Jumlah Hewan Kurban Riau Diprediksi Naik, 75 Persen Didatangkan dari Luar Provinsi

BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, memprediksi jumlah hewan ternak untuk kurban pada hari Raya Iduladha 1446 H diprediksi naik. Kenaikan jumlah hewan kurban diprediksi hingga mencapai 7 persen.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Riau Daslina, didampingi Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner Budhi Iskandar SE MBA mengatakan, pada tahun 2024 lalu, jumlah hewan ternak yang disembelih untuk hewan kurban di Riau sebanyak 49.734 ekor. Jumlah tersebut tersebar di 12 kabupaten/kota di Riau.
“Jumlah hewan kurban tahun ini diprediksi naik dibanding tahun lalu. Untuk tahun 2024 ada 49.734 ekor dan tahun 2025 diprediksi ada sebanyak 53.613 ekor atau naik hingga 7 persen,” katanya.
Kenaikan jumlah hewan kurban tersebut dapat dilihat dari tingginya minat masyarakat dalam membeli hewan kurban. Karena untuk kebutuhan hewan kurban di Riau, memang masih banyak didatangkan dari luar provinsi Riau.
“Untuk hewan kurban di Riau 75 persen didatangkan dari luar provinsi. Seperti dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), Sumatera Barat, Jambi dan juga Lampung,” sebutnya.
Kondisi ekonomi yang saat ini disebut-sebut sedang sulit, menurut pihaknya tidak terlalu berpengaruh terhadap jumlah hewan kurban. Terutama didaerah masyarakat yang bekerja di sektor perkebunan kelapa sawit.
“Untuk di beberapa daerah seperti masyarakat yang berpenghasilan dari sektor perkebunan kelapa sawit, antusiasme masyarakat untuk berkurban masih tinggi. Hal ini juga karena keinginan masyarakat untuk menjalankan ibadah kurban juga tinggi,” ujarnya.
Jika dilihat dari beberapa tahun terakhir, pada 2019 jumlah hewan kurban di Riau sebanyak 31.490 ekor, 2020 sebanyak 27.234 ekor, 2021 sebanyak 42.052 ekor, 2022 sebanyak 47.106 ekor, 2023 sebanyak 45.731 ekor, 2024 sebanyak 49.734 ekor.
“Pada saat pandemi Covid-19, jumlah hewan kurban di Riau tercatat turun. Namun itu juga karena saat itu tidak masuk dalam sistem pelaporan,” sebutnya.
Berita Lainnya
Bupati Lampung Utara Terima Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya
BPDASHL Indragiri Rokan Libatkan Masyarakat Bangun Konservasi Tanah dan Air
Ini Nama-nama Pejabat Pemprov Riau yang Berpeluang Jadi Pj Bupati Inhil
Daker Madinah Optimalkan Penanganan Jemaah Haji Terpisah Rombongan
DKPP Rohul Serahkan Bantuan Bibit Ikan Nila dan Lele untuk 7 Kelompok Pembudidaya Ikan di Kecamatan Tandun
Terkait Investasi Usaha, Pemko Tanjungpinang Jalin Kerja Sama dengan OK OCE
Bupati Inhil Launching Penyaluran Bantuan Pangan Tahun 2025
Gubri Safari Subuh di Rohul, Masyarakat Ujung Batu Bak Dapat ''Durian Runtuh''
Rekrutmen Tenaga PD Kabupaten Bengkalis, Diduga Masih Aktif Di Partai Politik
Hasil Swab Keluar, Dua Orang Warga Inhil Positif Covid-19
BPBD Bintan Siaga 24 Jam Kawal Korban Banjir dan Tanah Longsor
Muswil V KAHMI Riau Dilaksanakan 9 Oktober 2022