Kadislhk : Pengelolaan Ekosistem Mangrove Diharapkan Tingkatkan Kualitas Lingkungan Hidup
BUALBUAL.com - Kepala Dinas (Kadis) Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Provinsi Riau, Makmun Murod mengharapkan agar pengelolaan ekosistem mangrove dapat meningkatkan kualitas lingkungan hidup di Riau.
Selain itu, ia juga mengharapkan agar konservasi mangrove mampu mendukung upaya peningkatan taraf kehidupan masyarakat pesisir di Provinsi Riau.
"Semoga masyarakat bisa sejahtera," katanya dalam pembukaan lokakarya melalui aplikasi virtual hasil kajian ekosistem mangrove, desain restorasi mangrove dan penguatan aliansi Mangrove Ecosystem Restoration Alliance (MERA), di Riau Command Center, Kamis (23/07/20).
Dalam kesempatan tersebut, Makmun juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan Manajemen PT. Chevron Pacific Indonesia yang telah menginisiasi program MERA di wilayah Kota Dumai dan Kabupaten Bengkalis sejak tahun 2019 lalu.
Terangnya, Kerjasama itu telah berhasil memfasilitasi para pihak yang tergabung dalam Tim Formatur MERA Riau dan menginisiasi pembentukan Tim Koordinasi Strategi Pengelolaan Ekosistem Mangrove daerah Riau.
"Tim tersebut akan bertugas menyusun Strategi Pengelolaan Ekosistem Mangrove Provinsi Riau Bersama Kelompok Kerja Mangrove Daerah Provinsi Riau," ujarnya.
Kadis LHK ini mengharapkan agar implementasi konsep MERA yang melibatkan multi pihak, baik pemerintah, LSM, dunia usaha, akademisi, dan masyarakat, bisa menjadi solusi atas permasalahan dan tantangan dalam pengelolaan pesisir terpadu terutama di Provinsi Riau.
Melalui konsep tersebut, akan dapat diwujudkan sinergi seluruh elemen masyarakat dan para pihak terkait, sehingga terbangun tata kelola wilayah pesisir secara terpadu.
"Kondisi ini pada gilirannya akan dapat meningkatkan kualitas lingkungan hidup dan mampu mendukung upaya peningkatan taraf kehidupan masyarakat pesisir di Provinsi Riau," tutupnya.

Berita Lainnya
Wagubri Hadiri Pelantikan Pengurus ADPM Masa Bakti 2020-2025
Momen Langka, Bupati Inhu Hadiri Reses Anggota DPRD Riau Dodi Nefeldi
Silaturahmi dengan Pejabat Sekda, AJOI Tubaba Sampaikan Program Unggulan
Geram Lihat Kondisi Jalan Rusak Akibat Truk Batu Bara, Gubri Syamsuar Langsung Sidak, Janji Panggil Perusahaan
Kejari Inhil Lakukan Proses Tahap Dua, Kasus Orang Tua Mutilasi Anak Kandung
Iduladha 2025, Pertamina Jamin Stok dan Distribusi LPG 3 Kg Aman di Riau
Pemkab Lampura Segera Bentuk Tim Terkait Aset SDN 06 Kelurahan Kota Alam Lampura
Diprediksi, Nama-nama yang Berpeluang Duduki 11 Jabatan Eselon II Pemprov Riau
DPRD Inhu Tolak APBD-P 2026, Pemkab Hormati Keputusan dan Sesuaikan Regulasi
Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha, Syamsuar : Komitmen Membangun Riau Dari Desa
TP PKK Riau dan Inhil Ikuti Rakernas PKK Nasional, Dukung Gerakan Indonesia Emas 2045
Ratusan Ribu Buruh Terancam PHK, 3,3 Juta APD Belum Dibayar Kemenkes RI