Anggota DPRD Riau Desak Pemerintah Pusat Tegas soal Kerusakan Jalan Akibat Truk Batu Bara di Inhu
BUALBUAL.com - Anggota DPRD Riau, Hardianto, meminta Pemerintah Pusat tegas terhadap kerusakan jalan yang diakibatkan oleh perusahaan batu bara di Indragiri Hulu (Inhu). Menurutnya, perusahaan juga harus bertanggung jawab terhadap kerusakan jalan yang dilaluinya.
Apalagi kendaraan perusahaan yang melintasi jalan di Riau itu melebihi tonase atau overload. Jalan yang tak mampu menahan beban melebihi kapasitas akan cepat rusak.
Melihat kondisi itu, Hardianto meminta Pemerintah Pusat untuk tegas terhadap perusahaan yang bergerak di bidang batu bara di Inhu. Tindakan tegas perlu dilakukan agar tonase kendaraan angkutan batu bara tersebut dijaga sesuai kapasitas jalan.
"Dalam mobilisasi batu bara tentu juga perlu menjaga standar tonase, karena tidak bisa dipungkiri, jalan kita hancur itu bukan karena kualitas jalan, tapi overload," ujar Hardianto, Minggu (18/5/2025).
Menurutnya, kendaraan angkutan perusahaan itu banyak yang overload dan overweight. Sehingga, jalan tidak mampu menahan beban melebihi kemampuannya.
Karena itu, kata Hardianto, seharusnya pelaku usaha, perusahaan-perusahaan yang menggunakan jalan juga bertanggung jawab atas kerusakan jalan.
"Jadi jangan kita (Pemerintah Daerah) berpangku kepada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), seharusnya pelaku usaha itu juga punya tanggung jawab," tegasnya.
"Hari-hari mereka menggunakan jalan tersebut, tentu ada kontribusi, sumbangsih serta perhatian khusus bagaimana mereka menjaga kondisi mantapnya jalan," sambungnya.)

Berita Lainnya
Wabup Rohil Lantik 21 Pejabat Baru Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrasi
Menko Airlangga Yakin Masjid Tanjak Jadi Ikon Batam dan Kepri
Abdul Alim Tepis Pemberitaan Miring, Tegaskan MBG Masih Dibutuhkan Anak Sekolah
Pawai Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kelurahan Duri Barat
Perkembangan Covid-19, ODP Indragiri Hulu Menurun
Gubernur Ansar Serahkan Bantuan RT/RW, Posyandu, dan Bantuan Transportasi Laut Siswa di Ujung Utara NKRI
Penandatanganan Kesepakatan Tolak Judi Online di Wilayah Kecamatan Singkep Selatan
PPKM Dinilai Memberi Efek Signifikan, Gubernur Yakin Kepri Turun ke Level 2
Gubernur Ansar Hadiri Deklarasi Pendidikan Anti Korupsi
Bupati Inhil Diwakili Asisten I H. Tantawi Jauhari Hadiri Haul Syekh Abdul Qodie Al Jailani di Ponpee Al Baqiyatush Shalihat Tungkal
Dua Kali Kenaikan, Dampak Nyata Kinerja PJ Bupati Herman Peduli Harga Petani Kelapa Inhil
Begini Momen Kopdar Akbar PSF Riau 2023 Bersama Wagubri Edy Natar Nasution