Penuhi Hak Kesehatan, Lapas Kelas IIA Tanjungpinang Lakukan Screening TBC Terhadap Warga Binaan
BUALBUAL.com - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tanjungpinang terus berupaya untuk meningkatkan hak pelayanan Kesehatan warga binaan pemasyarakatan yang layak.
Hal ini dibuktikan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Tanjungpinang bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bintan, Puskesmas Kawal dan Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BTKLPP) Kelas I Batam dalam kegiatan screening atau kajian penemuan dan pemantauan pengobatan TB di Lapas Kelas IIA Tanjungpinang, Selasa (21/6).
Kegiatan ini direncanakan berlangsung selama 2 hari dari tanggal 21-22 Juni 2022 di Pendopo Klinik lapas Kelas IIA Tanjungpinang. Kepala Lapas Kelas IIA Tanjungpinang Wahyu Hidayat menyampaikan akan ada 50 warga binaan yang akan diperiksa dan sebanyak 10 orang warga binaan diambil sempel dahaknya.
“Sebanyak 50 orang warga binaan kami akan diperiksa secara acak dan diambil sampel dahaknya. Jika hasil tes dahak positif, kami akan pisahkan dari WBP lainnya agar perawatan dan pengobatan bisa lebih fokus dilakukan, serta tidak menularkan ke warga binaan lain,” ungkap Wahyu Hidayat.
Kegiatan ini juga dalam rangka Program Nasional Peningkatan Penemuan Kasus dan Cakupan Layanan TB dan salah satu program Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dalam penemuan dan penanggulangan kasus TBC yang masih banyak ditemui di beberapa satuan kerja Pemasyarakatan di Indonesia.
“Kegiatan screening ini penting untuk dilaksanakan terkait pencegahan resiko penularan TB, serta agar proses penyelenggaraan pembinaan kedepannya dapat berjalan secara maksimal," kata Wahyu Hidayat.

Berita Lainnya
Gubernur Ansar Hadiri Rakornas Penanggulangan Bencana, Dibuka Langsung Presiden Jokowi
Hari Ini Bertambah 3, Total Positif Covid-19 di Riau Jadi 45 Kasus
Langsung Sampaikan Kepada Gubri, Tim Ini Sampaikan Dukungan Program Riau Hijau
PLN UIP KLT & PLN UID Kaltimra Gelar Simulasi Tanggap Darurat Gabungan Jelang Nataru
Selembar Kertas dan Tasbih, Penyemangat Pasien Positif Sembuh di Rohul Melawan Corona
Tim Gugas Covid-19 Kota Batam Bubarkan Pengunjung Taman Engku Hamidah
Maryanto Maju Calon Ketua FKWI, Berikut Visi dan Misinya
Gubri Siap Tindak Tegas! Drama Penahanan Ijazah di Pekanbaru: Pemilik Biro Wisata 'Menghilang'
Kabupaten Bengkalis Ternyata Juga Sudah Jadi Zona Merah Covid-19
LAMR Kunsing dan Limbago Adat Nagori Dikukuhkan
Mantan Gubri Edy Nasution Mengaku Bangga SF Hariyanto Dilantik jadi Pj Gubernur Riau
Camat Mandau Lepas, Pawai Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kelurahan Talang Mandi