Pemprov Riau Usulkan 12 Sekolah dan Kantor Pemerintahan Dipasang Rooftop Panel Tenaga Surya
BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Riau tahun ini mengajukan permohonan pemasangan Rooftop Panel Surya untuk sekolah dan kantor instansi pemerintahan ke Kementerian ESDM.
Kepala Dinas ESDM Riau, Indra Agus Lukman mengatakan, pemasangan Rooftop diharapkan nantinya akan membantu mengurangi tagihan listrik PLN.
"Tahun ini kita mengajukan pemasangan Rooftop di 12 titik, meliputi gedung sekolah dan sejumlah kantor instansi," kata Indra Agus.
Lebih lanjut mantan Pejabat Sementara (Pjs) Bupati Siak ini menjelaskan Rooftop ini seperti panel surya, namun tidak menggunakan baterai.
"Jadi dia langsung terkoneksi dengan jaringan PLN. Ini akan membantu mengurangi biaya pemakaian listrik di sekolah dan kantor pemerintahan," terangnya.
"Pemasangan Rooftop ini kita ajukan lewat APBN. Nanti orang dari kementerian yang memasang langsung, kita hanya menentukan titik pemasangannya di mana-mana saja," sambungnya.
Masih kata Indra, tahun lalu Kementerian ESDM memberikan bantuan pemasangan Rooftop 10 unit kepada Riau. Rooftop tersebut merupakan hadiah yang diberikan oleh pusat lantaran Dinas ESDM Riau berhasil meraih juara I pada ajang Penghargaan Subroto tahun 2019 dalam efisiensi energi nasional kategori penghematan energi di instansi pemerintah daerah.
"Tahun lalu Rooftop dipasang di SMAN 8, SMAN 1, RSUD, Perpustakaan dan di sejumlah kantor OPD di lingkungan Pemprov Riau," cakapnya.

Berita Lainnya
Rapat Paripurna, Bupati Kampar Sampaikan KUA-PPAS APBD Kampar Tahun 2021, Dan 10 Ranperda Kampar Tahun 2020.
Bersama Gubernur Riau dan Kepala Daerah Se Riau, Bupati Kasmarni Audiensi ke Bappenas Republik Indonesia
Terima Hasil Deteksi PI 10 Persen dari KPK, SF Hariyanto Langsung Siapkan Tindak Lanjut
Riau Mengelar Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji
Bupati Sukiman Serahkan Sembako untuk Kaum Dhuafa dan Anak Yatim
Peringati Harlah Pancasila 1 Juni 2020, Masyarakat Supaya Kibarkan Bendera Merah Putih Satu Sehari
Gubernur Riau Prihatin Terkait Datuk Sri Ulama UAS Ditolak Masuk Singapura
Wabup Bagus Sholat Ied Bersama Masyarakat di Lapangan Tugu Bengkalis
PSBB Tahap II di Pekanbaru, Gubri Beberkan Bentuk Dukungan Bantuan Sosial Warga Yang Terdapat Covid-19
Desa di Kecamatan Keritang Telah Bentuk Relawan Covid-19
Mentan Amran: Harga Kelapa Naik Petani Kelapa Bahagia, Jangan Diganggu!
Sekolah Rakyat di Pekanbaru Dikebut, Komisi VIII DPR RI Optimistis Juli Beroperasi