• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ingkari Kesepakatan, Wulandari Akan Tuntut PT Puspanandari Karya Sejahtera
14 Oktober 2025
Gubernur Ansar Turuti Permintaan Geber Kepri
07 Oktober 2025
Imigrasi Tanjungpinang Bantah Beri Pelayanan Buruk Soal Pembuatan Paspor
07 Oktober 2025
Walikota Tanjungpinang Perbaiki Jembatan Penghubung RW 9 dan RW 12 Kelurahan Batu IX
05 Oktober 2025
Bawa Mendali diajang Internasional, 2 Atlit MMA Tanjungpinang Belum Dapat Perhatian Pemerintah
04 Oktober 2025

  • Home
  • Advetorial
  • Seputar Kepri

Pembinaan Penanggulangan Pencegahan Radikalisme dan Intoleransi Kepada Personel Polda Kepri dan Polres/TA Jajaran

Redaksi

Kamis, 24 Februari 2022 23:50:31 WIB Dibaca : 596 Kali
Cetak


BUALBUAL.com – Bertempat di Rupatama Polda Kepri telah dilaksanakan kegiatan pembinaan penanggulangan/pencegahan Radikalisme dan Intoleransi kepada personel Polda Kepri dan Polres/Ta jajaran. Kamis (24/2/22).

Hadir dalam kegiatan tersebut Karo SDM Polda Kepri yang di wakili oleh Kabagwatpers Polda Kepri AKBP Joko Adi Nugroho, S.I.K, M.T., Ka Kanwil Kemenag Provinsi Kepri Dr. H. Mahbub Daryanto, M.Pd, Kepala forum koordinasi Pencegahan terorisme (FKPT) Prov. Kepri Dr. Fauzi, Ustadz Marsapuan L.C (Tokoh Agama Kota Batam) dan personel perwakilan masing-masing Satker Polda Kepri.

Dalam sambutannya Kabagwatpers Polda Kepri AKBP Joko Adi Nugroho, S.I.K, M.T., mengatakan “ucapan selamat datang dan terimakasih kepada para narasumber yang berkenan hadir pada acara hari ini untuk memberikan materi. Peserta kegiatan adalah seluruh personel Polda Kepri dan Polres/Ta jajaran yang mengikuti berjumlah 152 Personil dan kegiatan ini adalah kegiatan yang pertama di tahun 2022 dan nanti akan kita laksanakan kembali di akhir tahun 2022”. ujar Kabagwatpers Polda Kepri AKBP Joko Adi Nugroho, S.I.K, M.T.

Radikalisme dapat diartikan sebagai sikap atau paham ekstrim dan militan yang memperjuangkan perubahan dari arus utama yang dianut oleh masyarakat dan disertai hal-hal yang berbau kekerasan, adanya kelompok-kelompok radikal dan anti Pancasila yang ada di negara kita dapat menciptakan instabilitas politik serta gangguan Kamtibmas, paham radikalisme juga bertentangan dengan UUD 1945 dan merupakan ancaman terhadap Ketahanan ideologi Pancasila. jelas Kabagwatpers Polda Kepri AKBP Joko Adi Nugroho, S.I.K, M.T.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Kepri Dr. H. Mahbub Daryanto, M.Pd., mengatakan kita akan mendiskusikan apa yang menjadi kebijakan kementerian agama dalam rangka penanggulangan pencegahan radikalisme dan intoleransi. Memang radikal ini dimulainya dari intoleransi awalnya tetapi sebenarnya Indonesia ini punya modal sosial kultural yang cukup baik yaitu masyarakat kita sudah terbiasa saling bertoleransi dengan tetangga dengan sahabat dengan masyarakat disekitarnya dan itu tercermin bahwa cara bergaul masyarakat Indonesia sudah modern.

Arah kebijakan penguatan moderasi beragama RPJMN 2020 s.d 2024, Kebijakan memperkuat Moderasi Beragama didasarkan pada beberapa paradigma :
• Indonesia bukan Negara sekuler yang memisahkan agama dari Negara, bukan pula Negara yang diatur berdasarkan agama tertentu. Indonesia adalah Negara yang kehidupan warga dan bangsanya tidak bias dipisahkan dari nilainilai agama. Karenanya, Negara memfasilitasi kebutuhan kehidupan keagamaan warganya sesuai amanah konstitusi
• Negara memposisikan diri “in between” tidak boleh terlalu jauh campur tangan, tapi juga tidak boleh terlalu jauh lepas tangan.
• Negara berlandaskan dan berorientasi pada nilai agama, yaitu terwujudnya kemaslahatan bersama menuju kedamaian dan kebahagian

Selanjutnya Kepala forum koordinasi Pencegahan terorisme (FKPT) Prov. Kepri Dr. Fauzi menyampaikan materi tentang definisi intoleransi, radikalisme dan terorisme, Deteksi Faham Radikal, level indikator sikap radikal ke terorisme, Potensi radikalisme di tengah pusaran pandemi covid-19 dan Faktor penyebab seseorang menjadi pelaku terorisme, ucap Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol Harry Goldenhardt S, S.I.K., M.Si.

Diakhir kegiatan penyampaian materi oleh Ustadz Marsapuan L.C (Tokoh Agama Kota Batam) yang menjelaskan tentang Tindakan Pencegahan Radikalisme & Intoleran yang mencangkup :
• Pemahaman Ilmu yang benar
• Konsep Jihad yang benar
• Penafsiran Ayat yang benar
• Kompetensi Guru Agama
• Menyebarkan Konsep Rahmatan lil’aalamiin

“Dalam kegiatan ini para personel Polda Kepri dan Polres/Ta jajaran diharapkan mampu untuk memahami dan mendapatkan intisari dari materi yang disampaikan oleh para Narasumber, sehingga kita dalam melaksanakan tugas sebagai Abdinegara dapat tetap menjaga persatuan dan kesatuan demi tegaknya NKRI”. tutup Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol Harry Goldenhardt S, S.I.K., M.Si.


 Editor : Yatak/Ucu


Berita Lainnya

Memperingati Nuzul Qur'an Pemkab Inhu Serahkan 40 Buah Alquran ke pengurus Mesjid Darussalam

Disparporabud Gelar Diklat Dasar Kepemimpinan bagi Calon Paskibraka Inhil

Resep Makanan Tradisonal 'Sempolet' Bubur Tepung Sagu Khas Melayu Indragiri Hilir

Bupati HM Wardan Buka Bimtek Panitia Pilkades Tahun 2021

Jajaran Polres Tulang Bawang Barat Siapkan Pelayanan Kesehatan Bagi Korban Banjir

Kue Bulat dari Tanah Melayu Indragiri Hilir 'Buah Melake' Yang Bikin Meleleh di Mulut Ketika Digigit

Temuan Belatung Dalam Makanan Pasien, Bupati Inhil Perintahkan Tim Satgas Covid-19 Lakukan Inspeksi

Pelatihan Penulisan Draft Produk Hukum Desa Dukung Wujudnya Riau Hijau

Bupati HM Wardan Buka Forum Konsultasi Publik RPJMD Inhil Tahun 2018 - 2023

Okupansi di RSUD Puri Husada Capai 67 Persen, Satgas Covid-19 Inhil: Tempat Tidur Masih Tersedia

Disparporabud Inhil Jalin Kerjasama dengan Polres Bina Siswa-siswi Berpersepsi untuk Calon Anggota Polri 2022

Bupati Kasmarni Komitmen Lakukan Penataan Kota, Kepala Perangkat Daerah Diminta Saling Koordinasi

Terkini +INDEKS

Danbrigif TP 89/GG dan Ketua DPRD Inhu Tinjau Program Ketahanan Pangan Yonif 850/SC Rengat

14 Oktober 2025
Ingkari Kesepakatan, Wulandari Akan Tuntut PT Puspanandari Karya Sejahtera
14 Oktober 2025
Musrenbangdes Muara Basung Penuh Tantangan, Gedung Serba Guna Hj.Nuryah Binti Penghulu Sontel Jadi Ikon
13 Oktober 2025
Kasus Pemukulan Wartawan di Kuansing, Ketua PWI Kuansing: Kami Masih Tunggu Janji Kapolres
13 Oktober 2025
Meneguhkan Semangat Kebermanfaatan: Hakim Terpilih Sebagai Formature IPPMR Bukittinggi
13 Oktober 2025
Wakil Bupati Inhil Yuliantini, Hadiri Rapat Paripurna ke-29 DPRD Inhil Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2025
13 Oktober 2025
Polri Hadir untuk Gizi Anak Bangsa: Kapolda Riau Resmikan SPPG Bhayangkari di Indragiri Hilir
13 Oktober 2025
Pemuda Bergerak, Daerah Bangkit! HIPPMA INSEL Tegaskan Arah Baru Percepatan Pemekaran Indragiri Selatan
13 Oktober 2025
Generasi Muda Bergerak! HIPPMA Insel Nyatakan Siap Kawal DOB Indragiri Selatan ke Pusat
13 Oktober 2025
Polres Inhu Bentuk Tim Elit, Ungkap Kasus Karlahut dan Perambahan di TNBT
13 Oktober 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kasus Pemukulan Wartawan di Kuansing, Ketua PWI Kuansing: Kami Masih Tunggu Janji Kapolres
  • 2 Meneguhkan Semangat Kebermanfaatan: Hakim Terpilih Sebagai Formature IPPMR Bukittinggi
  • 3 Polri Hadir untuk Gizi Anak Bangsa: Kapolda Riau Resmikan SPPG Bhayangkari di Indragiri Hilir
  • 4 Pemuda Bergerak, Daerah Bangkit! HIPPMA INSEL Tegaskan Arah Baru Percepatan Pemekaran Indragiri Selatan
  • 5 Generasi Muda Bergerak! HIPPMA Insel Nyatakan Siap Kawal DOB Indragiri Selatan ke Pusat
  • 6 Polres Inhu Bentuk Tim Elit, Ungkap Kasus Karlahut dan Perambahan di TNBT
  • 7 Polsek Pasir Peyu Ciduk Maling Motor dalam Waktu Singkat
  • 8 Gubri Abdul Wahid Komitmen Tingkatkan Layanan Kesehatan, UHC Riau Capai 99,02 Persen
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media