• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pariwisata
  • Inhil

Keunikan Budaya Lokal dalam Kegiatan Menongkah di Pantai Terumbu Mabloe di Desa Sungai Bela IndragiriHilir

Redaksi

Selasa, 09 Februari 2021 12:55:13 WIB Dibaca : 859 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Sangat Menarik Kegiatan Budaya Menongkah di Pantai Terumbu Mabloe, Empat orang dari keturunan Suku Duanu berselancar di permukaan lumpur. Masing-masing menempati dua keping papan yang sudah didesain melekat rapat. Ukuran panjangnya kira-kira dua meter.

Hebatnya mereka ini berada di posisi dan gerakan yang sama, yakni kedua tangan bertelapak, satu kaki berlutut, dan kaki satunya lagi difungsikan untuk mendayung. Tidak peduli terik matahari, mereka tetap bolak-balik menghadap segala arah.

Pemandangan itu sontak membuat wisatawan terpana. Yang tadinya sibuk mengabadikan momen pribadi berhenti sejenak. Mereka berbondong-bondong memadati sisi Pantai Terumbu Mabloe di Desa Sungai Bela, Kecamatan Kuindra, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau. Bahkan sebagian dari mereka turut berselancar.

"Itulah yang namanya menongkah. Cara orang kami mencari kerang," kata Ketua Ikatan Keluarga Duanu Riau (IKDR) Kabupaten Inhil, Hasanuddin saat memperkenalkan kepada wisatawan dari kalangan jurnalis Inhil saat momen Hari Pers Nasional (HPN), Selasa (09/02/2021).

Ya, menongkah kerang merupakan salah satu tradisi unik yang dimiliki keturunan 'orang laut'. Jika dilihat dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti menongkah adalah memasang papan di tempat yang becek. Makanya tradisi tersebut sudah melekat sekali kepada ras melayu tua itu.

Posisi Terumbu Mabloe di Tanjung Bakung ini sangat diuntungkan. Sebab berdempet langsung dengan lokasi menongkah yang luasnya lebih kurang seperti lapangan sepak bola. Hari ini, tradisi tersebut diagungkan sebagai sarana rekreasi untuk para pelancong.

Sebenarnya puncak Terumbu Mabloe sendiri bukanlah lumpur. Pantai sana penuh dengan serasah kulit Kerang dan sejenisnya. Serasah ini tertimbun secara alami layaknya pasir Pantai Solop di Pulau Cawan.

Selaku inisiator, Hasan sudah berfantasi macam-macam. Salah satunya seperti adanya tracking menongkah. Tidak hanya itu, beberapa fasilitas yang dinilai tidak kalah penting lainnya juga selalu membisiki Hasan. Terutama Homestay dan spot memancing.

Sebagaimana diketahui, perairan Sungai Bela ini memang dikenal kaya akan alam lautnya. Berdasarkan catatan dari Kantor Desa setempat, tidak kurang dari 20 jenis ikan yang bisa didapat di sana. Jumlah itu belum termasuk hewan sejenis siput, seperti kerang, kepiting, udang, dan sebagainya.

Yang mana, mencari kerang, siput, kepiting, udang, dan sejenisnya sudah menjadi kebiasaan warga Desa Sungai Bela. Sensasi aktifitas warga ini juga dapat dirasakan langsung bagi wisatawan. Tentu saja hadir sebagai tokoh utama mencari biota laut tersebut.

Di atas pantai berlumpur, sejumlah wartawan beberapa waktu lalu mencoba melakukan kegiatan Menongkah. Menongkah tadi yang sama-sama diketahui sebagai aktifitas yang dijalani masyarakat Suku Duanu untuk mencari kerang menggunakan sekeping atau dua keping papan dan mengayuh dengan menggunakan tangan dan kaki.

Mulanya, kegiatan Menongkah bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat Suku Duanu. Namun, Sejak 2017, Menongkah telah dikukuhkan oleh pemerintah pusat sebagai Warisan Budaya Tak Benda.

"Satu, dua, tiga," kata salah seorang wartawan menggunakan pengeras suara memberikan aba-aba kepada para wartawan yang berpacu mendayung papan tongkah.
Keseruan pun tercipta di sana. Tingkah para wartawan yang terjatuh kala menongkah mengundang gelak tawa wartawan lain yang menyaksikan di sepanjang bibir pantai.

Alhasil, tak satu pun dari mereka yang mampu mendapatkan kerang dari kegiatan Menongkah itu. Hanya terlihat seperti berseluncur di atas lumpur. Padahal, sebelumnya beberapa orang masyarakat Suku Duanu telah memberikan contoh bagaimana teknik Menongkah.

Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, Olaharaga dan Kebudayaan (Disparporabud) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) , Junaidy S.Sos M.Si mengungkapkan, Pantai Terumbu Mabloe terbentuk dari cangkang kerang-kerangan. Kerang-kerangan diketahui berasal dari perairan Muara Lajau yang merupakan salah satu muara dari sungai Indragiri.

Meski wisatawan hanya dapat berkunjung ke Pantai Terumbu Mabloe di waktu tertentu, yakni ketika air sungai surut. Sebab pantai Terumbu Mabloe akan hilang dari pandangan sesaat setelah air pasang dan akan kembali muncul ke permukaan ketika air surut. Fenomena ini lah yang membuat sebagian dari kawasan pantai menjadi berlumpur.

Namun terdapat waktu-waktu tertentu ini suatu keunikan tersendiri bagi pelancong untuk menghitung jadwal pasang-surut.

"Ini akan kita rancang pengembangannya. Kalau sudah kita tata, para pengunjung dapat rutin, misalnya di hari libur hadir di sini," tutur Junaidy.

Pada intinya, Desa Sungai Bela selama ini menyimpan potensi alam cukup tinggi yang dapat menambah objek wisata Kabupaten Indragiri Hilir. Benar-benar eksotis, cukup merekomendasi untuk dinikmati. Baik dari sisi pesona alam, terutama nilai-nilai budaya warga tempatan.


Sumber : Adv /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Roti Bakar Gembung Mak Ngah, Kue Legendaris di Tembilahan

Riau Reborn 'Pantai Solop Raih Ekowisata Terpopuler' Anugerah Pariwisata Riau 2021

Bukit Condong Sudah Dikunjungi 1.000 Pendaki, Kini Dianugrahi Sebagai Destinasi Wisata Baru Terpopuler Tahun 2022

Yuk Mampir di Tongkrongan Baru Tong Tji Poci Set Terang Bulan Tembilahan

Mari Saksikan! Tubaba Festival Bamboo Internasional, Ini Jadwalnya

Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW PKDP Inhil Memilik Tradisi Tahunan, Masak 1000 Lemang dan Ketupat

Latihan Bersama Pacu Godok Se-kenegerian Teluk kuantan Digelar di Tepian Narosa

Rekomendasi Cake Enak di Tembilahan: @ti.yourcake, Wajib Coba!

Nikmati Sensasi Segar Smoothies Buah dan Kelezatan Jamur Crispy di Stand STBH!

Makam Tuan Guru Sapat Selalu Jadi Tujuan Wisata Religi Bagi Wisatawan yang Datang Ke Indragiri Hilir

Ketum Persatuan Masyarakat Riau Jakarta akan Hadiri Festival Terakbar Pacu Jalur Event Tradisional di Kuansing

Bantuan Covid-19 Dinilai Tak Transparan, Warga Pasir Pengaraian Demo Kantor Lurah

Terkini +INDEKS

Alhamdulillah! Hujan Deras Akhirnya Guyur Riau, Warga Berharap Kabut Asap Segera Hilang

10 Oktober 2026
Di Balik Sukses Bintang Radio 2026, PAPPRI dan Kominfoss Panen Pujian dari Pemkab Kuansing
10 Oktober 2026
Banyak Masalah Tanah Belum Tuntas, Pemprov Riau dan BPN Sepakat Bergerak Cepat!
10 Oktober 2026
Masih 13 Tahun, Nurul Angely Berhasil Rebut Gelar Juara Bintang Radio Kuansing 2026
10 Oktober 2026
Sidang Sabu 13 Kg di Bengkalis Ditunda, JPU Masih Tunggu Rentut Kejagung
10 Oktober 2026
Buron Begal Masih Berkeliaran, Polresta Pekanbaru Sebar Tim Buru 2 DPO!
10 Oktober 2026
Jangan Sampai Bayar Mahal! Pemerintah Tetapkan Batas Biaya Pemeriksaan Kesehatan Haji
10 Oktober 2026
Data Haji Diperiksa Ketat, 597 Ribu Perlu Ditindaklanjuti! Bagaimana Nasib Jemaah?
10 Oktober 2026
5,7 Juta Jemaah Masuk Daftar Tunggu Haji! Pemerintah Perketat Verifikasi Data
09 Oktober 2026
46 Pelajar Turun ke Mimbar! Polsek Gaung Anak Serka Gelar Lomba Dai Kamtibmas Selama 7 Malam
09 Oktober 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Pajak PBBKB Sudah Dipungut, Kok Tak Disetor? SF Hariyanto Minta 26 Wapu Segera Bayar
  • 2 Digerebek di Rumah! Nelayan 47 Tahun di Siak Diduga Edarkan Sabu, Pemasok Diburu
  • 3 Pelarian Buronan Sabu Berakhir! Polisi Tangkap Pria 43 Tahun di Bengkalis
  • 4 Pantai Senekip Makan Korban! Dua Pemancing Meninggal, Satu Berhasil Selamat
  • 5 Bukan Cuma Diskusi dan Kritik! HMI Pekanbaru Turun Langsung Berbagi Makanan di Masjid Kampus
  • 6 416 Bangunan Koperasi Merah Putih Rampung, Tapi Baru 114 yang Lolos Verval!
  • 7 Bukan Sekadar Pelabuhan! Buruk Bakul Dibidik Jadi Pintu Perdagangan Riau ke Asia Tenggara
  • 8 Bukan Sekadar Pameran! Riau Expo Bidik Transaksi Rp100 Miliar dan Investasi Rp75 Miliar
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media