Galery
Dinkes Inhil Screning Kesehatan Bagi Warga Binaan di Lapas Kelas II A Tembilahan

BUALBUAL.com - Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir dalam rangka memperingati Hari Tuberkulosis Sedunia tahun 2023, melakukan penyuluhan dan screning kesehatan bagi Warga Binaan Lapas Kelas II A Tembilahan, Selasa 14 Februari 2023.
Hadiri dalam pelaksanaan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir, Rahmi Indrasuri, SKM, MKl, Kabid P2P Devi Natalia, Kalapas Tembilahan Hari Winarca, Ketua Yayasan Puri Harapan Indragiri, Tenaga Kesehatan dari Puskesmas Gajah Mada Tembilahan dan puluhan warga binaan Lapas Tembilahan.

Dalam sambutannya, Kalapas Tembilahan, Hari Winarca menyampikan ucapan terima kasihnya kepada Dinas kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir yang telah mau melaksanakan screning kesehatan bagi warga binaan, dalam rangka hari Tuberkulosis sedunia.
Selain itu ia juga berpesan kepada warga binaan Lapas Tembilahan untuk tetap menjaga kebersihan diri dan lingkungan.

"Saya harapkan warga binaan tetap menjaga kesehatan, menjaga lingkungan agar tidak ada penyakit yang menyerang warga binaan. Tetap menjaga kesehatan, sampaikan apa bila ada penyakit, seperti penyakit menular," katanya.
Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir, Rahmi Indrasuri menjelaskan kegiatan kesehatan kali ini dimaksud untuk melakukan monitoring dan screning TBC kesehatan warga binaan.

"Kalau ada warga binaan yang teridentifikasi TBC kita sudah ada perpanjangan tangan klinik kesehatan di Lapas Kelas II ada dokter, perawat dan tenaga kesehatan yang bisa menindak lanjuti hal ini," ungkap Kadis.
Lanjutnya lagi, dalam memperingati hari Tuberkulosis Sedunia, Rahmi Indrasuri, SKM, MKl menghimbau masyarakat untuk memulai menjaga pola hidup bersih baik itu dari diri sendiri dan keluarga hingga lingkungan masyarakat agar terhindar dari TBC.

"Tentunya memulai hidup bersih bagi diri kita sendiri, keluarga dan lingkungan masyarakat, seperti tidak merokok," jelasnya.

Lanjut Kadiskes Inhil, Rahmi Indrasuri, pencegahan TBC dapat dilakukan dengan cara :
1. menghindari kontak dengan pasien TB
2. Melakukan pemeriksaan apabila di rasa mempunyai gejala atau pernah kontak dengan pasien TB
3. Menjaga pola hidup bersih dan sehat
4. Segera memeriksakan ke layanan kesehatan apabila batuk sudah 2 minggu tidak sembuh.
Dan tak kalah penting pemberian Imunisis BCG pada bayi yang wajib dilakukan. Selain itu ditegaskannya, dalam pelayanan kesehatan milik pemerintah daerah, semua layanan dan obat gratis.
"Semua layanan dan obat gratis di fasyankes milik pemerintah di kabupaten Indragiri Hilir," pungkasnya. (Galeri Foto)
Berita Lainnya
Secara Beruntun, 11 Orang Warga Kecamatan Keritang Jalani Rapid Test, Hahasilnya?
2 Nakes Positif Covid-19, Pelayanan Puskesmas Kampar Utara Dihentikan Sementara
Dinkes Inhil Menggelar Pertemuan Lintas Sektor / Lintas Program terkait Peningkatan Pelayanan Gizi Masyarakat
Jubir Covid-19 Riau Ungkapkkan Rasa Terima Kasih Kepada Masyarakat Provinsi Riau
Menjadi Standar Pelayanan Kesehatan, Dinkes Inhil Gelar Pertemuan Pemutahiran Data SPM 2023
Lagi, PSMTI Inhu Salurkan Bantuan Sembako kepada Masyarakat
Diikuti Seluruh Pukesmas Se- Inhil, Dinkes Inhil Mengelar Pertemuan Pemutahiran Data SPM Tahun 2023
Tingkatkan Pelayanan RSUD Mandau, Bupati Bengkalis Resmikan CT SCAN Siap Beroperasi
Kasus Korona di Inhil Berada di Angka 355, Meninggal 15 Orang
Dinkes Gelar Pencanangan Crash Program Serentak se Inhil, Wanna: Wanhar Agar Anak Terhindar dari Penyakit Polio Hanya Bisa di Cegah dengan Imunisasi
Dampingi Ketua Pj Ketua TP PK Hj Katerina Susanti Resmikan Miss Glam, Kadiskes Rahmi Indrasuri Harapkan Masyarakat Dapat Kosmetik dan Perawatan Kulit Yang Berkualitas
#BangkitBersama Tangani COVID-19, GoTo Donasikan Lebih dari 1.000 Konsentrator Oksigen bagi Faskes di Indonesia