Bangkitkan UMKM Pasca Covid 19, Bupati Bintan Realisasikan Program Pinjaman Tanpa Bunga

BUALBUAL.com - Pemerintah Kabupaten Bintan mengharapkan program pinjaman tanpa bunga dapat membangkitkan usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang telah terdampak akibat pandemi Covid-19 beberapa waktu yang lalu.
Bupati Bintan, Roby Kurniawan menuturkan bahwa program subsidi tanpa bunga yang diperoleh dari pinjaman para pelaku UMKM dari Bank BPR Bintan merupakan stimulus yang diberikan Pemda guna mempercepat proses pemulihan ekonomi.
Hal tersebut dikatakannya usai melakukan penyerahan secara simbolis Kredit Pinjaman Tanpa Bunga kepada pelaku UMKM dalam agenda Seminar Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui pinjaman Bank yang diinisiasi oleh Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tanjungpinang di Desa Pengujan, Kecamatan Teluk Bintan, Sabtu (12/11) pagi.
"Program bantuan subsidi tanpa bunga 0% ini mudah-mudahan dapat bermanfaat, yang mana kita tahu di tengah kondisi pandemi Covid-19 banyak saudara-saudara kita yang punya usaha tidak dapat berputar ruang usahanya sehingga membutuhkan modal. Nah makanya pemerintah hari ini harus hadir dan bekerjasama dengan Bank BPR Bintan, kita salurkan pinjaman tanpa bunga ini," ujarnya.
Diketahui bahwa tahun 2022, Pemkab Bintan telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,9 miliar guna mensubsidi bunga pinjaman bagi para pelaku UMKM yang memenuhi prosedur pinjaman. Untuk pengadaan sarana prasarana, pelaku UMKM dapat meminjam uang dari Bank BPR Bintan sekitar Rp 30 juta, sedangkan pengembangan modal usaha berkisar Rp 10 juta.
"Jadi untuk bunga pinjamannya pemerintah yang bayar. Pelaku UMKM enggak usah khawatir. Mudah-mudahan ini bermanfaat dan bisa mengembangkan ekonomi masyarakat kita," tegasnya.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Pj Sekda Kabupaten Bintan, Rony Kartika, Asisten Adm Perekonomian dan Pembangunan Setda Kab Bintan, Mohd Panca Azdigoena, Direktur BPR Bintan, Radiah Razak, Kepala Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bintan, As Syukri, Camat, Kepala Desa dan Instansi terkait lainnya.**
Berita Lainnya
Wagubri Hadiri Kegiatan Pemusnahan Barang Bukti Narkoba
Tanpa Pengecualian, Surat Edaran Dishub Inhil Melarang Pengoperasian Transportasi Buat Warga Desa Bingung
Disdik Riau Apresiasi Aksi Tanggap Covid 19 Kelas Kominfo Riau Bagi Bagi Masker
Berstatus Zona Merah Covid-19, Plh Bupati Bengkalis Himbau Masyarakat Untuk Tidak Bepergian ke Pekanbaru
Bupati Rohil Saksikan Langsung Pelantikan BRCN Kec Tanah Putih Tanjung Melawan Periode 2021-2026
Bupati HM Wardan Lepas Pawai Ta'aruf dan Buka Stand Bazar MTQ ke-53 Tingkat Kabupaten Inhil
Bupati Lampung Utara Bacakan Amanat Mensos di Upacara Peringati Hari Pahlawan
Gubri Syamsuar: Perkembangan Investasi Memacu Pertumbuhan Ekonomi Riau
Kadisdik Riau: Besok Hari Terakhir Pendaftaran PPDB Tingkat SMA/SMKN Sederajat
Direktur RSUD PH Tembilahan dr Saut Benarkan Lima Warga Inhil Teridentifikasi Positif Virus Covid-19
Gubri Syamsuar Sesalkan Ada Ustadz di Riau Ceramah di Masjid Sebut Covid-19 Permainan Yahudi
Kasmarni Mewakili Plh Bupati Bengkalis, Afresiasi Penampilan Khas Budaya Seni Sakai