menjadi bukti bahwa kolaborasi antara perusahaan dan masyarakat mampu menciptakan peluang kerja yang inklusif dan berkelanjutan. Masyarakat Okura kini tidak lagi sekadar menjadi objek pembangunan, melainkan berperan aktif sebagai penggerak utama ekonomi lokal.
Pendekatan yang digunakan dalam program ini bersifat integratif, menghubungkan berbagai sektor dalam satu ekosistem yang saling mendukung. Mulai dari pengembangan wisata berbasis mangrove, sektor perikanan, hingga budidaya cacing—seluruhnya dirancang untuk memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.
Pengembangan wisata Taman Bunga Impian Okura membuka peluang usaha di sektor jasa dan pariwisata. Sementara itu, sektor perikanan dan budidaya cacing menjadi penopang ekonomi alternatif yang terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata bagi pendapatan masyarakat.
Manajer UP Tenayan, Khoirul Huda, menyampaikan bahwa Program Dewantara merupakan wujud nyata kontribusi perusahaan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.
“Momentum Hari Buruh Nasional menjadi pengingat bahwa esensi dari pekerjaan adalah menciptakan kesejahteraan. Melalui Dewantara, kami ingin menghadirkan peluang kerja yang tidak hanya meningkatkan pendapatan, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan,” ujarnya.
Ke depan, PLN Nusantara Power berharap Program Dewantara dapat terus berkembang dan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan yang berkelanjutan, sekaligus memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat.

Berita Lainnya
Polres Inhu Gelar Patroli Balap Liar dan Pesan Damai untuk Pemilih Milenial
Elda Suhanura Gerakkan Mesin Alumni SMAN 1 Tembilahan untuk Majukan Sekolah dan Alumni
Suara Merdu Rusli Zainal Pimpin Doa Sholat Ashar di Masjid Raudhatul Jannah Kota Tembilahan
Ketum GMRB Rohil Salurkan Bantuan kepada Korban Kebakaran di Desa Teluk Bano II
Kucurkan Program CSR PT ISA Duri 13, Salurkan Bantuan Pada Anak Yatim
Tokoh Muda Dotri Syahdan, Beraksi Gelar Fogging Bersama Puskesmas Teluk Lecah
Kapolres Inhu ingin kemitraan dengan wartawan berkelanjutan
Mantap, PKS SAS MUARA BASUNG, BAGI 200 PAKET SEMBAKO serta Salurkan Bantuan Santunan Anakn Yatim
Jumat Barokah, Polsek Kuindra Berikan Sembako Untuk Masyarakat Kurang Mampu
Menjadi Terang Bagi Sesama, Srikandi PLN NP UP Tenayan Rayakan Hari Kartini Lewat Aksi Pemberdayaan dan Pendidikan
Pemuda Bergerak, Daerah Bangkit! HIPPMA INSEL Tegaskan Arah Baru Percepatan Pemekaran Indragiri Selatan
Sambu Group Kembali Berbagi Daging Kurban di Jakarta Utara