Viral di Medsos! Bupati Rohul Copot Kepala Puskesmas Usai Temukan Layanan Tutup
BUALBUAL.com - Anton menunjukkan sikap tegas usai mendapati Puskesmas Rokan IV Koto II dalam kondisi tutup saat jam kerja. Tanpa menunggu lama, kepala puskesmas tersebut langsung dicopot dari jabatannya.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, Bambang Triono, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menindaklanjuti instruksi bupati. Saat ini, proses pencopotan kepala puskesmas tengah berlangsung di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Rohul.
“Istruksi Bupati sudah kami tindaklanjuti dan proses pergantian Kepala Puskesmas Rokan IV Koto II sedang berproses di BKPP,” ujar Bambang, Rabu (1/4/2026).
Kemarahan Bupati Anton memuncak saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) pada Senin (30/3/2026). Dalam sidak tersebut, ia mendapati ruang Unit Gawat Darurat (UGD) dalam keadaan tertutup, padahal layanan tersebut seharusnya beroperasi selama 24 jam.
Temuan ini dinilai bertolak belakang dengan komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Kasus tersebut pun langsung menjadi sorotan publik setelah diunggah melalui akun Facebook pribadi Bupati Anton, “Bang Anton”.
Dalam waktu singkat, unggahan tersebut dibanjiri respons masyarakat yang menyampaikan kekecewaan terhadap pelayanan kesehatan. Bupati Anton menegaskan bahwa puskesmas merupakan garda terdepan pelayanan kesehatan yang tidak boleh abai, terutama dalam kondisi darurat.
“Puskesmas adalah garda terdepan pelayanan kesehatan. Kehadirannya harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama dalam kondisi darurat,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan seluruh tenaga kesehatan agar menjaga profesionalisme dalam memberikan pelayanan, mulai dari keramahan hingga kecepatan dan ketepatan dalam menangani pasien tanpa diskriminasi.
“Saya berharap seluruh petugas puskesmas dapat terus menjaga tanggung jawab dalam melayani masyarakat dengan hati dan penuh kepedulian,” tambahnya.
Sidak tersebut menjadi peringatan keras bagi seluruh fasilitas kesehatan di Kabupaten Rokan Hulu agar tidak lengah dalam menjalankan tugas. Pemerintah daerah juga berkomitmen melakukan evaluasi menyeluruh guna memastikan pelayanan kesehatan berjalan optimal.

Berita Lainnya
Ditandatangani Presiden Jokowi PP 94/2021 tentang Disiplin PNS: Inilah Kewajiban dan Larangan Bagi PNS
Gubernur Ansar Berharap Pantun Menjadi Konsumsi Keseharian Masyarakat Kepri
Kunjungan Kerja Kabaharkam Polri ke Rohil Disambut Bupati H. Suyatno
Polres Bengkalis Gelar Apel, Demi Siaga Pengamanan Pleno Tingkat Kabupaten,
RSU Asri Milik H Rustandie Sukses Raih Penghargaan Anvesta Kategori PMDN
Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah, DLH Rohil Potong 7 Ekor Sapi Hewan Qurban
Kanwil DJPb Riau Minta Pemerintah Daerah Maksimalkan Serapan Anggaran
Gubernur Ansar Beraudiensi dengan Pimpinan PT PLN Bright Batam
Bupati Budi Ajak Aspeknas Lampura Dukung Visi dan Misi Pemkab
Selamatkan TNTN, Menteri LH dan Gubernur Riau Cari Solusi Damai untuk Warga dan Satwa
Serap Pajak untuk PAD, Pemprov Riau Bangun 10 Kantor Unit Pelayanan Baru Bapenda di Kabupaten Kota
ASN ikuti Upacara Perdana Pasca Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah