Bangun Kesadaran Sejak Dini, 140 Mahasiswa Riau Ikut Pajak Bertutur 2021
BUALBUAL.com - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menyelenggarakan kegiatan Pajak Bertutur 2021 dengan tema Generasi Muda Sadar Pajak, Wujud Bela Negara, Kamis (26/8/2021). Kegiatan digelar secara daring.
Asprilantomiardiwidodo selaku Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat Kantor Wilayah DJP Riau mengatakan di wilayah Provinsi Riau, Kegiatan Pajak Bertutur yang diselenggarakan oleh Kanwil DJP Riau diikuti oleh kurang lebih 140 Mahasiswa yang berasal dari 20 Perguruan Tinggi.
"Seperti Universitas Muhammadiyah Riau, Universitas Riau, Universitas Lancang Kuning, Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim, Universitas Islam Riau, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Persada Bunda, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tuah Negeri dan lain sebagainya," ujar Asprilantomiardiwidodo, Kamis (26/8/2021).
Dikatakan Asprilantomiardiwidodo, dalam rangka mewujudkan generasi yang mempunyai kesadaran pajak, DJP terus berupaya melakukan edukasi nilai-nilai kesadaran pajak kepada generasi muda melalui pendidikan dalam program Inklusi Kesadaran Pajak.
"Program ini akan dapat terlaksana secara optimal apabila kolaborasi dengan kementerian lainnya berjalan dengan lancar," ucapnya.
Sementara itu, sebelumnya Direktur Jenderal Pajak Suryo Utomo dalam acara tersebut menyampaikan dengan tema Generasi Muda Sadar Pajak, Wujud Bela Negara diharapkan generasi muda memahami bahwa bela negara tidak selalu berarti memanggul senjata menghadapi musuh, namun juga dilakukan dengan bentuk yang lain sepanjang masa dalam segala situasi.
"Misalnya dengan cara mengikuti pendidikan kewarganegaraan baik jalur pendidikan formal maupun non formal dan juga membayar pajak yang berfungsi sebagai sumber pembiayaan negara untuk melaksanakan pembangunan," ujar Suryo dalam sambutannya.
Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani Indrawati pada kesempatan tersebut mengatakan untuk bisa APBN berperan menghadapi kondisi pandemi Covid-19, menangani bidang kesehatan, menangani bantuan sosial, membantu usaha kecil menengah, peranan dari pajak menjadi sangat penting.
"70% hingga 80% penerimaan keuangan negara atau APBN kita adalah dari pajak," sebut Sri Mulyani.
Sebagai informasi, Pajak Bertutur 2021 bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kesadaran pajak yang dilakukan oleh pegawai DJP kepada peserta didik mulai dari sekolah tingkat dasar, menengah, dan perguruan tinggi secara berkesinambungan.
Kegiatan ini dilakukan serentak di 34 Kantor Wilayah DJP dengan diikuti oleh 252 Perguruan Tinggi, sekitar 500 sekolah tingkat dasar dan menengah serta lebih dari 18.000 pelajar dan mahasiswa. Pajak Bertutur tahun ini merupakan kegiatan kali kelima sejak tahun 2017.

Berita Lainnya
Mendikbud Ristek Sampaikan Keseriusan Angkat Satu Juta Guru Jadi ASN PPPK, Hadiah Sempena HGN 2022
PMRI dan UNRI Resmi Teken MoU Program 1000 Doktor
Membanggakan, Ketiga Kalinya Unilak Raih Anugerah KI Award
Disdik Tubaba Buka Proses Belajar Mengajar Tatap Muka Tingkat SD
KKN Tematik Literasi UNRI, Jejak Kecil yang Mengubah Masa Depan Anak-Anak Desa
Solo Drum! M Riski Meifi Rehan Meriahkan Gemilang Creative Fest 2023 di Inhil
Unleash Your Inner Artist, PT Mitra Jelantah Indragiri Ikut Sukseskan Festival Akuntansi Unisi
Mahasiswa KUKERTA UNRI Bergerak Cepat! Korban Kebakaran Tembilahan Terima Bantuan Hasil Aksi Peduli
Kepala Sekolah Diduga Pungut Dana Baju Seragam dari Anak Didik SMPN 5 Kelayang Inhu
Komisi IV DPRD Bengkalis Dan Camat, Desak Disdik Propinsi Riau Minta Solusi PPDB
Vonis Bebas Khariq Anhar Jadi Sorotan BEM Universitas Riau, Hak Akademik Jadi Prioritas
Gemilang di Hardiknas! Jadi Ajang Unjuk Prestasi, Siswa SMAN 1 Sentajo Raya Bersinar!