Gubernur Ansar Berharap Pantun Menjadi Konsumsi Keseharian Masyarakat Kepri
BUALBUAL.com - Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-93 tahun 2021, Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Orda Tanjungpinang kembali meluncurkan karya mereka berupa buku di Aula SMA Negeri 4 Tanjungpinang, Kamis (28/10). Buku yang diluncurkan tersebut bertajuk "ICMI Berpantun"
Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad yang hadir melalui video conference dari Gedung Daerah, menuturkan karya yang diluncurkan kali ini akan menambah referensi bacaan ilmu pengetahuan bagi masyarakat Kepri. Khususnya generasi muda hari ini dan ke depan demi pelestarian budaya Melayu di Kepri.
"Kita harus menyadari perlu dan pentingnya arti dan makna pantun itu sendiri bahwa selain memiliki spektrum yang lengkap, lalu berisikan pesan-pesan sosial di tengah masyarakat. Oleh karena itu budaya pantun ini tidak boleh hilang di bumi Melayu yang kita cintai," ujar Gubernur Ansar.
Menurut Gubernur tradisi pantun memang telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh UNESCO pada sesi ke-15 di kantor pusat di Paris, Prancis. Selain itu nominasi pantun yang diajukan secara bersama oleh Indonesia dan Malaysia ini menjadi tradisi budaya Indonesia yang ke-11 yang diakui oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020.
"Bagi Indonesia sendiri tentunya ini harus jadi komitmen bersama bahwa setelah ditetapkan oleh UNESCO, bahwasanya pantun merupakan warisan tak benda bagi Indonesia ini, maka kita semua harus mentransformasikan itu ke seluruh masyarakat Provinsi Kepulauan Riau bahkan di seluruh nusantara" ungkapnya.
Gubernur Ansar juga berharap budaya pantun ini dapat menjadi konsumsi keseharian masyarakat Kepri. Tidak hanya pada acara-acara formal, namun juga di acara non formal di tengah masyakarat.
"Mari kita terus mendukung dan melestarikan adat dan budaya negeri Melayu ini bak kata pepatah, patah tumbuh hilang berganti, tak kan hilang Melayu di bumi," ucap Gubernur.
Tak lupa pada kesempatan itu Gubernur Ansar mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada ACMI Kota Tanjungpinang yang tetap konsisten menghasilkan karya-karya terbaiknya.
"Kami juga mendorong teman-teman budayawan lain, mari terus kita lahirkan karya-karya baru, semoga karya ini menjadi amal ibadah bagi kita dalam menabur kebaikan," tutupnya.

Berita Lainnya
Mutasi Bertahap, 132 ASN Baru Sudah Mulai Bertugas di DPRD Riau
Pertajam Kembali Rumusan Program dan Kegiatan, Ucap Bupati Kasmarni saat Musrenbang di Batsol
Update Covid-19 Rohul : ODP Sehat Bertambah 213 Orang, 1 PDP Masih Menunggu Tes
Disperindag Imbau Kepada Warga Pekanbaru Waspadai Takjil yang Mengandung Bahan Berbahaya
Dewi Kumalasari Dilantik Jadi Ketua TP PKK Kepri
Di Hari Kedua Apel Randis Milik Pemda Lampura, 12 Unit Tidak Hadir dan 4 Rusak
Gubernur Riau Sidak Tambang Emas Ilegal, Tegaskan Penataan Bukan Penutupan
Dewi Ansar Dorong PAUD Holistik dan Integratif untuk Capai Kepri Zero Stunting
Pemuda Kritik PUPR Inhil, Jembatan Seberang Pebenaan Tanpa Akses Alternatif
Sekolah Dilarang Jual Seragam! Disdik Riau Tegas: Orang Tua Bebas Pilih Sendiri
Tahun 2023, Inilah Empat Objek Pajak Jadi Andalan di Kota Pekanbaru
PMII Rohil Apresiasi Terobosan BNK Tes Urine Bagi ASN