Bantah Aniaya Anak, Ibu Kandung Atifa Angkat Bicara
Selalu Mengelak, PT Puspandari Karya Terancam Dipolisikan
D'Sayur TPI Cabang Ke 3,Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
Sekolah Rakyat di Pekanbaru Dikebut, Komisi VIII DPR RI Optimistis Juli Beroperasi
BUALBUAL.com - Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Dr. Achmad, melakukan kunjungan kerja ke Sentra Abiseka milik Kementerian Sosial RI yang berlokasi di Jalan Kayangan, Pekanbaru, pada Senin pagi (26/5/2025). Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda pengawasan terkait persiapan pelaksanaan Program Sekolah Rakyat (SR) tingkat SMP yang digagas Presiden Prabowo Subianto.
Dalam peninjauan tersebut, Dr. Achmad mengungkapkan bahwa progres fisik pembangunan saat ini baru mencapai 3 hingga 4 persen. Meski begitu, ia optimis program ini bisa berjalan tepat waktu, dengan target operasional pada 10 Juli 2025 mendatang. Fasilitas ini nantinya akan digunakan untuk menampung sekitar 100 siswa yang berasal dari keluarga kurang mampu.
“Untuk sementara, asrama putri berada di seberang jalan dari asrama putra. Kondisi ini memang menimbulkan tantangan, terutama saat jam makan, karena siswa putri harus menyeberang. Tapi ini hanya sementara, dan akan ada petugas yang disiagakan demi menjaga keselamatan dan ketertiban,” jelas Dr. Achmad.
Ia menambahkan bahwa Sentra Abiseka telah memiliki sejumlah fasilitas penunjang untuk pembelajaran keterampilan hidup (life skill), seperti kolam ikan, kebun hidroponik, serta pelatihan tata rias. Selain itu, tersedia juga sarana olahraga yang dinilainya cukup memadai untuk menunjang pendidikan di tingkat SMP.
Menurutnya, fokus utama program ini adalah anak-anak dari keluarga prasejahtera, baik dari aspek pendapatan orang tua maupun kondisi tempat tinggal.
“Kejujuran dan integritas dalam proses seleksi sangat penting. Program ini harus menyentuh mereka yang benar-benar membutuhkan,” tegasnya.
Pelaksanaan Sekolah Rakyat ini melibatkan kerja sama lintas kementerian, yakni Kementerian PUPR, Kemensos, Kemenkes, serta Kemendikbudristek. Sinergi ini diharapkan mampu menghadirkan layanan terpadu, mulai dari aspek infrastruktur, kesehatan, hingga kurikulum pendidikan.
Dr. Achmad juga menekankan pentingnya kesinambungan program meski terjadi perubahan kepemimpinan di masa depan. “Siapapun pemimpinnya nanti, saya berharap komitmen terhadap program ini tetap dijaga,” tutupnya.
Sementara itu, Kepala Sentra Abiseka Pekanbaru, Adi Hariyanto, menginformasikan bahwa pihaknya telah menyiapkan 100 calon siswa, ditambah 10 persen sebagai cadangan.
“Sebanyak 110 calon siswa akan melalui proses assessment dan pemeriksaan kesehatan sebelum ditetapkan secara resmi melalui Surat Keputusan Kepala Daerah,” ungkap Adi.
Di sisi lain, perwakilan dari Kementerian PUPR, Yudi, menyampaikan optimisme bahwa pembangunan fasilitas pendukung akan selesai sesuai target.
“Saat ini progres masih di angka 3-4 persen, tapi kami yakin dalam satu hingga dua minggu ke depan akan ada peningkatan signifikan. Apalagi yang direnovasi adalah gedung eksisting, jadi hanya perlu penyesuaian seperti aula yang diubah menjadi ruang kelas,” jelas Yudi.
Dengan berbagai dukungan dan persiapan lintas sektor, Sentra Abiseka Pekanbaru diharapkan menjadi salah satu model percontohan sukses dari Program Sekolah Rakyat yang bertujuan memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu.


Berita Lainnya
Bahas RUU Provinsi Bersama Komisi II DPR RI, Ini yang Disampaikan Gubri Syamsuar
Dibuka Menteri Kebudayaan, Penampilan Fashion Show Batik Kiambang Bertaut Memukau di Pergelaran Budaya WFI
Wahh!!Septian Nugraha Disambut Pekikan Horas, Horas di Rt 01/RW 09 Kelurahan Air Jamban
Sekdaprov Kepri Adi Prihantara Tutup Popda VIII Tingkat Provinsi Kepri, Batam Juara Umum
Disnaker Riau Ingatkan Perusahaan Penuhi Hak-hak Pekerja
Dua Tahun Vakum Akibat Pandemi, Pawai Muharram di Kepri Siap Digelar Lagi
Bupati Inhil Bagikan Bonus Atlet Peraih Medali Porprov Riau ke-X di Kuansing Senilai 2,2 Milyar Rupiah
Momentum HUT RI ke-78, Bupati Lampura Minta Masyarakat Persiapkan Diri untuk Menuju Indonesia Emas
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, tapi Senjata Perubahan
Buka Puasa Bersama, Pj. Bupati Inhil Sampaikan Progres Pembangunan Desa Belantaraya 2024
TNI AU dan RAAF Australia Gelar Pertemuan Bahas Latma Elang Ausindo
Ketua MKA dan DPH LAMR Kabupaten Bengkalis Dikukuhkan, Bupati Kasmarni Ucapkan Selamat