• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Polda Riau Tunjuk Dua Figur Melenial Duta Green Policing
30 September 2025
Penantian Panjang Khairul Anam Akan Ijasahnya, Tetapi Enggan Digubris Management Mr Blitz
23 Juli 2025
Polres Inhu Gelar Bakti Kesehatan dan Khitanan Massal Peringati Hari Bhayangkara ke-79
17 Juni 2025
Tragis, Siswa SD di Inhu Diduga Tewas Akibat Pengeroyokan
27 Mei 2025
Kapolres Inhu Hadiri Panen Padi di Polsek Kuala Cenaku: Wujud Nyata Program Ketahanan Pangan
24 Mei 2025

  • Home
  • Polri-TNI
  • Kalimatan Selatan

Danrem 101/Antasari, TMMD ke 111 Wujud Sinergi Membangun Negeri

Redaksi

Kamis, 01 Juli 2021 10:51:34 WIB Dibaca : 580 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Tim Wasev (Pengawasan dan Evaluasi) Mabes TNI AD tinjau langsung pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 111 di Desa Suato Lama, Kecamatan Salam Babaris, Kalimantan Selatan. Selasa (30/6/2021).

Tim Wasev TMMD 111 dipimpin langsung oleh Perwira Staf Ahli (Pa Sahli) TK. III Kasad, Mayjen TNI Dwi Jati Utomo, S.I.P., M.Tr.(Han) turut hadir juga Danrem 101/Antasari Brigjen TNI Firmansyah yang didampingi oleh Kasiter Korem 101/Antasari Letkol Inf Dicky Armunanto, Dandim 1010/Tapin Letkol Inf Andi Sinrang, Bupati Tapin, Kapolres Tapin serta Unsur forkopimda lainnya.

Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-111 kali ini dilaksanakan di Kec. Salam Babaris Kabupaten Tapin dengan sasaran berupa  peningkatan jalan sepanjang 3.149 M   dengan lebar 7 M sebagai jalan pendekat yang menghubungkan empat desa yaitu desa Kembang Habang Lama, desa Suato Lama, desa Suato Baru dan desa Salam Babaris. Sehingga dapat mengurangi jarak tempuh antar desa yg selama ini harus jalan memutar ± 10 Km dengan waktu 30 s.d 40 menit menjadi lebih singkat  sekitar ± 3 km dengan waktu tempuh 8 s/d 10 menit.   

Mayoritas masyarakat ke empat desa tersebut dengan mata pencaharian petani karet, mayoritas penduduk suku Banjar, Jawa dan sebagian suku campuran/heterogen.

Sasaran fisik TMMD ke 111 di Kodim 1010/Tapin berupa peningkatan badan jalan dengan panjang 3.149 meter x 7 meter, saluran air sisi kanan dan kiri jalan (Drainase), pembuatan plat decker,  perbaikan Pos Kamling, Mushola dan bedah rumah tidak layak huni.

Adapun tujuan pembuatan jalan tersebut guna untuk membuka akses jalan pendekat yang menghubungkan empat desa tersebut sehingga jarak tempuh menuju jalan utama lebih dekat, memudahkan pendistribusian hasil dari petani karet, meningkatkan perekonomian masyarakat dan paling utama menciptakan aselerasi percepatan pembangunan daerah.

Lokasi TMMD tersebut berdasarkan usulan dari masyarakat kepada Pemda Kab Tapin agar dibuat jalan penghubung yang menghubungkan ke empat desa  dan guna membuka akses dari desa menuju poros jalan raya sehingga dapat meningkatkan roda perekonomian masyarakat setempat.

Selain sasaran fisik juga terdapat sasaran tambahan berupa sasaran non fisik diantaranya penyuluhan Wasbang dan bela negara, penyuluhan pertanian dari Dinas Pertanian, peternakan, penyuluhan tentang Narkoba oleh Polres Tapin, penyuluhan KB kesehatan, Sosialisasi Rekrutmen TNI, sosialisasi tentang bahaya Narkoba dan PPKM Mikro, kegiatan Baksos berupa (pengobatan gratis, donor darah, pelayanan KB, stunting, Posyandu dan Posbindu) dan juga adanya perpustakaan keliling dari dinas kearsipan.

Tujuan dilaksanakannya sasaran non fisik untuk meningkatkan rasa cinta tanah air dan bangsa, memperbesar peluang tingkat kelulusan dalam proses rekrutmen TNI, meningkatkan produksi baik tanaman maupun ternak masyarakat dengan memanfaatkan teknologi tepat guna dan meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat guna mewujudkan keluarga yang berkualitas.

Selain itu juga untuk mencegah secara dini peredaran Narkoba di masyarakat disertai informasi dampak pelanggaran hukum, medis dan psikis terhadap penggunanya, cegah tangkal paham radikalisme, menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk ikut berpartisipasi aktif dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 termasuk dalam hal pelaksanaan vaksinasi serta PPKM Mikro sampai ketingkat RT, menumbuhkan minat baca bagi anak-anak melalui perpustakaan keliling dan sebagai sarana meningkatkan kemanunggalan TNI-Rakyat.

Mayjen TNI Dwi Jati mengungkapkan pengawasan dan evaluasi ini bertujuan untuk mengukur kinerja satuan tugas TMMD mulai dari tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan sampai dengan pengakhiran selain itu untuk membantu percepatan pembangunan di Daerah sekaligus membantu mengatasi kesulitan rakyat serta sebagai bentuk perkuatan kemanunggalan TNI-Rakyat.

"Harapannya kegiatan TMMD ini berjalan dengan optimal dan efisien  meskipun dalam situasi pandemi covid-19,"imbuhnya

“Katim Wasev menyampaikan atas nama Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) selaku PJO TMMD mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah daerah beserta komponen masyarakat atas kerja sama dan semangat gotong royongnya dalam mendukung kelancaran kegiatan TMMD yang sedang berjalan,” pungkasnya.

“Merupakan bentuk wujud sejarah bahwa TNI adalah dari rayat untuk rakyat oleh karena itu setiap ada pembangunan TNI selalu hadir, selain itu dengan adanya program ini merupakan bentuk pembinaan pertahanan  sehingga dengan TMMD ini menciptakan pertahanan di wilayah," ucap Danrem 101/Ant Brigjen TNI Firmansyah.

“Dengan adanya pembuatan jalan ini diharapkan dapat membuka akses jalan yang dapat dilalui oleh masyarakat, membantu masyarakat mempersingkat jarak tempuh, masyarakat tidak harus memutar yang memerlukan jarak yang lebih jauh, mempercepat pembangunan daerah dan membuka daerah-daerah tertinggal sehingga daerah tersebut tidak lagi menjadi daerah yang tertinggal,” pungkasnya.

Sementara itu Paur Prod Penrem 101/Antasari Letda Caj I Gusti Komang Santikayana menambahkan, selain sasaran fisik berupa pembuatan jalan, rehab Mushola, bedah rumah tidak layak huni dan Poskamling, kegiatan TMMD ke 111 Kodim 1010/Tapin juga dilaksanakan kegiatan non fisik berupa sosialisasi pencegahan Covid-19 yang saat ini masih belum berakhir.

"Kegiatan ini sangat penting dilakukan guna untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 khususnya di wilayah Kabupaten Tapin, hal ini sesuai dengan perintah dari Pemerintah untuk melaksanakan pendisiplinan protokol kesehatan hingga ke tingkat mikro yaitu penerapan  PPKM Mikra ditingkat RT maupun RW," jelasnya.

Hingga hari ke 16 ini tanggal 1 Juli 2021 perkembangan pembuatan badan jalan sepanjang 3.400x7 meter sudah mencapai 68 %, Poskamling 65 %, Drainase 65 %, rehab Mushola 65 % dan bedah rumah telah mencapai 65 %, dengan melibatkan personel nyata di lapangan TNI AD 97 orang, TNI AL 2 orang, TNI AU 1 orang, Polri 10 orang, Pemda 12 orang dan masyarakat 50 orang.


 Editor : Yatak/JJ


Berita Lainnya

Sebanyak 40 Personil Jajaran Polres Inhil Mendapatkan Kenaikan Pangkat Setingkat

Polres Lampung Utara Terus Salurkan Bantuan Sosial kepada Warga Terdampak Banjir

Melalui Penling, Satlantas Polres Inhil Berikan Edukasi Lalu Lintas

Impian Warga Desa Rantau Keminting Terwujud Berkat TMMD HST

Pengabdian 33 Tahun TNI-Polri, Akabri '89 Gelar Baksos dan Vaksinasi

Kabid Humas Polda Kepri Didaulat sebagai Narasumber pada UKW di Kepri

Gelar Police Expo, Kapolda Riau: Saya Ingin Lindungi Riau dari Segala Tindak Kejahatan

Polsek Tembilahan Hulu Dor to Dor Bagikan Paket Sembako kepada Warga Lansia

Lantamal IV dan Lanal Jajaran Ikuti Bimtek Pembangunan Zona Integritas

Puluhan Personil Polres Lampung Utara Jalani Tes Psikologi

Resmikan Pembangunan Komplek Brimob Presisi, Kapolri Ingatkan Pentingnya Sinergitas TNI-Polri

12 Perkara Ditangani Unit PPA Satreskrim Polres Bintan Sepanjang Tahun 2024

Terkini +INDEKS

Warga Inhil Digemparkan Penemuan Kerangka Manusia di Perkebunan

02 Oktober 2025
Gubri Pastikan Program MBG Lancar dan Aman Bagi Pelajar di Setiap Sekolah
02 Oktober 2025
Tanggapan Pemerintah Kabupaten Bengkalis Terkait Pj. Kepala Desa, Di Pemberitaan Media Online Mataxpost.com dan Media Sosial TikTok
02 Oktober 2025
Wabup Yuliantini Turun Langsung, Selamatkan Tiga Anak di Desa Pekan Tua dari Ancaman Putus Sekolah
02 Oktober 2025
Pendaftaran 20 Jabatan Tinggi Pratama di Pemprov Riau Dibuka, Gubri Cari Pejabat Kompeten!
02 Oktober 2025
Satpolairud Polres Inhil Gelar Program JALUR untuk Cegah dan Ungkap Tindak Pidana di Perairan
02 Oktober 2025
UAS Takziah dan Ziarah Makam Almarhum Al-Azmi Bin Muhammad Nur Anggota DPRD KAB.Bengkalis
02 Oktober 2025
Jalan Keritang - Kemuning Bagus! HPPMK Apresiasi Kinerja Gubri Abdul Wahid
01 Oktober 2025
Terharu, Korban Kebakaran: Kami Tak Sendiri, Terimakasih IKA SMAN 1 Tembilahan
01 Oktober 2025
Syukuran Hari Jadi Polwan Ke77, Kapolda Riau: Jadilah Polwan yang Berintegritas dan Profesional
01 Oktober 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Warga Inhil Digemparkan Penemuan Kerangka Manusia di Perkebunan
  • 2 Pendaftaran 20 Jabatan Tinggi Pratama di Pemprov Riau Dibuka, Gubri Cari Pejabat Kompeten!
  • 3 Satpolairud Polres Inhil Gelar Program JALUR untuk Cegah dan Ungkap Tindak Pidana di Perairan
  • 4 Jalan Keritang - Kemuning Bagus! HPPMK Apresiasi Kinerja Gubri Abdul Wahid
  • 5 Terharu, Korban Kebakaran: Kami Tak Sendiri, Terimakasih IKA SMAN 1 Tembilahan
  • 6 Syukuran Hari Jadi Polwan Ke77, Kapolda Riau: Jadilah Polwan yang Berintegritas dan Profesional
  • 7 Gubri Abdul Wahid Serahkan Bantuan Rumah Layak Huni untuk Warga Selensen
  • 8 Oknum Guru P3K Diciduk Polres Inhu Gegara Sabu
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media