Bupati dan Wabup Rohil Dampingi Presiden Jokowi Lakukan Peresmian SPAM Durolis

BUALBUAL.com - Bupati Afrizal Sintong dan Wakil Bupati H. Sulaiman turut hadir mendampingi Presiden RI Jokowi dan Gubernur Riau Syamsuar melakukan peresmian Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Dumai Rohil Bengkalis (Durolis), Kamis (5/1/2023) di Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan(TPTM).
Selain Bupati Rohil turut hadir Bupati Bengkalis Kasmarni dan Walikota Dumai H Paisal. Turut mendampingi Presiden dalam kunjungan kerjanya kali ini yaitu Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, dan Menteri BUMN Erick Thohir.
Peresmian itu ditandai dengan pemutaran tuas kran jaringan distribusi utama dan menandatangani oleh Presiden. Usai meresmikan, Presiden RI dan bupati Rohil beserta rombongan juga melakukan peninjauan melihat sumber air dari sungai rokan dan melihat kondisi mesin SPAM Durolis.
Dalam pidatonya, Jokowi mengaku pelayanan air bersih memang masih jadi kendala hampir di setiap Provinsi Kabupaten Kota. Oleh sebab itu, Jokowi merasa bersyukur siang ini bisa meresmikan spam Durolis yang bisa menyediakan air minum dengan kualitas yang baik bagi 32ribu rumah tangga saat ini di tiga kabupaten.
"Proyek ini menghabiskan dana 396,6 miliar, uang yang tidak sedikit yang dikeluarkan kementerian PUPR dan tanah 5 hektar yang disediakan oleh Pemkab Rohil," ungkap Jokowi.
Oleh sebab itu karena penggunaan nya spam saat ini baru 400 liter per detik, diharapkan Presiden karena masih memiliki space atau ruang yang masih banyak lagi disalurkan ke rumah tangga ini akan ditindak lanjuti terus untuk segera diselesaikan.
"Semoga SPAM Durolis ini menjadi penyedia air minum dengan kualitas yang baik dinikmati masyarakat Rohil Dumai dan Bengkalis yang akan menyematkan dan mensejahterakan masyarakat kita," sebutnya.
Sementara itu Bupati Rohil merasa sangat bangga atas kedatangan orang nomor satu di Indonesia itu dan telah sukses melakukan peresmian SPAM Durolis. Atas kedatangan presiden, bupati Rohil juga sempat berbincang dengan presiden dan menyampaikan berbagai hal terkait kondisi Rohil saat ini.
Disampaikan Bupati kepada Presiden, bahwa Kabupaten Rohil yang sebagai negri penghasil Migas dan CPO masih banyak memiliki kendala pembangunan infrastruktur baik itu jalan lintas pesisir ke Kubu dan abrasi sungai Rokan.
"Tadi juga disampaikan langsung oleh pak presiden kepada menteri PUPR bahwa dalam waktu dekat ini turun segera ke Rohil, mudah-mudahan ini bisa segera terealisasi," harapnya.
Terkait Durolis lanjut Bupati, aliran airnya saat ini baru ada tiga Kecamatan yaitu Tanah Putih Tanjung Melawan, Rimba Melintang dan Bangko Pusako. Diharapkan Bupati melalui APBD Rohil kedepannya akan dianggarkan agar saluran air nya bisa sampai ke Kecamatan lainnya.
Untuk diketahui, sebelumnya presiden Jokowi 2018 lalu pernah datang ke Rohil melaksanakan peresmian peremajaan sawit. Usai meresmikan SPAM Durolis, Presiden RI langsung bertolak ke Kota Dumai untuk melakukan kunjungan kerja ke PT Pertamina Hulu Rokan.
Berita Lainnya
Sambutan Hangat Ketua KPK H. Firli Bahuri Dalam Rapat Kedua G20 ACWG di Bali
Lantik Ery Putra Sebagai Penjabat Sekda, Pj Bupati Herman Ucapkan Selamat
Pemprov Riau Beri Jatah Khusus kepada Hafiz Qur'an pada PPDB Tahun Ini
Workshop Memasak, Masyarakat Berebut Foto dengan Misnarni Syamsuar
Kabar Baik, Kadiskes Riau: Hari Ini 7 Pasien Positif Covid-19 Dinyatakan Sembuh
Terpuruk Ditengah Pandemi Corona, Honorer K2 Inhil Minta Perhatian Pemda
Peringatan Hari Pramuka ke-62, Kwarda Lampung Gelar Apel Besar di Lampung Utara
H Syahrial Abdi Resmi Menjadi Penjabat Bupati Bengkalis
Bupati Inhu Resmi Buka Acara Musrenbang RKPD 2023.
Kendati Menjalankan Ibadah Puasa, 50 Personil Satpol PP Riau Padamkan Karhutla
Dewas KPK: Firli Bahuri Tak Langgar Kode Etik Prihal Endar dan Dokumen ESDM
Wagubri Buka Rakor Rencana Aksi Terpadu Penanganan Konflik Sosial Tahun 2021