Udara Tidak Sehat
Kabut Asap Makin Pekat, Siswa di Kuansing Belajar dari Rumah Selama 3 Hari
BUALBUAL.com - Kualitas udara di Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Provinsi Riau, berada dalam kategori tidak sehat dengan indeks kualitas udara (AQI) mencapai 167. Kondisi tersebut membuat Pemerintah Kabupaten Kuansing mengambil kebijakan pembelajaran secara daring.
Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kuansing, H. Herizon, S.Pd.SD., M.M. mengatakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau daring diberlakukan mulai 27 hingga 29 Agustus 2026.
Kebijakan tersebut menindaklanjuti surat Plt. Bupati Kuansing Nomor 1336 Tahun 2026 tentang Kesiapsiagaan Pembatasan Aktivitas Fisik Luar Ruangan dan Perlindungan Kesehatan ASN terhadap Dampak Kabut Asap di Kabupaten Kuantan Singingi tertanggal 26 Agustus 2026.
“Memperhatikan kondisi kualitas udara di wilayah Kabupaten Kuantan Singingi yang masuk kategori tidak sehat akibat kabut asap, maka untuk melindungi kesehatan peserta didik, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, pembelajaran pada 27–29 Agustus dilakukan secara Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) atau daring dari rumah” ujar Herizon, Rabu (26/8/2026).
Selama PJJ berlangsung, peserta didik tidak perlu datang ke sekolah dan tidak diperkenankan mengikuti kegiatan sekolah yang mengharuskan kehadiran secara langsung.
Sementara itu, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan tetap melaksanakan tugas seperti biasa dengan memberikan pembelajaran secara daring serta melakukan absensi di sekolah. Mereka juga diminta tetap memperhatikan kesehatan dan menggunakan masker.
Herizon menambahkan, apabila kondisi kabut asap membaik atau kualitas udara kembali normal sebelum masa kebijakan berakhir, proses belajar mengajar akan kembali dilaksanakan seperti biasa.
“Apabila dalam rentang waktu yang sudah ditetapkan kabut asap menghilang atau kualitas udara sudah membaik, maka siswa kembali belajar seperti biasa,” tutupnya.

Berita Lainnya
Pembangunan Tol Pekanbaru - Rengat Digenjot, Koordinasi Lintas Sektor Diperketat
Gubernur Riau Siapkan Mutasi Besar-Besaran, 32 Pejabat Eselon II Dievaluasi
Bupati Bengkalis Sampaikan Kemajuan Pembangunan, Saat Pembukaan MTQ Di Rupat Utara
Ucapkan Terima Kasih dari Bupati Kasmarni kepada Gubri Edy Natar Atas Pengabdiannya Memimpin Riau
Sekdakab Tubaba Pimpin Rakor Evaluasi Program serta Target Kerja Akhir Tahun 2021
Kabupaten Bengkalis, Raih Penghargaan Predikat KSPP Katagori Tertinggi Se_Provinsi Riau
Realisasi TKDD di Provinsi Riau Tahun 2022 Mencapai Rp 22,94 Triliun
Soal Mobil Angkutan Barang, Bupati Inhil Gelar Rapat Evaluasi
Orang Masuk ke Riau Lewat Bandara Diberi Kartu HAC dan Wajib Karantina Mandiri
Peringati Hari Pahlawan, Pemkab Rohil Bersama TNI Tanam Ribuan Pohon Di Taman Kota Bagansiapiapi
Kapolres Sambangi Posko Covid-19 IWO Inhil
Bahas Pembangunan Di Inhil, H.M Wardan Kunjungi Rumah Dinas Gubri