Lahan Kosong Disulap Jadi Kebun, Polsek Sungai Batang Tanam Jagung dan Padi
BUALBUAL.com - Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Polsek Sungai Batang, Polres Indragiri Hilir, memanfaatkan lahan pekarangan kantor sebagai area produktif dengan menanam jagung dan padi, Kamis (7/5/2026) pagi.
Program tersebut dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya dalam mewujudkan swasembada pangan dan memperkuat ketahanan pangan masyarakat.
Kapolsek Sungai Batang, Iptu Bambang Sutriyanto, mengatakan bahwa pemanfaatan lahan kosong di lingkungan Mapolsek menjadi langkah nyata Polri dalam memberikan contoh kepada masyarakat agar memanfaatkan pekarangan secara produktif.
“Kami ingin memberi contoh bahwa ketahanan pangan bisa dimulai dari lingkungan terdekat. Pekarangan kantor yang sebelumnya kosong kini kami olah untuk ditanami jagung dan padi. Harapannya, ini bisa menjadi percontohan bagi masyarakat,” ujar Iptu Bambang.
Penanaman bibit jagung dan padi dilakukan langsung oleh Kapolsek bersama seluruh personel Polsek Sungai Batang. Lahan yang sebelumnya tidak dimanfaatkan kini mulai ditata dan ditanami sebagai bagian dari program ketahanan pangan berkelanjutan.
Menurut Iptu Bambang, kegiatan tersebut juga sejalan dengan arahan Kapolres Indragiri Hilir agar seluruh jajaran Polsek aktif berperan dalam mendukung program pemerintah, tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga membantu memenuhi kebutuhan pangan warga.
“Selain menjaga kamtibmas, kami juga harus hadir membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok. Ini merupakan komitmen kami, bahwa Polri hadir untuk rakyat,” tegasnya.
Ia menjelaskan, bibit dan pupuk yang digunakan dalam program tersebut berasal dari swadaya Polsek Sungai Batang. Sementara perawatan tanaman dilakukan secara bergiliran oleh anggota piket setiap hari guna memastikan tanaman tumbuh optimal hingga masa panen.
Ke depan, apabila hasil panen dinilai berhasil dan mencukupi, pihak Polsek berencana membagikan hasil pertanian tersebut kepada warga kurang mampu di sekitar Mapolsek Sungai Batang.
“Harapan kami, kegiatan ini dapat memotivasi masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah masing-masing agar lebih produktif dan bernilai ekonomi,” tambahnya.
Langkah yang dilakukan Polsek Sungai Batang itu pun mendapat apresiasi dari masyarakat setempat. Samsul (52) Warga setempat menilai pemanfaatan lahan kosong menjadi lahan produktif merupakan terobosan positif di tengah upaya pemerintah memperkuat ketahanan pangan mulai dari tingkat desa hingga nasional.

Berita Lainnya
Polres Indragiri Hilir Bersama Forkopimda Laksanakan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 di Desa Teluk Jira, Kec. Tempuling, Kab Inhil
Kapolres Inhu Letakkan Batu Pertama Bedah Rumah Presisi Indragiri Hulu Untuk Janda Miskin
Waaster Kasdam VI/Mlw Tinjau Pelaksanaan TMMD ke-112 Kodim 1004/Kotabaru
Lantik 449 Bintara Polisi, Kapolda Riau: Jadilah Polisi yang Bermanfaat
Gaspol Percepatan Vaksin, Kapolda Riau : Untuk Menyelamatkan Rakyat Dari Tranmisi Covid-19, Yakni Omicron
Berangkat Sekolah Tidak Ada Pompong, Para Pelajar Diantar Kapal Sat Polair Polres Inhil
Kasat Lantas, AKP Kaliman Siregar Gantikan AKP Hairul Yang Pindah Tugas Ke Polda Riau
Peringati Hari Juang TNI - AD, Satuan Jajaran Korem 033/WP Gelar Donor Darah
Dekatkan Diri dengan Alquran, Polsek Tembilahan Hulu Ajak Anak-anak Ikut Lomba Islami
Bindalwas di Satuan Polisi Militer Lanud RHF, Danpom Koopsud I: Tetap Menjadi Teladan dan Humanis
Personel TMMD ke 112 Bantu Mengecat Pagar Kantor Desa
Jelang Bulan Puasa Ramadhan 1443 H, Satlantas Polres Bengkalis Amankan Belasan Knalpot Resing Di Duri