PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
11 Penumpang Kapal Selamat, Setelah 3 Hari Terombang-ambing di Laut
BUALBUAL.com, Tim SAR berhasil menyelamatkan 11 penumpang dan awak Kapal Motor (KM) Inka Mina yang telah hilang kontak selama tiga hari akibat mengalami gangguan mesin di perairan Pulau Suanggi, Maluku.
"KM Inka Mina 976 yang dinakhodai David Maturua (46) ini ditemukan tim SAR sekitar 30 NM (nautical mile) dari garis pantai Desa Latuhalat, Kecamatan Nusaniwe (Kota Ambon) pukul 04.00 WIT," kata Kepala Kantor SAR Ambon, Muslimin di Ambon, Minggu (4/11) seperti dilansir kumparan.
Sebelum dilakukan penyelematan oleh regu penyelamat, Kantor SAR Ambon juga telah mendapat informasi dari nakhoda kapal sekitar pukul 02.00 WIT.
Saat ditemukan, kata Muslimin, regu penyelamat mendapati dua penumpang dalam kondisi sakit, yakni atas nama Hamidah (48) dan Sento Efruan (43) sehingga korban langsung dievakuasi ke RS Bhayangkara Polda Tantui.
Sedangkan penumpang lainnya dalam kondisi selamat masing-masing Finto Nirahua, Agustinus Maturan, Jordan Amarduan, Welhemus Amardoan, Wendy Titalebit, Yesi Fambrene, dan Zulkifly Subuh.
"Dengan ditemukannya KM Inka Mina 976 beserta 11 orang penumpang dan awak kapal maka operasi SAR dihentikan," kata Muslimin.
KM Inka Mina 976 berukuran 25 GT itu membawa 11 orang berangkat dari Pulau Run, Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah,sekitar pukul 11.00 WIT dan mengalami gangguan mesin di sekitar perairan Pulau Suanggi pada koordinat 04 derajat 19'58'S - 129 derajat 38'15'E.
Laporan keluarga saat itu menyebutkan KM Inka Mina 976 belum tiba di Pulau Ambon dan komunikasi melalui telepon genggam tidak bisa dilakukan lagi.

Berita Lainnya
Malam Minggu Mengenaskan Xenia vs Sedan Hancur Parit Indah Pekanbaru
Pilkada DKI Survei LSI Deni JA, Anies-Sandi 51,4% Ahol-Djarot 42,7%
Polres Inhil Amankan Pelaku Pengeroyokan Terhadap Anggota Proyek Jalan Abdul Manaf Tembilahan
Kondisi Cukup Parah, Warga Minta Pemkab Bengkalis Perbaiki Jalan Poros Pematang Duku Timur
KPU Rokan Hilir Lantik 90 Anggota PPK Se-Kabupaten Rohil
Banyak Pejabat Penting Hadiri, Pengukuhan Lembaga Adat Kenegarian Tapung
Dibanding Kemarin, Jumlah Penumpang dari Malaysia yang Tiba Melalui BSL Bengkalis Menurun
Ketua TP PKK Inhil Buka Gerakan Perempuan Tanam dan Pelihara Pohon Tahun 2018
M. Harris, Jika Saya Duduk Riau 1 Akan Saya Wujudkan Harapan Pedagang
DBH 1,7 Triliun Riau Tak Kunjung Dibayar Pusat, Pengamat: Lobi Politik Kepala Daerah Harus Ditempuh
Melalui Anggaran APBD 2019, Septina Primawati Serahkan 14 Unit Kapal dan Alat Tangkap Ikan Nelayan Inhil
Demi Jadi Gubernur, Agus Harimurti Siap Mundur dari TNI