PILIHAN
Negara India Lockdown Total 21 Hari untuk Cegah Penyebaran Corona

BUALBUAL.com - Pemerintah India menetapkan lockdown total selama 21 hari untuk mencegah penyebaran virus corona lebih luas di negara berpopulasi 1,3 miliar orang tersebut.
Perdana Menteri India, Narendra Modi, mengumumkan bahwa penutupan negara ini akan berlaku mulai Selasa (24/3) tengah malam.
"Mulai jam 12 tengah malam ini, seluruh negara akan lockdown. Lockdown total," ujar Modi dalam pernyataan yang ditayangkan di televisi nasional.
Ia kemudian berkata, "Untuk menyelamatkan India, penduduknya, kalian, keluarga kalian. Semua jalan, semua permukiman, akan benar-benar lockdown."
Sebagaimana dilansir AFP, angka kasus corona di India sebenarnya terbilang cukup rendah ketimbang negara lainnya. Namun, terjadi lonjakan dalam beberapa hari belakangan hingga mencapai 519 kasus, 10 di antaranya meninggal dunia.
Modi mengingatkan bahwa warga harus menaati lockdown ini demi mencegah negaranya terpuruk akibat corona, mengingat sistem kesehatan di sana sangat rentan.
"Ini merupakan keharusan. Kami memang harus membayar dampak ekonomi dari keputusan ini, tapi untuk menyelamatkan semua anggota keluarga, ini merupakan tanggung jawab semuanya - prioritas utama," tutur Modi.
Melanjutkan pernyataannya, Modi berkata, "Jika 21 hari ni tidak berhasil, negara dan keluarga kalian akan mundur 21 tahun. Saya mengatakan ini bukan sebagai perdana menteri kalian, tapi sebagai sesama warga negara dan anggota keluarga."
Sejak awal ditemukan kasus corona di India, pemerintah sebenarnya sudah mulai menerapkan lockdown di puluhan daerah, termasuk New Delhi.
Mereka juga sudah melarang penerbangan internasional selama sepekan terhitung mulai Minggu lalu, juga penerbangan domestik hingga pelabuhan.
Jalur kereta India-salah satu jaringan terbesar di dunia yang mengangkut lebih dari 20 juta penumpang setiap hari-juga ditangguhkan kecuali untuk pasokan kebutuhan sehari-hari.
Sumber: cnnindoneisa.com
Berita Lainnya
Vanessa Minta Polisi Buka Kedok Pengguna Jasa Prostitusi
Agatha Lily Jadi Mualaf, Mahfudz Siddiq Anggota DPR - PKS, Ini Pernikahannya Ketiga
Heboh di Sosmed, Video Wanita Cantik Berbalut Emas Asal Tembilahan Berhasil Masuk TV Nasional
Kondisi Memperhatinkan Jembatan Terusan Saka Jalan Desa Bente Akhirnya Ambruk
Kuliner di Bumi Melayu 'Durian Sepanjang Masa' dan Ikan Baung Jadi Daya Tarik Wisatawan ke Pekanbaru
Robbie Abbas Sebut Artis yang Berprofesi sebagai "Penghibur di Kasur" Masih Ada
Korupsi Sudah Stadium 4, Prabowo Janji Ciptakan Clean Government
Polisi Ringkus Tiga Orang Terkait Pembunuhan Hakim PN Medan
Jadi Perdebatan Lafaz Allah di Jidatnya, Sandiaga: Saya Gak Nyadar lho
Bupati Meranti Irwan Nasir, Dukung LAM Riay Beri Gelar Adat ke Jokowi
Setan Apa Yang Merasuki! Seorang Bapak di Pekanbaru Tega Bunuh Anak Kandung Yang Berusia 3 Tahun