Para Bathin dan panglima Hulu Balang Sakai Kabupaten Bengkalis Menyatakan Sikap Mendukung KASMARNI-BAGUS SANTOSO

BENGKALIS, BUALBUAL.com - Masyarakat Bathin Sakai Kabupaten Bengkalis menyatakan sikap mendukung pasangan calon (Paslon) Kasmarni-Bagus Santoso (KBS) untuk kembali melanjutkan kepemimpinannya satu periode lagi. Pernyatan sikap ini dibuktikan dengan deklarasi bersama melalui musyawarah bersama ketua adat Bathin Delapan dan Lima sakai
Kabupaten Bengkalis, yang dilaksanakan di Balai Adat Bathin sobanga Desa Kesumbo Ampai Kecamatan Bathin Solapan, Selasa (2/10/24).
Pernyataan sikap ini dilakukan ketua adat dan tokoh masyarakat sakai ini terhadap paslon Kasmarni-Bagus Santoso, menepis isu yang beredar bahwa masyarakat suku sakai
sudah memberikan dukungan sebelumnya kepada paslon lain yang salah satu calon Wakil Bupatinya berasal dari suku sakai.
Seperti diungkapkan Panglima Debalang Sakai Riau Syafrin, sebelum adanya deklarasi dukungan ini, masyarakat sakai belum pernah menyatakan sikap dan memberikan
dukungan kepada salah satu paslon dan dibuktikan pada hari ini melalui deklarasi bersama ketua Bathin Sakai yang ada di Kabupaten Bengkalis, dan ia juga menghimbau
kepada seluruh masyarakat sakai untuk mendukung Kasmarni-Bagus Santoso melanjutkan satu periode kembali memimpin Kabupaten Bengkalis.
"Kami masyarakat sakai sudah kompak dan mengetahui mana yang baik dan buruk dari dua calon yang ada saat ini, Kasmarni-Bagus Santoso sudah teruji dengan pengalamannya, pembangunan selama ini merata dilakukan Kasmarni, tidak ada perbedaan antar orang pulau dengan daratan, kalau kampung kita ingin maju pilih pemimpin
yang berpengalaman," kata panglimo Sakai.
Sementara itu Ketua Bathin Sakai Bumbung Abdul Rahman mendukung paslon Kasmanri-Bagus Santoso sebagai putri dan putra terbaik di Kabupaten Bengkails, bukan menyanjung tapi selama memimpin dirasakan masyarakat sakai aman dan tentram.
"Saya anggap Kasmarni-Bagus Santoso pemimpin yang sukses di kabupaten bengkalis, arti sukses tersebut yakni dapat menyelesaikan segala persoalan di masyarakat sakai dan kami juga merasa aman dan tentram," kata Abdul Rahman.
Ungkapan yang sama di lontarkan Ketua Bathin Beringin Sakai, Uka Sofyan yang juga memberikan dukungan kepada paslon Kasmarni-Bagus Santoso untuk kembali memimpin satu periode di Kabupaten Bengkalis.
"Secara pribadi dan masyarakat sakai Bathin Beringin akan berjuang bersama dengan bathin yang ada dalam memenangkan Kasmarni-Bagus Santoso, artinya harga mati memberikan dukungan kepada Kasmarni-Bagus Santoso untuk melanjutkan kembali memimpin di Kabupaten Bengkalis," ungkapnya.
Ketua Sakai Bathin Penaso Bosniar bahwa suku sakai merupakan suku yang sangat besar yang terbagi dari berbagai bathin dan memberikan apresiasi kepada hulu balang
panglimo sakai Riau terkait dukungan kepada calon yang ada dan sudah diputus bersama yakni mendukung Kasmarni-Bagus Santoso.
"Ada tiga pertanyaan yang kami sampaikan sebagai ninik mamak kepada anak kemenakan, sikap pemimpin mana yang kita pilih, bual siapa yang harus kita dengarkan dan siapa calon yang akan kita percaya dan alhamdulillah tiga pertanyaan tersebut sudah terjawab untuk mendukung Kasmarni-Bagus Santoso," ungkapnya.
Ketua Bathin Semunai Gogo Asnerudin mengungkapkan bahwa dukungan masyarakat suku sakai semunai terhadap paslon Kasmarni-Bagus Santoso tidak perlu diragukan dan dengan tegas menyatakan 100 persen mendukung Kasmanri-Bagus Santoso.
"Kami dari suku sakai semunai menyatakan sikap harga mati mendukung Kasmarni-Bagus Santoso untuk kembali duduk sebagai Bupati dan Wakil Bupati Bengkalis periode 2024-2029," tegasnya.
Terakhir pernyataan sikap dibacakan Ketua Lembaga Adat Sakai Riau, Johan S.T, MSI, sebagai berikut, pada hari ini kami batin 8 dan 5 Suku Sakai Kabupaten Bengkalis beserta Pengurus LMR dan Panglima Suku Sakai dan para Tokoh Sakai yang hadir pada hari Ini, telah melakukan musyawarah dan mufakat dan pada kesempatan ini sudah membuahkan pernyataan sikap dalam rangka untuk dijadikan acuan dan pedoman kepada anak dan keponakan kami, yakni bahwa para Batin delapan dan Lima beserta para tokoh.
"Bahwa kami mendukung pasangan Nomor urut 1 , Kasmarni dan Bagus santoso, Sebagai Bupati Bengkalis dan Wakil bupati bengkalis periode 2024 sampai 2029," pungkasnya.
Pernyataan sikap dukungan terhadap Kasmarni-Bagus Santoso yang ditandatangani Panglimo Debalang Sakai Riau, Ketua Lembaga Adat Sakai Riau dan Bathin Sakai Kabupaten Bengkalis. Selanjutnya akan diserahkan kepada paslon Kasmarni Bagus Santoso sebagai bukti dukungan tertulis tanpa ada paksaan dari pihak lain.
Berita Lainnya
Abdul Wahid Raih Suara Terbanyak Pemilu 2024, Pengamat Sebut Sudah Layak Maju Gubernur Riau
Visi dan Misi Paslon 02 Pesisir Barat Sangat Diharapkan Masyarakat Pekon Banjar Agung
Terima SK Dari Ketum DPP Gerindra H Prabowo, DPC Partai Gerindra Kabupaten Bengkalis Dikukuhkan DPD Riau
Ikut Penjaringan Calon Kepala Daerah ke PDI-Perjuangan, Syamsuddin Uti Harapkan Bisa Berkoalisi
Hari Ke 2 Kampanye di Inhil, Warga Pengalihan Tumpah Ruah Sambut Kehadiran Abdul Wahid
Paslon Nomor Urut 02 Dialog bersama Mahasiswa
Masa Jabatan Berakhir di Desember, Syamsuar Isyaratkan Tak Maju Pileg 2024?
Ferryandi: Dulu Kita Pernah Miliki Pemimpin Visioner Seperti Rusli Zainal, Kini Mari Berjuang untuk Kemenangan Abdul Wahid Jadi Gubernur Riau
150 Penyandang Disabilitas Kabupaten Bengkalis Dukung Paslon Nomor Urut 01, KBS
Kasmarni Gelar Pelatihan Kewirausahaan, Untuk Peningkatan Prekonomian Masyarakat
Masyarakat dan Tim Kemenangan Antusias Berikan Dukungan kepada Paslon 02
Fermadani Akan Selesaikan Pembangunan Jembatan Enok yang Mangkrak