PILIHAN
Dampak dari Harga Kelapa Anjlok Banyak Pedagang di Inhil Mengeluh Sepi Pembeli

BUALBUAL.com, Anjloknya harga kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir juga berdampak kepada pedagang sayur di Kota Tembilahan. Salah satu pedagang di pasar terapung, Susi Aprianti menyebut sepi pembeli dan menyamakan suasana seperti kuburan.
“Sejak 6 bulan terkahir ini harga kelapa anjlok dan sejak itu juga dagangan kami sepi pembeli, macam mana suasana seperti di kuburan,” ucap Susi Aprianti saat diwawancarai wartawan di tempat dagangannya, Kamis (31/01/2019).
Susi katakan korelasi harga kelapa sangat berpengaruh terhadap daya beli di pasar, jika harga kelapa meningkat maka pasar akan ramai didatangi pembeli dan dagangan juga dijamin laris, tapi sebaliknya, jika harga kelapa anjlok turun maka pasar akan sepi sama halnya sekarang ini.
“Kalau harga kelapa mahal, dagangan kami tak ada yang sampai layu, orang dari kebun keluaran borong dagangan. Kalau harga murah macam sekarang ni, sepi sekali, dan bahkan sebagian dari kami ada yang gulung tikar karena sudah tekor tidak ada pembeli datang,” ucapannya.
Untuk mensiasati agar tidak terjadi kerugian seperti temannya yang sudah gulung tikar, Susi menjelaskan bahwa ia harus mengurangi jumlah pesanan barang dan menyesuaikan dengan kemampuan daya pembeli setiap harinya.
“Jika dulu sering memesan jumlah banyak, sekarang kami kurangi dari angka tersebut agar tidak ada yang layu dan tidak laku. Untung masih ada tabungan yang kami punya dan bisa kami pakai untuk menyeimbangkan barang saat awal anjlok kemarin sehingga bisa bertahan sampai sekarang, jika saja tabungan saya tak ada, saya yakin bisa juga gulung tikar sama seperti teman saya yang lain,” imbuhnya.(***)
Berita Lainnya
BPS Inhil Goes to Campus Unisi, Sosialisasi Sensus Penduduk Tahun 2020
Prabowo Akui Tampang Bojong Koneng, dan Siap Dialog soal Boyolali
Program DMIJ Berubah Menjadi DMIJ Plus, Dewan Inhil Pertanyakan Kesiapan Dinas Terkait
Beredar Informasi Terkait Virus Corona Pemda Inhil Akan Lakukan Lockdown, Itu Tidak Benar!
PT. Taspen Pekanbaru Kembali Menyalurkan Bantuan PKBL Dalam Komitmen Bina UKM
Imam FPI Kepri Tanjung Pinang Kirim Surat Terbuka Jilid II Untuk Habib Rizieq dan ini isinya
Sekda Inhil Serahkan Bingkisan Kepada Pjs Bupati Inhil Rudyanto
Disdik Pekanbaru Tunggu Juknis, Terkait Skema Penyaluran BOS Dirombak
RUPSLB Bank Riau Kepri Sepakat Majukan Dua Nama untuk Setiap Posisi ke OJK
Korupsi adalah Masalah Besar Bagi Seluruh Negara Termasuk Indonesia khususnya Riau
Semakin Memanas! Persaingan Perebutan Kursi Pimpinan Ketua DPRD Meranti
Insiden Kebakaran Asrama Polisi, Pj Bupati Inhil Serahkan Bantuan Kepada Kapolres