Semarak Puncak Peringatan Hari Santri Nasional tingkat Provinsi Riau di Inhu
BUALBUAL.COM INHU- Setelah pada Senin malam (14/11/2022) digelar malam pentas seni, rangkaian acara peringatan hari santri nasional tingkat provinsi Riau di kabupaten Indragiri hulu dilanjutkan dengan upacara peringatan di ruang terbuk hijau kota Rengat, Selasa (15/11/2022).
Sebelum upacara, dilakukan pawai santri yang dimulai dari Depan Gedung Sejuta Sungkai menuju lokasi upacara. Arakan pawai dilepas oleh Gubernur Riau H. Syamsuar bersama Bupati Rezita Meylani Yopi. Hadir pula Wakil Bupati Junaidi Rachmad; para Pejabat Pemerintah Provinsi, Forkopimda Inhu, pejabat pemerintah kabupaten Inhu, Kyai dan Santri se-Provinsi Riau.
Sesampainya rombongan pawai di RTH Rengat, kegiatan langsung dilanjutkan dengan upacara peringatan hari santri nasional. Gubernur Riau yang menjadi inspektur upacara, dalam amanatnya mengapresiasi kabupaten Inhu yang bersedia menjadi tuan rumah dalam helat tingkat provinsi ini.
Beliau menjelaskan peringatan hari santri tahun 2022 ini, bertema 'Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan' yang diharapkan para santri selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia.
Dalam kesempatan ini juga, Syamsuar mengatakan Pondok pesantren di Riau saat ini semakin berkembang pesat. Beliau menjabarkan pada tahun 2019, pondok pesantren di Riau berjumlah 218 pondok pesantren dan pada tahun 2022 meningkat menjadi 422 pondok pesantren. "Yang artinya selama 4 tahun, telah berdiri sebanyak 194 pondok pesantren baru, hal ini menunjukan minat masyarakat Riau untuk menimba ilmu di pondok pesantren semakin tinggi" pungkasnya.
Syamsuar mengungkapkan Pemprov. Riau berkomitmen dalam penyelenggaraan pendidikan untuk menghasilkan SDM berkualitas terkhusus pesantren. "Hal ini sesuai dengan diterbitkannya peraturan daerah Prov. Riau no 6 tahun 2022 tentang penyelenggaraan pesantren dengan harapan dapat meningkatkan SDM berupa peningkatan kapasitas dan kependidikan pesantren, membentuk individu santri yang unggul di berbagai bidang dan memfasilitasi sarana dan prasarana infrastruktur pesantren dalam upaya optimalisasi fungsi pesantren" terang gubernur.
Hal itu terbukti dari bantuan keuangan khusus kepada Desa tahun 2022 oleh pemrov yang mengalokasikan anggaran untuk guru Tahfiz, dana pendukung operasional pelaksanaan Tahfiz, pengembangan Qur'an Center. "Saya mengajak mari kita jaga Riau dengan menghidupkan peran Pondok Pesantren, menghidupkan dengan Syariat Alqur'an dan mari kita tingkatkan syiar Alqur'an di Bumi Melayu yang kita cintai ini" tutup Gubri.
Usai pelaksanaan Upacara, di lokasi yang sama gubernur menyerahkan bantuan sosial kepada LKS anak, LKS lansia dan BLT kepada penyandang Disabilitas dari Prov Riau kepada kabupaten Inhu,
Kuantan Singingi dan Inhil.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan sarasehan gubernur Riau bersama kiyai, pengurus pondok pesantren di gedung Dang Purnama Rengat.
Berita Lainnya
DPRD Bersama Pemko Tanjungpinang Bahas KUA-PPAS APBD Tahun 2021
Gubernur Riau Tinjau Asrama Mahasiswa Riau Di Bogor
Himbauan Ketua FWKS untuk Konsistensi Wartawan Kuantan Singingi
4 Warga Asal Rohingya Ditemukan di Pasir Putih Kecamatan Rupat Utara
Berkat Program Jaminan Kesehatan Masyarakat Kabupaten Bengkalis Raih Penghargaan UHC Tahun 2024
Siapa Minat! Pemkab Bengkalis Akan Lelang Kendaraan Dinas 26 Unit Roda Dua dan 64 Roda Empat
Anggota DPD RI Dr. Ricard H Pasaribu Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Bersama Masyarakat Lingga
Hadir Silaturahmi, Wagubri Cerita Masa Sekolah di Kampung Hingga Tugas ke Timor Timur
Pasca Dibuka 22 Penerbangan masuk di Bandara SSK II Pekanbaru
Antisipasi Kemacetan, Pemko Tanjungpinang Akan Bangun Bundaran di MKP KM8
Detak Nadi Jasa Pahlawan, Terasa Saat Upacara Dirgahayu Kemerdekaan RI ke 77 Di Duri
Bahas LLDikti XVII, Gubri Syamsuar Menyambangi Menko PMK