PILIHAN
Pantau Situasi di Medsos, Polres Inhil Bentuk Tim Cyber Monitor Informasi Hoax Terkait Corona
BUALBUAL.com - Polres Inhil telah menyiapakan tim cyber yang akan memonitor perkembangan aktifitas masyarakat di dunia maya khususnya di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Hal ini untuk menyikapi banyak informasi dan konten terkait corona yang beredar di medsos yang masih di pertanyakan kebenarannya alias hoax.
Kapolres Inhil AKBP Indra Duaman, S.IK melalui Kasat Reskrim AKP Indra Lamhot Sihombing, S.IK menuturkan, mengikuti perkembangan terkini virus corona atau covid 19 yang memang menjadi trend publik, kepolisian khususnya Sat Reskrim Polres Inhil beserta jajaran membuat tim cyber untuk memonitor aktifitas dunia maya.
“Apabila ditemukan hal - hal yang bersifat meresahkan, maka kami akan pantau dan dalami lebih lanjut. Berkenaan juga dengan konten atau status yang meresahkan dengan adanya covid 19 khususnya di kabupaten inhil,” ungkap Kasat Reskrim, Minggu (22/3).
Oleh karena itu AKP Indra Lamhot Sihombing, S.IK, mengimbau masyarakat untuk tidak percaya secara langsung dengan informasi dan konten terkait corona yang tersaji di dunia maya.
“Masyarakat harus cek kebenarannya khususnya ke Dinas Kesehatan atau rumah sakit setempat untuk mengetahui kebenaran lebih lanjut mengenai informasi tersebut yang beredar,” imbuh Kasat.
Kasat Reskrim yang dikenal murah senyum ini juga mengingatkan masyarakat, beredarnya di medsos mengenai konten yang tidak bertanggung jawab sehingga meresahkan masyarakat, maka bisa di jerat pidana sesuai dengan Undang – Undang Informasi Dan Transaksi Elektronik (UU ITE).
“Pidananya maksimal 6 tahun. Yang jelas untuk unsur pidana tersebut artinya dia mempunyai niat dan dia tidak punya hak. Masyrakat harus bijak dan pandai,” imbau Kasat. (*)

Berita Lainnya
Inilah Kesimpulan Nasib Honorer K2 yang Dibahas di DPR
Penggelembung Suara Bakal Hadapi Dua Pengadilan 'Mahfud MD'
Jelang Pilkada 2018, TNI Dukung Polri Patroli Siber
Komnas HAM Papua: Soal Penembakan di Nduga Itu Pelanggaran HAM Serius
Ape Pasal..!! Eddy RM Ketua Tim Relawan Paslon Gubri AKU LE-Hardianto Terkena Tabrak Lari
Sembilan Potret Prabowo Sapa Warga dan Gendong Anak di Haul Mbah Priuk
Charly Setia Band Terancam 4 Tahun Bui , Diduga Menipu Rp 940 Juta
Banyak Artis Ingin Jadi Anggota Legislatif, Apa Untungnya Bagi Rakyat?
Politisi Muda Golkar Inhil Muridi Susandi, Siap Maju Di Dapil Neraka Pileg Tahun 2019
HUT TNI ke-74, Dandim 0314 Inhil Tabur Bunga ke Makam Pahlawan
Kamu Harus Tahu 7 Khasiat Minyak Kelapa yang Mengejutkan
Satgas Karhutla Tangkap Pelaku Pembakar Lahan di Rohil