Bahas Penyelesaian Bagi Hasil Lahan Plasma Di Inhil Bersama Pemkab, Perusahaan Sampaikan Soal Pengelolaan Dana Ke Koperasi
BUALBUAL.com - Pembahasan permasalahan bagi hasil sawit di lahan plasma antara masyarakat dengan 4 perusahaan sawit yang beroperasi di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) kembali berlanjut.
Persoalan ini sedikit menemukan titik terang setelah empat perusahaan sawit, antara lain, yaitu, PT. Setia Agro Mandiri, PT. Citra Palma Kencana, PT. Setia Agrindo Lestari dan PT. Indogreen Jaya Abadi, akhirnya memberikan respon positif.
Perusahaan menyatakan komitmennya untuk bisa secepatnya menyelesaikan permasalahan bersama masyarakat yang tergabung dalam koperasi di bawah naungan PT First Resources Group di 6 kecamatan.
Menurut Darma selaku Humas Perusahaan, faktor yang menyebabkan persoalan ini berlarut, mungkin dari segi administrasi pengelolaan dana yang akan diberikan kepada koperasi terkait bagi hasil lahan tersebut.
“Mungkin nanti Pemkab Inhil bisa menerangkan jika bank itu satu diantara syarat. Karena kita kalau tidak ada bank itu, menangani ini juga tidak mungkin, mau kemana arah dana itu mau diberikan,” ungkap Darma kepada awak media usai mengikuti rapat bersama instansi terkait dan jajaran Pemkab Inhil di Aula Lantai 5 kantor Bupati Inhil, Selasa (16/2).
Menurut Darma, setelah pihak perusahaan dipanggil oleh pemkab Inhil, selanjutnya pihak koperasi juga akan dipanggil dalam waktu dekat membahas administrasi pengelolaan dana ini.
“Kita menunggu undangan itu dan perusahaan siap, kapan undangan datang kita siap datang. Kita bisa dapat hasil memuaskan dengan situasi lebih kondusif dalam hal untuk menyampaikan apa - apa yang memang menjadi kendala dalam proses penyerahan lahan ini,” tutur Darma.
Dalam kesempatan itu Darma juga mengapresiasi masyarakat serta Pemkab Inhil yang sudah serius membantu penyelesaian masalah ini dengan memanggil pihak perusahaan.
“Ada beberapa hal yang memang perlu kita sampaikan ke media, perusahaan dalam hal ini tetap komit untuk bisa secepatnya ini selesai,” pungkasnya.
Untuk diketahui, dalam kesempatan tersebut Darma tidak sendiri dan ditemani oleh 2 orang perwakilan lainnya untuk mengikutik rapat penyelesai pembagian hasil lahan plasma yang di pipimpin oleh Plt Asisten II Setda Inhil Masdar, Asisten I Tantawi, Kepala Badan Perizinan Inhil, Kadisbun Sirajuddin Halim, Kepala pertanahan serta pihak terkait lainnya.

Berita Lainnya
Gaji ke-13 ASN Inhu Belum Cair, Pemkab Akui Fiskal Daerah Belum Stabil
Berikut Mekanisme Pelaksanaan Rekruitmen Komcad 2023
Tugas pertama dari Bupati Inhu untuk kades yang baru dilantik
Laksanakan Instruksi Presiden, Pemprov Kepri Segera Salurkan Dana BLT Subsidi BBM
Pemkab Kampar Prioritaskan Stanum Sebagai Rumah Sakit Darurat Covid-19
Hadiri RUPS Luar Biasa BRK di Batam, Bupati Kuansing Walkout Saat Rapat Berlangsung
Upaya Pencegahan, PMI Purwakarta Aktif Lakukan Penyemprotan Disinfektan ke Rumah Warga
Terima Kunjungan PT TAG, Bupati Inhil Bahas Operasional Pelabuhan Parit 21
Evaluasi Program Pendidikan Madrasah untuk Tingkatkan Kualitas
CJH Batal Diberangkatkan Tahun Ini, Gubri : Kita Harus Menghormati Keputusan Itu
Respon Cepat Bupati Bengkalis Instruksikan Dinas PUPR, Perbaikan Jalan Mawar Duri
Riau Bebas Karhutla, BPBD Pastikan Semua Kebakaran Sudah Padam